Информационно-аналитический портал
ссылка

Кто стреляет на Донбассе: 80% жертв и разрушений на территории ДНР и ЛНР

Кто стреляет на Донбассе: 80% жертв и разрушений – на территории ДНР и ЛНР
Увеличить шрифт
А
А
А

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека (УВКПЧ) представило очередной доклад о ситуации с правами человека на Украине за период с 1 февраля по 31 июля 2021 года. Доклад презентовала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, отметившая ухудшение ситуации с правами человека на Донбассе по сравнению с предыдущим периодом.

Прежде всего, речь идёт о значительном увеличении количества нарушений режима прекращения огня в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины.

27 июля исполнился год со дня принятия Комплекса мер по усилению режима прекращения огня, согласованного Трёхсторонней контактной группой, отмечается в документе. И действительно, во второй половине 2020 года фиксировалось уменьшение как количества обстрелов, так и количества раненых и погибших среди мирного населения, а также уменьшение количества разрушений гражданской инфраструктуры. Однако с начала текущего года все эти показатели стали расти. Так, количество нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения увеличилось на 369% (!), согласно отчётам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Этот рост количества обстрелов привёл, соответственно, к увеличению количества жертв среди гражданского населения, а также к увеличению количества повреждений гражданских объектов. Пик такого обострения пришёлся на период с середины марта до середины мая, отметила Матильда Богнер.

«В период с 1 февраля по 31 июля 2021 года УВКПЧ зафиксировало 62 жертвы среди гражданского населения: 15 погибших (11 мужчин, три мальчика и одна девочка) и 47 раненых (30 мужчин, 13 женщин, три мальчика и одна девочка). Это на 51% больше по сравнению с предыдущим полугодием, когда была зафиксирована 41 жертва среди гражданского населения – восемь погибших и 33 раненых. 77% этих жертв было зафиксировано на территории, контролируемой самопровозглашёнными «республиками», а 23 % (трое раненых) – в контролируемой правительством части Донецкой области»,

– говорится в докладе.

А в период с 31 июля по 20 сентября, который не вошёл в документ, было зафиксировано ещё 16 жертв среди мирного населения: 2 погибших и 14 раненых. По словам Матильды Богнер, эти показатели стали наихудшими за последний год.

Из доклада ООН можно сделать однозначный вывод о том, кто стреляет и куда стреляют: если 77% жертв зафиксировано на территории республик Донбасса, то понятно, что стреляют со стороны ВСУ. Вот только Мониторинговая миссия ООН не делает никаких выводов, а только констатирует факты – подсчитывая количество жертв и разрушений. Кстати, согласно документу, 80% всех выпущенных снарядов также упали на территории «самопровозглашённых республик».

Страдают жители Донбасса не только от обстрелов украинской стороны, 47 человек среди гражданского населения стали жертвами мин и неразорвавшихся снарядов: десять человек погибло (шесть мужчин, три мальчика и одна девочка), а 37 получили ранения (23 мужчины, десять женщин, три мальчика и одна девочка). При этом 81% всех жертв – на территории республик Донбасса, что является результатом минирования окрестностей населённых пунктов республик со стороны ВСУ.

Подсчитано в докладе и общее количество жертв среди гражданского населения за все семь лет гражданской войны на Донбассе.

«За весь период конфликта, с 14 апреля 2014 года по 31 июля 2021 года, УВКПЧ зафиксировало в целом 3092 погибших среди гражданского населения (1839 мужчин, 1064 женщины, 102 мальчика, 50 девочек и 37 взрослых, чей пол неизвестен). Учитывая 298 погибших на борту самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года, общее количество погибших среди гражданского населения в связи с конфликтом достигло,по меньшей мере 3390 человек. Число раненых гражданских лиц, по оценкам, превышает 7000»,

– говорится в документе.

УВКПЧ зафиксировало и повреждения гражданской инфраструктуры, однако при этом в статистику не вошли повреждения жилья мирного населения, хотя больше всего разрушений именно среди жилых домов, что, несомненно, также является нарушением прав человека, которого оставляют без крыши над головой. Всего наблюдатели ООН насчитали за отчётный период 27 инцидентов и вновь – 81% разрушений гражданской инфраструктуры приходится на территорию ЛДНР, и только 19% – на территорию, подконтрольную Украине. 

В десяти случаях речь идёт о повреждённых объектах электроснабжения, семь – учебных заведений, шесть – объектов водоснабжения, один случай – медицинское учреждение.

«Хотя ни один из этих инцидентов не привёл к жертвам среди гражданского населения, они поставили под угрозу жизнь гражданского населения в этих учреждениях и рядом с ними и отрицательно сказались на доступе населения к основным услугам.

Например, 7 мая 2021 года в результате артиллерийского обстрела рядом с насосной станцией третьего подъёма канала «Северский Донец-Донбасс» была обесточена насосная станция «Майорская», что поставило под угрозу водоснабжение 3,1 млн людей, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения»,

– привела пример глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, забыв уточнить, какая сторона поставила под угрозу водоснабжение миллионов гражданских людей.

Кроме постоянных обстрелов, населению Донбасса на линии разграничения усложняет жизнь регулярное отсутствие света, воды и газа, ограниченное количество магазинов, невозможность своевременного получения медицинских и прочих услуг. Даже полиция не сразу выезжает в населённые пункты, расположенные вблизи линии фронта.

«Мы фактически не живём – мы просто существуем здесь»,

– цитируют в докладе мужчину за шестьдесят из посёлка вблизи линии соприкосновения.

Вспомнили в УВКПЧ и постановление Кабинета министров № 947, которым был создан механизм компенсации гражданским лицам, жильё которых было разрушено в ходе вооружённого конфликта.

Речь идёт только о тех гражданах, которые живут на территории, подконтрольной Украине. Несмотря на то, что зафиксировано всего около 50 тысяч разрушенных домов, компенсацию на 30 июня 2021 года получили только 193 домовладельца.

Когда получат компенсацию остальные и получат ли, никому не известно.

По поводу же невыплаты Украиной пенсий и социальных пособий гражданам республик Донбасса в УВКПЧ только лишь «выражают сожаление» и надеются, что когда-нибудь будет создан механизм, позволяющий осуществить выплату всех задолженностей. Вот только к тому времени может не остаться тех, кому Украина задолжала уже не миллионы – миллиарды гривен.

А завершается доклад целым списком рекомендаций, адресованных украинскому правительству, но никому не известно, прочитают ли (хотя бы прочитают) этот список в кабмине или в офисе президента или нет.

1629
Поставить лайк: 748
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору