ссылка

Кто ответит за разрушенную жизнь Донбасса?

Увеличить шрифт
А
А
А

Подошла к концу ещё одна военная неделя Донбасса, очень хотелось бы, чтобы мир стал на одну неделю ближе. Но пока об этом здесь можно только мечтать: с каждым днём растёт напряжённость в зоне вооружённого конфликта, с каждым днём всё больше снарядов падает на землю Донбасса.

О том, что напряжённость растёт, говорят и в Москве. Представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова отметила, что ситуация на Донбассе «вызывает тревогу», тогда как в Киеве всё больше ведут речь о силовом решении конфликта на Востоке Украины.

«Продолжает поступать информация об использовании запрещённых минским «Комплексом мер» вооружений, поставляемых на Украину странами НАТО. Обстановку накаляют звучащие в последнее время в США и других странах НАТО голословные заявления о якобы ведущейся Россией подготовке к нападению на Украину. Цель – нагнетание антироссийской истерии, которая призвана отвлечь внимание от деградирующей социально-экономической и политический ситуации в стране»,

прокомментировала ситуацию в зоне вооружённого конфликта Мария Захарова.

Неожиданно с такой оценкой ситуации на линии разграничения согласились и наблюдатели СММ ОБСЕ, которые обычно не замечают обстрелов мирных жителей Донбасса со стороны ВСУ. Теперь же сам специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе посол Микко Киннунен заявил: действительно, ситуация с безопасностью вдоль линии соприкосновения крайне нестабильна.

«СММ ОБСЕ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры, нанесённых тяжёлым вооружением, по обе стороны от линии соприкосновения. Тупиковая ситуация, связанная с представлением гарантий безопасности, стала серьёзной проблемой для деятельности вдоль линии соприкосновения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ»,

– говорится в отчёте ОБСЕ.

Впрочем, СММ ОБСЕ остаются верными себе – ни слова о том, кто усложняет жизнь мирному населению, отказываясь предоставлять гарантии безопасности ремонтным бригадам. Каждый может прочитать этот отчёт так, как ему будет удобно, и только жители «серой зоны» знают – это украинская сторона отказывается давать разрешение на ремонтные работы. Это по вине украинской делегации в СЦКК населённые пункты на линии разграничения месяцами сидят без света и газа, а делегации ДНР и ЛНР неделями выпрашивают гарантии безопасности у представителей Киева.

Не говорится в отчёте ОБСЕ и о том, что за прошедшую неделю ВСУ трижды совершали обстрелы учебных заведений республик Донбасса.

В четверг, 25 ноября, ВСУ атаковали Ясиноватую с помощью очередного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Беспилотник сбросил в центре города три взрывных устройства, в результате было повреждено административное здание и автомобиль, люди не пострадали. В тот же день был обстрелян посёлок Красный Партизан, расположенный рядом с Ясиноватой, в нём под артиллерийский огонь попала поселковая школа, в которой учатся 60 учеников. По счастливой случайности никто не пострадал.

И хотя в ОБСЕ не раз официально заявляли, что использование беспилотников в зоне вооружённого конфликта незаконно и противоречит Минским соглашениям, в Генштабе ВСУ их не слышат и продолжают использовать БПЛА в войне с мирными жителями.

Но и мирные жители уже научились справляться с беспилотниками. Так житель Донецка  Виктор Горбановский увидел, как 8-винтовой украинский беспилотник с закреплёнными гранатами приземлился в Донецке. Работа этого БПЛА была подавлена станцией РЭБ Народной милиции ДНР, однако он всё ещё пытался взлететь. Виктор Горбановский не растерялся и своим костылём обломал лопасти, не оставив украинскому беспилотнику ни одного шанса.

Наряду с применением БПЛА украинские террористы не прекращают и артиллерийские обстрелы. Днём ранее артиллерийским огнём был повреждён цех машиностроительного завода и пожарная часть МЧС республики в Ясиноватой.

В пятницу, 26 ноября, обстрелы со стороны ВСУ продолжались – снова Ясиноватая и Красный Партизан, Старомихайловка и Спартак, Докучаевск и Ясное…

Посёлок Ясное считается пригородом города Докучаевска, однако местные жители считают, что живут в «серой зоне», от их домов до украинских позиций в некоторых местах всего 150 – 200 метров. Поэтому стреляют по посёлку каждый день. Люди стараются на улицу лишний раз не выходить, окна многих домов забиты досками, часть домов стоят пустыми – хозяева уехали подальше от украинских снарядов. Даже магазина в посёлке больше нет – никто не рискует торговать под постоянными обстрелами.

Не слышат эти обстрелы в Евросоюзе, не видят разрушенные дома, пробитые крыши и пустые глазницы окон. Но, что удивительно, сразу же узнали об Указе президента России, которым снимаются все ограничения на торговлю между республиками Донбасса и Российской Федерацией. А узнав, тут же потребовали – отменить! Ведь Донбасс получил шанс не только выжить, но и встать на ноги. Не могут смириться с этим «западные партнёры» Киева.

«Европейский Союз выражает сожаление в связи с подписанным Президентом Путиным 15 ноября указом об упрощённых торговых правилах, которые предусматривают меры по расширению доступа для товаров, направляемых во временно не подконтрольные властям районы Донецкой и Луганской областей Украины. Указ нацелен на дальнейшее отделение от Украины временно не подконтрольных властям районов Донецкой и Луганской областей, что противоречит целям Минских соглашений. Такие односторонние меры нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении таможенного контроля»,

– говорится в официальном заявлении штаб-квартиры ЕС.

В Брюсселе обеспокоены тем, что указ российского президента усилит напряжённость на Донбассе – не обстрелы ВСУ, а свободная торговля, а также затруднит в будущем процесс реинтеграции республик в состав Украины. Поэтому в Евросоюзе призывают немедленно отозвать подписанный уже указ и прекратить поддержку «сепаратистов». Ну и напоследок ЕС обещает «продолжать свою политику непризнания».

Но в РФ точно знают, что именно «усиливает напряжённость на Донбассе», и это явно не российская помощь республикам. Поэтому в четверг, 25 ноября, на Донбассе встречали 104-й гуманитарный конвой МЧС России с гуманитарной помощью для жителей ЛНР и ДНР.

20 грузовых машин международного гуманитарного конвоя зашли на территорию Луганской народной республики через пока ещё не открытый пункт пропуска «Луганск – Счастье».

В состав груза, общий вес которого составил 228,8 тонны, входят строительные материалы, медицинские и гигиенические препараты, приборы и оборудование, а также 400 тысяч доз вакцины Sputnik Light. Груз будет немедленно направлен в лечебные учреждения республик, сообщили в МИД ЛНР.

171
Поставить лайк: 450
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору