ссылка

Кто ожидает в Киеве приезда Варфоломея

В ПЦУ ожидают в Киеве приезда Варфоломея
Увеличить шрифт
А
А
А

Раскольники из так называемой ПЦУ, которую правильнее было бы назвать Стамбульской церковью Украины, поскольку никакого отношения к православию эта структура не имеет, готовятся в приезду своего хозяина – патриарха Варфоломея. И даже пытаются подзаработать на этом. В некоторых областях формируются «паломнические» группы, цена билета – полтысячи гривен ($18). Сумма по украинским меркам значительная, особенно для жителей сёл и небольших городков. В социальных сетях шутят: «У Думенко бросились формировать толпу благодарных верующих». Но результат таких усилий, как правило, противоположный. И, чтобы не опозориться перед стамбульским гостем, думенковцам приходится свозить массовку на киевские мероприятия бесплатно. Или даже платить тем, кто согласится приехать или прийти.

Некоторые пытаются заработать на приезде Варфоломея
Некоторые пытаются заработать на приезде Варфоломея

 

Раскольникам приходится свозить массовку бесплатно
Раскольникам приходится свозить массовку бесплатно

О реальном положении дел в ПЦУ можно судить по ситуации в городке Первомайском, что в Николаевской области. Здесь активисты ПЦУ третий год (!) собирают подписи за переход к ним общины Свято-Михайловского храма. И никак не могут собрать нужное количество.

Представители Думенко требуют от центральных властей Украины наклонить местные государственные администрации с тем, чтобы те обеспечили явку в Киев толп бюджетников, которые должны создать картинку, имитируя паству «Епифания» и, соответственно, Варфоломея. Цирк, да и только.

Между тем в самой ПЦУ по-прежнему нет единства. Раскол в расколе не просто продолжается, но и приобретает новые очертания. Наметился ещё один кандидат в новые предводители стамбульских раскольников  взамен Думенко. Это «митрополит»  Луцкий и Волынский Михаил Зинкевич. Именно его при формировании новой «церкви» подвинул Порошенко, чтобы назначить на должность руководителя ПЦУ Думенко. Зинкевич пытается играть сразу на двух направлениях: если не сможет сместить Думенко, то надеется занять место Денисенко, конечно же, после окончательного отхода от дел отца украинских раскольников. Говорят, «Филарет» даже не против. Но только неизвестно, кто кого переживёт.

Между тем Зинкевич имеет славу экзотического «митрополита»: то в норковом манто появится на «службе», то в патриаршей мантии. А вот в его «престольном» Луцке его же прихожане часто подвергаются нападениям сторожевых псов «владыки». Псов – в буквальном смысле. «Последствиями встречи с адскими тварями, которые сейчас чувствуют себя хозяевами территории храма, стали вырванные куски кожи на ногах, укушенные руки и оставленные на теле огромные гематомы. Лишь случайно присутствие рядом людей, которых слушаются эти собаки, спасло жизнь прихожанке и пресекло более трагическое развитие этих событий», – сообщает одно из местных изданий  "ВолиньЧас".  Причём факты нападений собак луцкого «митрополита» на людей не единичны, но их пытаются скрывать. Таким образом, даже те немногие одураченные томосом прихожане, которые захотят посетить кафедральный Свято-Троицкий собор, оттяпанный ПЦУ в Луцке, очень рискуют.

Продолжается и состязание между выходцами из «Киевского патриархата» и «автокефалистами». Как сказал митрополит Антоний (Паканич) в одном из интервью, «власть искусственно соединила две раскольнические группы, не упраздняя всех их внутренних противоречий... и эти противоречия будут только нарастать. Там нет внутренней религиозной почвы, ядра, чтобы жить совместно».

Так, например, «епископа» Петранюка обвинили в том, что он является завербованным агентом ЛНР. Якобы даже есть некая расписка о сотрудничестве с органами государственной безопасности Луганской народной республики, где Петранюк значится как  «агент Ферзь».  Бывшие филаретовцы  теперь вынуждены делить с бывшими автокефалистами епархии и приходы, которых и без того немного. А в конкурентной борьбе используются все средства. Интересно, что в отношении Петранюка уже было открыто уголовное дело по уголовной статье о мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

Показателен кадровый состав «духовенства» ПЦУ. На днях, к примеру, стало известно о награждении «протоиерея» Ткачука Рыцарским крестом дивизии СС «Галичина» от имени так называемого резерва этой дивизии СС.  Вручал «награду» подозреваемый в убийстве Олеся Бузины неонацист Медведько.  Зиговал ли при этом Ткачук, не сообщается.

«Протоиерей» Ткачук теперь в резерве СС «Галичина»
«Протоиерей» Ткачук теперь в резерве СС «Галичина»

А вот херсонский «священник» ПЦУ Костюк не стесняется своих симпатий: он регулярно поздравляет Гитлера с днём рождения в социальных сетях.

Не стесняется и «епископ» Михайлюк, заявляющий, что он – ультраправый националист. «У нас революция и мы будем действовать революционными методами. Я ультраправый националист и выступаю за диктатуру нации … Если не действовать, то скажут, что хохлы могут иметь только президента жида» – это его цитата. Михайлюк даже съездил в зону АТО, где фотографировался с оружием и хвастал, что лично из него стрелял по людям Донбасса, которых он называл «людьми Путина».

«Епископ» Михайлюк – ультраправый националист
«Епископ» Михайлюк – ультраправый националист

Видимо, риторика и вклад Михайлюка в гражданскую войну Украины с Донбассом шокировали даже филаретовцев, потому что «синод» УПЦ КП запретил его в служении. Но такого «патриота» с распростёртыми объятиями  приняли в  УАПЦ. А теперь Михайлюк легализовался в ПЦУ.

Немало вопросов вызывает и, с позволения сказать,  «храмостроительство» ПЦУ. Чего стоит, например, «храм» из пенопласта, построенный в Херсоне за один неполный день? Православные уже советуют Думенко в следующий раз построить «кафедральный собор» из обёрток конфет «Рошен». «Пенопластовая церковь, олицетворение всей греческой митрополии – ПЦУ. Форма есть, но содержания нет! Бутафорная структура, слепленная на скорую руку Порошенко из пены, где епископат – преимущественно скопление неверующих интриганов – любителей денег», – пишут они.

Пенопластовая «церковь» Украины в Херсоне
Пенопластовая «церковь» Украины в Херсоне

А в Харькове на территории Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины начато строительство «главного военного храма Украины», который будет иметь статус «ставропигии». «Ближайший к государственной границе с РФ (35 км) украинский храм, расположенный на территории военных – это архитектурный символ нашей истории, войны и достоинства… нижний ярус сооружения должен будет выглядеть как блокпост и символизировать войну. В нём будет вмонтирована инсталляция из гильз, собранных в зоне боевых действий. Площадка вокруг храма будет окружена кольцевой скамейкой, выполненной из досок, привезенных из АТО», – гордятся в ПЦУ. Храм как символ войны – это какой-то нонсенс. Но храм ли? Ведь о Боге в этой цитате – ни слова.

В Карпатах вообще решительно пошли в ином направлении – от Бога: ПЦУ «освятила» часовню, установленную в связи с «явлением дьявола 19 июля 2017 года в 13.28 между полониной Балтагура и горой Коман». Так и написано на памятной табличке. А построили сие сооружение по инициативе одного из сотрудников местного отделения управления СБУ по Ивано-Франковской области. Хотя в этом случае ПЦУ не в чем упрекнуть: всё по-честному, и форма, и содержание.

Памятная табличка на «часовне» ПЦУ в Карпатах
Памятная табличка на «часовне» ПЦУ в Карпатах

Ещё один характерный факт из жизни думенковцев. В Запорожье они презентовали копию Пересопницкого Евангелия, похищенную у приснопамятного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Заведующий канцелярией Запорожской епархии канонической церкви протоиерей Геннадий Елин пишет: «Исходя из материалов, в том числе опубликованных ранее, книгу они получили в дар от мецената Павла Деркача. Тем не менее почему-то умалчивается, как и у кого факсимильный экземпляр получил сам добросердечный господин меценат… Как я говорил ранее, часть тиража факсимильного издания была вывезена бывшим митрополитом Александром (Драбинко) после смерти Блаженнейшего митрополита Владимира (говоря проще - украдена)».

Показательно и то, что украденное  Евангелие находится бывшем храме УПЦ МП на Хортице, тоже украденном ПЦУ.

Вот кого приобщил «к чаше церковного общения», по его же собственным словам,  патриарх Варфоломей. И эта публика – нацисты, сатанисты и воры – его и встретит в Киеве.

231
Поставить лайк: 4711
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору