Информационно-аналитический портал
ссылка

Кто и как в Белоруссии выступает за укрепление Союзного государства?

Союзное государство России и Белоруссии
Увеличить шрифт
А
А
А

Начав в 1999 году официальное строительство Союзного государства (СГ), за прошедшие десятилетия Минск и Москва пока не смогли довести его до конца. Многое из того, что задумывалось ранее, по-прежнему остаётся на бумаге, хотя стороны и заявляют, что готовы к более глубокой интеграции.

Вне зависимости от намерения высшего руководства двух стран, в Белоруссии сохраняются различные мнения относительно как самого Союзного государства, так и всего процесса интеграции. Местная оппозиция, которая в массе своей представлена националистами и прозападниками, считает любое сближение с Россией угрозой независимости республики. Противники Лукашенко отмечают необходимость разорвать все предыдущие договорённости с Москвой, начать движение в сторону Евросоюза и строить отношения с Российской Федерацией с нуля. Или не строить вовсе.

Один из митингов противников Союзного государства
Один из митингов противников Союзного государства

С другой стороны, в Белоруссии существует целый пласт общественно-политических движений, выступающих за расширение интеграции. Однако он имеет довольно специфические черты и условно делится на тех, кто выступает с официальной позиции государства, и тех, кто критично воспринимает действия властей республики.

В первом случае центральной темой является возможность получения максимальной экономической выгоды от интеграции с Россией без передачи в наднациональные органы управления существенных полномочий по управлению страной. Это является официальной позицией Минска. При этом, если до событий 9 августа 2020 года, когда в стране прошли очередные президентские выборы, большинство чиновников, провластных экспертов и политических деятелей считали некоторые действия России угрозой суверенитету республики (удивительным образом совпадая во взглядах с оппозицией), то сегодня речи об этом не ведётся. Более того, при непосредственной помощи государственных структур о себе стали заявлять те, кто ранее был замечен в непосредственной критике союзной интеграции.

В частности, среди оформленных политических организаций в данном случае наибольший интерес к интеграционной повестке дня проявляет Либерально-демократическая партия Белоруссии. Ее лидер Олег Гайдукевич в последние годы является неизменным гостем различных политических ток-шоу как на белорусском, так и российском телевидении, где он отстаивает государственную точку зрения на процесс интеграции.

Лидер белорусских либерал-демократов Олег Гайдукевич
Лидер белорусских либерал-демократов Олег Гайдукевич

О необходимости объединится в единое государство периодически говорят и в Коммунистической партии Белоруссии. Однако заявления местных коммунистов выглядят, скорее, как воспоминания о советском прошлом, чем чётко выверенная концепция интеграции. Схожие идеи можно наблюдать и у некогда провластной Республиканской партии труда и справедливости, которая долгие годы имеет тесные связи со «Справедливой Россией». Её лидер Василий Заднепрядный (после президентских выборов начавший было выступать с мягкой критикой Лукашенко), а также ряд её членов неоднократно открыто призывали начать более активную работу по вопросу интеграции, так как «в реалиях современного мира необходимо признать, что Белоруссию вне интеграционного союза с Россией, в ближайшее время может ждать участь Украины».

Белорусский политик, сопредседатель Форума социалистов стран СНГ Василий Заднепряный
Белорусский политик, сопредседатель Форума социалистов стран СНГ Василий Заднепряный

Помимо политических партий, о необходимости сближения в последние месяцы громко стали говорить и различного рода общественные деятели, а также те, кто причисляет себя к аналитическому сообществу. При этом палитра здесь весьма разнообразна: от Андрея Иванова с его «Отечеством», считающего идеальным обществом строй, созданный при Сталине, до провластных экспертов Алексея Дерманта, Александра Шпаковского, Петра Петровского, Вадима Гигина и прочих. Именно они на волне заявлений белорусских чиновников о возможности трансформации партийной, а с ней и политической систем заговорили о необходимости создания в стране организационных структур, направленных на содействие интеграции. При этом буквально год назад со стороны многих из них доносилась резкая критика России и её действий в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Как показали последние месяцы, с изменением направленности государственной идеологии изменились и их взгляды. Это ни плохо, ни хорошо – это данность.

В этой связи нет ничего странного в том, что за достаточно короткое время было объявлено о возможности создания в стране сразу нескольких политических партий, выступающих за интеграцию. В частности, на платформе одноимённой гражданской инициативы, которая с 2016 года продвигает белорусско-российскую интеграционную повестку, был создан оргкомитет по созданию партии «Союз». Официально это политическая структура, создаваемая для «продвижения белорусско-российского сотрудничества, одной из главных задач которой является помощь властям Белоруссии и России в создании СГ».

Лидер партии «Союз» Сергей Лущ
Лидер партии «Союз» Сергей Лущ

Примечательно, что на Учредительном съезде, который состоялся 6 марта в Минске, присутствовали представители российской партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Александр Казаков и Виктор Яценко и всё тот же белорусский эксперт Дермант. Однако несмотря на все это, а также широкую информационную кампанию в государственных СМИ, Минюст Белоруссии в начале мая отказал в регистрации данной партии, так как в списке её членов оказались лица, которых не существует.

Создана и Гражданская инициатива «Союз» «для совместной деятельности, направленной на укрепление Союзного государства России и Беларуси». Правда вот уже полтора месяца этп «совместная деятельность», во всяком случае в информационном поле, не ведётся. Сайт и социальные сети ГИ «Союз» замерли в самом конце марта.

Очевидно, что круг провластных общественно-политических деятелей и организаций, которые выступают за интеграцию в рамках СГ и ЕАЭС, довольно ограничен и контролируется со стороны государственных структур. При этом их действия и заявления полностью зависят от политической ситуации в стране и существующей внешнеполитической повестки дня: в зависимости от этого, они говорят либо о многовекторности, либо о необходимости дальнейшей интеграции с Россией.

В то же время существует и иной пласт сторонников белорусско-российской интеграции, который либо критично относится к существующему в Белоруссии политическому режиму, либо позиционирует себя как нейтральная сторона в конфликте оппозиции и Лукашенко. Это представители общественно-политической, экспертной и научной части белорусского общества, многие из которых придерживается взглядов западнорусизма. Западнорусистам важно существование русских, белорусов и украинцев в едином культурно-историческом пространстве, создать которое без формирования интеграционных образований на сегодня не представляется возможным. Поэтому Союзное государство, считают они, является лишь первым шагом на пути объединения трёх народов в единое целое.

Однако в настоящее время данное направление крайне разрозненно, не имеет своих оформленных организаций и практически не участвует в обсуждении будущего республики на официальном уровне. Белорусские СМИ, как государственные, так и оппозиционные, как правило, не предоставляют сторонникам данного направления возможности высказаться.

Ещё больший раскол в ряды западнорусистов внесло участие некоторых из них в протестах БЧБ-оппозиции, а с началом массовых преследований в стране противников существующей власти, большинство из представителей данного течения и вовсе отказались от активной общественно-политической деятельности. Собственно, активной её вообще назвать сложно, поскольку информационные площадки, где ведутся дискуссии о будущем Союзного государства обходят западнорусистов стороной, будто и нет их в Белоруссии вовсе.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что тема белорусско-российской интеграции в Белоруссии практически полностью контролируется властями республики. Именно власти определяют направленность дискурса по этому вопросу.

440
Поставить лайк: 4940
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору