ссылка

Кто заплатит за джавелин-гешефт?

Увеличить шрифт
А
А
А

Вашингтон и Лондон раздухарились, чуть ли не ежедневно отправляя в Киев самолёты с оружием, которое уже измеряется в тоннах. Как мы знаем, везут все больше «противотанкового»: американские FGM-148, Javelin, шведско-британские NLAW, из свежего – одноразовые штурмовые боеприпасы M141 Bunker Defeat Munition (SMAW-D).

Также на подходе  прибалтийские ПЗРК Stinger и 122-мм гаубицы Д-30, которые эстонцам пока не разрешают передавать немцы. Да еще чешская министерка Яна Чернохова обещает отправить дефицитные в ВСУ 152-мм снаряды, к слову, запрещённые.

Поставки вызвали в самостийной бурю восторженных эмоций. После посадки каждого борта патриоты визжат, самоубеждая себя: «Ну всё, теперь мы остановим Путина!»

«Боже, храни королеву и Байдена и привет бурятам!» – восторгается «убитый» и сбежавший в Израиль Аркашка Бабченко. О превращении отныне каждого дома в непреодолимую крепость и о том, что России придется забыть о танковых контактных боях в городах, пишут не служившие ни дня аналитики «ДемСокиры». «Теперь мы спокойны!»  – уверяют Бонапарты Генштаба ВСУ, которые продолжают готовиться к войне прошлого. Это ведь для них рисуют Bild и Bloomberg карты вторжений танковых клиньев, а-ля Гудериан и Конев.

Никто из них не задумывается, зачем вооружать украинцев оружием, если оно не в состоянии остановить вторгающегося?

При этом аналитики Foreign Policy работающие на Rand Corporation, которая занимается военными исследованиями по заказам Пентагона, пишут: «Американская военная техника на самом деле не поможет украинцам и не запугает Путина», напоминая при этом, что реально Киев не воевал с российской армией.

Также есть мнение, что, случись наступление, русские будут применять высокотехнологическое оружие, ракеты и авиацию против которых у ВСУ нет НИЧЕГО. Здесь не будет лишним напомнить, что стараниями властей прекратило работу запорожское казённое предприятие НПК «Искра» – единственный разработчик и производитель радиолокационной техники, а с тактической авиацией у Украины полный швах.

НПК «Искра» - все…
НПК «Искра» - все…

Из этой серии и слова посла Украины в Германии Мельника, который клянчит у Берлина «ну хотя бы 100 тысяч бронежилетов и шлемов для войск территориальной обороны». Мол, вместо оружия возьмем бронежилетами. Значит не зря порохоботы писали, что с 2019 года «зелёные» полностью прекратили закупки этих видов защиты.

В это же время другие эксперты убеждены, что Путину ни к чему нападать, ибо у него в руках «рубильники от Украины» – 80% того, что двигается, греет и светит, зависит от поставок из России и Белоруссии. С учётом нестандартной ситуации Москве даже ради убедительного эксперимента можно «отключить рубильник» на недельку и закрыть Мариуполь, «шоб було зрозумило»: экономика ляжет и Украина вторгнется «сама в себя». Может, тогда «Джавелины» и NLAW пригодятся в уличных боях с возмущёнными гражданами?

Главный смысл завоза оружия – манипуляции сознанием. Лондон и Вашингтон убивают сразу несколько целей: демонстрируют Киеву, что «Запад с вами», визуально подтверждают, что готовится «вторжение России», шантажируют Россию «готовностью воевать до последнего украинца», продолжая решать ультимативные ребусы Путина. О финансовой составляющей операции чуть ниже.

Может, потому ряд наблюдателей выражают уверенность, что английские боевые самолёты летают в Киев полупустыми, больше выполняя символическую задачу.

Параллельно с эйфорией «поставок» стали шириться вбросы о самом оружии. С «Джавелинами» все ясно – для обороны оружие нормальное и современное, чего не скажешь о «Стингерах» и NLAW. Начнём с того, что прославившийся в Афганистане ПЗРК имеет несколько модификаций, и специалисты сомневаются, что Киеву будут передавать что-то модернизированное. Опять же, Stinger пока проявил себя скорее как партизанское оружие, опыта его применения в общевойсковых операциях нет.

О комплексе NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) разговор особый, ведь судя по развернувшейся общественной дискуссии, до сих пор это оружие не попадало в разряд особо обсуждаемых. Среди главных достоинств NLAW считают быструю наводку, возможность произведения пуска из небольшого помещения и реальность поражения танка сверху (подрыв заряда над башней).

В укроСМИ галдят о простоте использования и тиражируют методичку «фаустника», хотя очевидно, что учиться стрелять надо. Долго и нудно. Не зря почти сотня инструкторов прилетала, да и посмешища с «джавелином» никто не забыл. Кстати, обучение расчетов Stinger куда серьёзнее, дольше и дороже.

Украинское пособие для NLAW
Украинское пособие для NLAW

Не будем недооценивать творение специалистов SAAВ, хотя шведский гранатомёт «Карл Густав» куда популярнее. И всё же о минусах. Комплекс тяжеловат (12,3 кг), хотя легче «Джавелина» и, увы, староват. Специфика заряда комплекса позволяет ему быть боеготовным не более 20 лет. То есть украинцам передают товар, который близок к неликвиду, и вскоре его использование будет небезопасным для пользователей. Как это было с миномётом «Молот», изрядно сократившим личный состав ВСУ. Потому, многие пишут, что британцы передают NLAW для утилизации на Украине.

Теперь о том, во что обойдётся Украине «помощь партнеров». Кстати, оружейные поставки в контексте «военной истерии» уже лишают Киев средств инвесторов, которым нужная стабильность.

Один NLAW стоит около $30 тысяч, для одноразового почти просроченного комплекса дороговато. Завезли уже больше полутора тысяч. Выстрел «Джавелина» и Stinger намного дороже. А еще SMAW-D, снаряды и т. д. ЭТО НЕ ПОДАРКИ, это – товар в кредит. Ещё и не слишком свежий товар.

Это – не подарок, это – товар
Это не подарок, это – товар

В зеркала, которые впаривали бабуинам европейские колонизаторы можно было хотя бы смотреться долго. Похоже, украинцы просто оплачивают чужие отходы, и на NLAW можно будет просто смотреть. Не слишком ли дорогое удовольствие – смотреть на свою дорогостоящую дурь?

2231
Поставить лайк: 605
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору