ссылка

Кто и зачем хочет втянуть Белоруссию в спецоперацию России на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

Вопрос о возможности участия Белоруссии в спецоперации России на Украине в последнее время всё чаще стал появляться на повестке дня стран Запада. Об этом настойчиво говорят различные средства массовой информации, высокопоставленные чиновники, различные эксперты и политологи. Масла в огонь подливают и заявления из Киева, где и раньше твердили о том, что Минск уже направил своих военных на Украину. При этом никого не смущает ни откровенная ложь подобных утверждений, ни отсутствие в них логики. Параллельно с этим Запад делает все, чтобы создать для Белоруссии безвыходную ситуацию, буквально толкая власти республики к решительному шагу.

О том, что Белоруссия якобы уже направила свои войска на Украину было заявлено ещё несколько недель назад. Тогда украинские пропагандисты, а с ними и официальные лица, в частности советник Владимира Зеленского Алексей Арестович, доказывали всем, что белорусские военнослужащие идут в направлении Житомира, участвуют в осаде Киева и прочее. Несмотря на абсолютную бездоказательность этого и даже сообщения со стороны Пентагона и спецслужб Великобритании, заявлявших об отсутствии сведений о подготовке ВС Белоруссии выступать в направлении Украины, подобные выбросы не прекращались. В последние дни стало очевидно, что тактика Киева и его западных кураторов начала меняться. Теперь в западных СМИ и среди европейских и американских чиновников принято говорить о неизбежности вступления Белоруссии в российскую спецоперацию.

Одним из таких примеров информационной войны против Минска могут служить сообщения телеканала CNN, известного своими фейками относительно ситуации в Белоруссии. В частности, 22 марта было распространено заявление о том, что, по сообщениям «неназванных представителей» США и НАТО, Минск готовится присоединиться к специальной военной операции России на Украине. При этом источники канала признали, что не видят признаков подготовки белорусских войск для этого, что, впрочем, никого не смутило. Было отмечено, что сейчас официальный Минск «подготавливает почву, чтобы оправдать начало наступления белорусской армии на Украину». Подобная «подготовка» многим на Западе видится в том, что в СМИ Белоруссии не транслируют украинское видение происходящего, а выступают на стороне России. Ещё одним знаковым событием для «алармистов» стала эвакуация белорусского посольства из Киева, что якобы также говорит о том, что Минск уже окончательно решил «напасть» на Украину. Если к этому добавить нахождение у белорусско-украинских границ усиленного военного контингента Белоруссии и продолжающиеся в районе Бреста учения, в том числе артиллеристов и десантников, то для Запада есть где разгуляться в повышении градуса напряжённости.

Вместе с тем никого не смущает тот факт, что в Минске уже неоднократно заявляли, что белорусские военные не планируют присоединяться к российской спецоперации, да их об этом никто и не просит. Александр Лукашенко, представители Минобороны Белоруссии и многие другие высокопоставленные чиновники не раз подчёркивали, что белорусские военные будут защищать страну только на своей территории. При этом всегда отмечалось, что в случае нападения на республику агрессору будет дан жёсткий отпор вне зависимости от того, с какой стороны он придёт. С учетом того, что Минск уже получил и продолжает получать из России новые типы вооружения, подобные заявления белорусских властей должны охладить пыл некоторых западных и украинских политиков, которые уже не первый год вынашивают планы по «принуждению к повиновению» Белоруссии.

Однако стоит заметить, что информационная война против республики, а также санкционное давление являются не единственными инструментами Запада, призванными втянуть Минск в конфликт на Украине. Гораздо более опасными представляются действия стран НАТО, в первую очередь Польши, у белорусских границ. Именно здесь за последние месяцы наблюдается наращивание военной мощи альянса, а в последние дни и вовсе можно говорить о попытках откровенных провокаций. Например, в 20-х числах марта всего в трёх километрах от границы с Белоруссией в Польше были замечены несколько десятков единиц различной бронетехники под американскими флагами. Предположительно, это связано с так называемыми военными учениями BullRun, анонсированными польской стороной. Однако с учетом того, что Варшава в последние дни настойчиво требует ввести на украинскую территорию «миротворческий контингент» НАТО или свой собственный, это можно рассматривать как провокацию не только против России, но и Белоруссии. Вхождение польских войск на Западную Украину неминуемо приведет к столкновению с российской армией, и Белоруссия, которая обязалась прикрывать спину РФ, просто вынуждена будет поддержать своего союзника.

Перемещение военной техники у белорусской границы в районе польского населенного пункта Бобровники
Перемещение военной техники у белорусской границы в районе польского населенного пункта Бобровники

Реакция Минска на происходящее вокруг пока остается сдержанной. В Белоруссии стараются не отвечать на явные провокации, хотя и вынуждены реагировать на новую  геополитическую и военную обстановку. Например, помимо постоянных учений, белорусские власти приняли решение пересмотреть Концепцию национальной безопасности, «исходя из появления новых рисков, вызовов и угроз». «Сегодня вопросы биологической безопасности выходят на передний план, есть некоторые другие вопросы, которые требуют принятия адекватных мер реагирования», – сообщил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. При этом ни о какой мобилизации, введении военного положения или запрете выезда из республики мужчин, о чём так упорно говорят в Киеве, сегодня в Белоруссии нет. Минск по-прежнему говорит лишь об обороне своего государства, напоминая всем, что ПВО республики периодически сбивают выпущенные с территории Украины ракеты, направленные на белорусские города.

В то же время стоит заметить, что на подобные провокации как со стороны Киева, так и стран НАТО сдержанно смотрят и в России. В Москве стараются не подогревать интерес к данной теме, о чем свидетельствуют последние заявления из Кремля. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о том, что к спецоперации на Украине не предполагается присоединение сил ОДКБ, отметил, что все не раз слышали заявление Александра Лукашенко об отсутствии планов по участию в конфликте на Украине. При этом он сообщил, что не может говорить за официальный Минск и рекомендует «обратиться к моим коллегам в Администрации президента Белоруссии». Таким образом, в Москве снова подчеркнули, что не имеют никаких планов по давлению на белорусских партнёров, которые сами должны решать, что им делать.

Стоит также заметить, что на Украине, в отличие от Запада, крайне не хотели бы увидеть белорусских военных на своей территории, хотя заявления из Киева и полны напускной бравады. Так, в Генштабе ВСУ заявили о готовности к отпору, добавив, что «непосредственное вовлечение белорусских войск в вооружённую агрессию России против Украины, вопреки воле рядовых военных и подавляющего большинства белорусского народа, станет роковой ошибкой Александра Лукашенко». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов пошёл ещё дальше, сообщив, что «если хотя бы один белорусский солдат пересечет границу с Украиной, он будет уничтожен», а принятие решения Лукашенко о «вторжении» на Украину «будет крахом для Белоруссии». При этом о судьбе самой Украины в таком случае в Киеве предпочитают не говорить, особенно на фоне последних заявлений из Варшавы.

В сложившейся ситуациями возникает закономерный вопрос: зачем на Западе так хотят, чтобы Белоруссия начала военные действия на Украине? Тем более что в НАТО уже не один раз сообщали, что и так считают Минск соучастником России. Ответ на этот вопрос, по всей видимости, не стоит искать в сфере здравой логики. Бенефициарами сценария «белорусского вторжения»  являются США и их сателлиты в Восточной Европе – Польша и страны Прибалтики. Именно они видят необходимым создать все условия для объявления очередного крестового похода не только против России, но и Белоруссии, прикрываясь знаменем «защиты Украины». Правда, в отличие от Варшавы, в Вашингтоне планируют отсидеться за океаном, наблюдая за погружением континентальной Европы  в кровавую бурю.

1218
Поставить лайк: 787
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kto-i-zachem-khochet-vtyanut-belorussiyu-v-specoperaciyu-rossii-na-ukraine