ссылка

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация на Украине продолжает разворачиваться для киевских властей по самому неблагоприятному сценарию. Российская спецоперация, которая была начата 24 февраля, идет по намеченному плану, а националистические батальоны, в первую очередь «Азов»* (организация, запрещенная в РФ), уже находятся на грани уничтожения. На этом фоне украинские власти всё чаще стали призывать на свою территорию иностранных наемников, которые по своей сути являются обыкновенными авантюристами, а в ряде случае и вовсе бандитами. Не остались в стороне и некоторые белорусы, которые уже не первый год заявляют о том, что готовы «бороться с путинской Россией» на территории Украины.

Так называемые «добровольцы» из числа белорусов появились на Украине не сегодня. Еще в 2014 году многие националисты, анархисты, беглые уголовники и прочие «борцы с Путиным» стали стягиваться в эту страну. Об их участии в боях свидетельствовали многочисленные сообщения в СМИ и социальных сетях. Одним их первых официальных формирований стал отряд «Погоня», появившийся на Западной Украине в июне 2014 года, после чего в 2015 году образовалась целая «Тактическая группа «Беларусь», которая участвовала в боевых действиях на Донбассе на стороне националистов. Примечательно то, что данная группа сначала воевала в составе «Правого сектора»* (организация, запрещенная в РФ), а затем – в составе различных «добровольческих» формирований и ВСУ. Достоверно сложно сказать, сколько за последние годы белорусов побывало юго-востоке Украины, хотя периодически в информационном поле звучали различные цифры – от нескольких десятков до сотен. При этом официально о смерти «добровольцев» известно еще меньше. Это можно связать с тем, что многие из тех, кто приехал воевать на Украину, со временем перестали изъявлять своё желание находиться на передовой, переключившись на «помощь» другим «добровольцам» и осваивание западных средств. Примером этому может служить судьба «Погони», которая как отдельная боевая единица так и не участвовала в боях, а якобы готовила бойцов батальонов. В 2016 году члены данного отряда официально объявили о прекращении участия в боевых действиях и создали организацию «Общественный сектор отряда «Погоня»», которая стала заниматься «помощью белорусским добровольцам».

Ситуация стала меняться после начала спецоперации России на Украине.

В СМИ, социальных сетях и различных мессенджерах за последние недели появилось множество сообщений об участии белорусов на стороне неонацистов, в том числе и в составе «Азова». Как правило, это те, кто бежал из республики, в том числе и после событий августа 2020 года, когда в Белоруссии началась зачистка от радикалов. Их деятельность крайне активно поддерживалась и прозападной оппозицией, которая также оказалась за пределами республики и сегодня находится под полным контролем Запада, являясь одним из инструментов распространения русофобии на континенте.

В частности, советник экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка сообщил, что «в составе вооружённых сил и территориальной обороны Украины уже создано не менее пяти белорусских воинских частей». Эту же информацию недавно подтвердила и бежавшая из страны журналистка Анна Любенкова, которая заявила о том, что «более 200 белорусов присоединились к территориальной обороне Украины, ещё 300 намерены отправиться на Украину». Сама Тихановская и вовсе потеряла связь с реальностью, объявив «антивоенную мобилизацию». Она распространила «Манифест антивоенного движения», в одном из пунктов которого говорится о формировании белорусского корпуса добровольцев, «готовых защищать украинские города», «быть врачами и логистами на стороне Украины». Видимо, именно так белорусская оппозиция видит антивоенное движение.

Подобных заявлений с каждым днём вбрасывается в информационное пространство все больше. Одним из последних стало объявление о создании на Украине некого «батальона Кастуся Калиновского» (Калиновский являлся одним из руководителей польского восстания на территории современной Белоруссии в 1863-1864 годах и признается националистами в качестве своего героя). Целью данного подразделения объявлена «защита территориальной целостности Украины, в частности города Киева, от российского вторжения». Примечательно то, что так называемый батальон был сформирован из членов все той же «Тактической группы «Беларусь»», участников белорусской радикальной организации «Белый легион», представителей националистического движения «Молодой фронт» и прочих. Правда, здесь нужно отметить, что по выложенным в сеть видеороликам батальоном в данном случае и не пахнет, так как численность показанных на них людей в форме и с криками «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь!» не достигает и нескольких десятков человек. Вряд ли изменит положение и объявленное в середине марта присоединение к данному формированию группировки «Черный кот», которую курирует журналист русофобского польского телеканала Белсат Сергей Пелеса, известный как отъявленный радикал и поклонник спецслужб Третьего рейха.

Однако всё это никак не смущает любителей попозировать перед камерами в форме и с оружием. Скорее всего, пыл у членов «батальона Кастуся Калиновского» и прочих в скором времени поубавится, так как уже стали появляться данные о потерях. Например, национал-радикалы уже не первый день печалятся по погибшим под Киевом Илье Хренову с позывным Литвин и Туре, который был командиром группы в данном формировании. Так что вряд ли «пять белорусских воинских частей» существуют в природе и вряд ли будут существовать.

В данном случае следует отметить одну примечательную вещь, которая прекрасно демонстрирует, кто из белорусов собрался воевать на Украине на стороне неонацистов. Достаточно посмотреть, какие себе позывные и прозвища они берут и под какими именами появляются в СМИ. Помимо Тура и Литвина, есть сообщения о каком-то Тромбли, Воскаре, Ольгерде и пр. Число неоязычников и тех, кто считает себя «современными викингами», в рядах таких добровольцев просто зашкаливает. Кроме того, даже названия некоторых «боевых групп» говорит само за себя. Тот же «Чёрный кот» позаимствовал свое наименование у вооружённой группировки белорусских коллаборационистов, появившейся в 1944 году на оккупированной нацистами территории и окончательно уничтоженной войсками НКВД в начале 1950-х годов. Но на подобное на Западе предпочитают не обращать внимания, а только накачивают подобные движения деньгами.

Например, в Варшаве уже открылся «Центр помощи белорусским волонтёрам», желающим поехать на Украину. Примечательно в данном случае то, что под волонтёрами подразумеваются в первую очередь «добровольцы», которые готовы взять в руки оружие. Это подтверждается словами руководителя Центра Павла Кухто, который заявил, что «с первых дней войны большое количество белорусов решили встать на защиту Украины, но самостоятельно добраться туда не могли». Именно поэтому в Варшаве и «решили создать центр, где принимают добровольцев, помогают им в пересечении границы, а также собирают амуницию, волонтёрскую помощь, деньги для отправки». И таких желающих «повоевать», как заявляется, сотни. Хотя никто ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию сегодня не может. Пока ясно одно, радикалы из Белоруссии продолжают собирать под свои знамёна единомышленников, предлагая им «войну с Путиным», а заодно и с «режимом Лукашенко».

Стоит заметить, что подобные стремления не всегда встречают однозначную поддержку даже на самой Украине в среде отъявленных русофобов, которые сегодня стали называть «агрессорами» не только русских, но и белорусов. Об этом недавно сообщил руководитель «Белого легиона» Сергей Бульба, который столкнулся с позицией мэра Житомира, прямо заявившего, что «белорусы – враги». Только после долгих уговоров радикалам удалось склонить градоначальника дать согласие на создание «белорусского батальона». Правда, не сейчас, а со временем.

Кроме того, стали возникать проблемы у «белорусских добровольцев» ещё и потому, что практически все они говорят на русском языке, который сегодня среди их украинских «побратимов» считается вражеским. В этой связи все чаще начали появляться сообщения о проверке белорусов на знание украинского языка. В первую очередь речь идет о «тесте» на произношения слова «паляниця» («круглый хлеб» по-украински), который якобы показывает степень «нерусскости» белорусов. Подобный маразм уже насколько вошел в привычную жизнь националистов, что не вызывает у них никакого отторжения. Они продолжают снимать ролики на фоне бело-красно-белого флага, говорить о своей люби к Украине и ненависти к Путину и Лукашенко, а также эффектно позировать с оружием, но не на передовой, а где-то вдалеке от боевых событий. Их главной задачей сегодня является не участие в боевых действиях, а нагнетание обстановки в социальных сетях и СМИ. На большее большинство из них, к счастью, пока не способны.

2253
Поставить лайк: 3397
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина стала главной террористической опасностью для Белоруссии

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

https://odnarodyna.org/article/kto-iz-belorusov-i-pochemu-reshil-povoevat-na-ukraine