ссылка

Кто съел украинскую гречку?

Кто съел украинскую гречку?
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине непрерывно растут цены на продукты. По некоторым группам цены выросли на 100%. Больше всего подорожали подсолнечное масло, яйца, мясо и сахар.

Низкие зарплаты, мизерные пенсии, безработица, рост цен на коммунальные услуги ведут к тому, что население питается самыми дешёвыми продуктами – крупами, хлебобулочными изделиями и овощами. Цены на эти товары также растут, но не столь стремительно.

Но и с крупами ситуация также невесёлая.

С начала года цена на гречку выросла на 15%, ячневая крупа подорожала на 30%, кукурузная - на 24%, пшено -  на 12%, рис - на 13%, манка - на 23% и горох - на 15%. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост цен. Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает: «Все крупы подорожают еще на 5-10%. Тут дело даже не столько в урожае, сколько в структуре потребления. Доходы украинцев не растут, поэтому многие семьи сидят на кашах. Отсюда – повышенный спрос на крупы…»

Динамика посевов гречихи на Украине
Динамика посевов гречихи на Украине

Наиболее показательна в этом плане ситуация с гречкой. В 1991 году на Украине под посевами гречихи было занято 465 тыс. га, а производство гречки составляло 390 тыс. тонн. К 2000 году площадь посевов этой культуры увеличилась до 570 тыс. га, а затем стала ежегодно сокращаться. В 2021 году гречихой было засеяно всего 80 тыс. га, а собранный урожай составил 107 тыс. тонн, но так как уборочная ещё продолжается, то он может достигнуть 115 тыс. т. Этого количества недостаточно даже для внутреннего потребления, не говоря уже об экспорте. Среднегодовой уровень потребления гречневой крупы в стране составляет 100 тыс. т, а для получения этого количества необходимо не менее 150 тыс. т собранного зерна. Украина уже давно импортирует гречку из России и Казахстана. Всего в страну в 2020 году было завезено 31,3 тыс. т гречки: 18,9 тыс. т из РФ, 9 тыс. т  из Казахстана и 3,4 тыс. т из Белоруссии. За 9 месяцев 2021 года импортировано 8,3 тыс. тонн.

Украинские сельхозпроизводители не стремятся наращивать посевы гречихи, так как гораздо выгодней выращивать пшеницу, подсолнечник, рапс и кукурузу. Эти сельхозкультуры пользуются повышенным спросом на мировом рынке и позволяют получить валютную выручку.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий утверждает: «Последние годы посевы гречихи снизились из-за того, что экономика производства была не очень привлекательна. В этом году было посеяно 80 тыс. га. Для того чтобы обеспечить собственный рынок продуктом, нам необходимо иметь посевов хотя бы от 100 тыс. га. Гречиху выращивают только фанаты». 

В нынешнем году правительство запланировало дотации аграриям, выращивающим гречку, в размере 3,5 тыс. грн на гектар посевов, но не более чем на 300 га от каждого сельхозпроизводителя.

«Внутренние потребности в гречке будут полностью обеспечены», – бодро заявили в министерстве.

Как это часто случается на Украине, до фермеров эти деньги так и не дошли. Директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой рассказывает: «Деньги из бюджета выделены, но с марта этого года и до сих пор не утвержден механизм их получения. После его утверждения начнется сбор заявок на получение финансирования... Фермеры уже не верят обещаниям, поэтому не хотят заниматься производством гречки и скептически относятся к инициативам со стороны государства».

Соответственно, гречневая крупа на Украине постоянно дорожает. В бытность премьером Виктора Януковича в 2003 году стоимость этого продукта поднялась с 2 до 6 грн за кг ($0,4 – 1,1), и это вызвало шквал критики тогдашних оппозиционеров. К 2020 году гречка подорожала в 6 раз (!), а в октябре нынешнего года цена её колеблется в пределах 40-45 грн ($1,5-1,7) за кг. И бывшие оппозиционеры, дорвавшиеся до власти, теперь помалкивают.

Россия является крупнейшим поставщиком гречки на Украину, несмотря на то что в Киеве её объявили «государством –агрессором». Российская гречка частью поставляется через Казахстан и считается уже казахстанской. С 5 июня по 31 августа нынешнего года её экспорт был запрещён, так как в самой России наблюдался ажиотажный спрос на этот продукт и цены на гречку выросли. Это вызвало очередное подорожание и в самостийной. 

«Сегодня гречка подорожала меньше, чем общая продовольственная корзина, – на 16%. Максимальная её цена будет 50 гривен ($1,9) за килограмм», - считает Олег Пендзин. Другие эксперты прогнозируют, что к концу года её цена может возрасти до 80 грн ($3)за кг. На подорожание всей сельскохозяйственной продукции влияют рост цен на газ, электроэнергию и топливо для транспорта.

Сергей Громовой утверждает: «Если импорта не будет из России, а он может быть только из РФ, так как в других странах гречки нет, то уже к концу года будет резкое подорожание крупы - на 20-30%. Если сейчас средняя цена крупы составляет 50 гривен за кг, то к концу года она может подорожать минимум на 10 гривен». Минимум. А возможно, и до прогнозируемых 80 (примерно 3 доллара, или 220 российских рублей). Гречневая каша постепенно превращается в деликатес, который украинские семьи, да и то не все, смогут позволить себе только по праздникам. И это тоже итог майдана.

551
Поставить лайк: 186
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору