ссылка

«Крымские сонеты» Мицкевича как орудие Польши и Украины против Русского мира

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине при поддержке Канцелярии президента Польши Анджея Дуды и Польского института в Киеве к 30-летию украинской самостийности издали «Крымские сонеты» классика польской литературы Адама Мицкевича на украинском, крымскотатарском и английском языках.

Презентация книги проходила в так называемом Крымском доме, где собираются беглые крымскотатарские самостийники. Польшу на мероприятии представлял министр Войцех Коларский. Он заявил, что «Крымские сонеты» – общее наследие польского, украинского и крымскотатарского народа, а сам факт появления в польской литературе такого произведения указывает на их культурную близость.

Руководитель Крымского дома Алим Алиев угодливо поддакнул польскому министру, сказав, что сонеты Мицкевича обогатили культуру крымских татар.

«Крымские сонеты» Мицкевич написал после путешествия в Крым в 1825 году. Впечатлённый красотой полуострова, он поэтически изобразил свою тоску по Польше и Литве, где родился. Причём Литва для него – не сегодняшняя Литовская Республика, а Белоруссия. Эти земли поляки считали своими и смотрели на них как на единый регион –Литву.

В 1826 году сонеты вышли на русском языке в Москве. Пан Коларский не увидел тут культурной близости полуострова с Россией? Или он вообще не в курсе, что произведения Мицкевича издавались в царской России?

«Пилигрим» – основное стихотворение в «Крымских сонетах». В нём – о странствующем пилигриме, в образ которого Мицкевич вложил свои грёзы о будущей процветающей Польше. Сразу вспоминается похожее произведение Мицкевича «Книги польского народа и пилигримов польских» («Księgi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego») – настоящий манифест польского экспансионизма.

Здесь выведен образ «сатанинской тройки» – правителя Пруссии Фридриха, русской императрицы Екатерины II и правительницы Австрии Марии Терезы. Всех, кто противился польскому господству, Мицкевич сразу записывал в сатанинское отродье. Тем, кто не хотел воевать за Польшу, грозил презрением и наказанием Божьим: «Говорил поляк французам и англичанам: "Если вы, дети Свободы, не последуете за мной, отринет Бог племя ваше...".»

Подтасовывая и переделывая фразы из Святого Писания, Мицкевич гласом пророка подстраивает их под политические планы возрождения Речи Посполитой «от моря до моря», внушая, будто на стороне поляков сам Господь.

Мицкевич даже придумал особую молитву польского пилигрима (Litania Pielgrzymska), в которой молится Иосафату, а также польским королям как святым, обращая к ним свои политические просьбы. Иосафат, «покровитель Руси», – это Иосафат Кунцевич, жестокий униат-фанатик, безжалостными методами насаждавший в Малорусскии и Белоруссии греко-католицизм. Убит отчаявшимися крестьянами и канонизирован католической церковью, несмотря на изуверские методы, которые применял к православному населению.

«Пилигримство» Мицкевича в «Крымских сонетах» идеологически предуготовило тот вид «пилигримства», которое в 1832 году будет им изложено в «Книгах народа польского и пилигримства польского». Этот идеологический запал пытаются вовсю использовать польские СМИ. Сообщая о выходе «Крымских сонетов» в Киеве, они добавляют, что Крым оккупирован Россией, и изображают сонеты Мицкевича как своеобразный манифест духа в поддержку украинской власти.

Мицкевич – это польский Пушкин. Поэты были знакомы друг с другом, и Пушкин восхищался поэтическим гением Мицкевича. Но есть два Мицкевича – гениальный поэт и беспринципный поработитель православных земель католической Польшей. «Боже Ягеллонов!» – восклицает он в «Молитве пилигрима». Ягеллоны – агрессивная династия польских королей, железной пятой давившая на Русь и православие. И при этом пан Адам ещё обвиняет народы Европы и России в идолопоклонстве!

Канцелярия президента Польши, прислав в Киев министра Коларского, пропагандирует не творчество Мицкевича как таковое, а политическую идеологию его творчества, то есть всё тот же ягеллонский натиск на восток. «Крымские сонеты» – всего лишь повод для очередной пропагандистской кампании против российского Крыма и России.

Государственный переворот на Украине в 2014 году и последующая гражданская война – поступательные этапы этого натиска, который Варшава осуществляет вместе с коллективным Западом. Литературные произведения, типа сонетов Мицкевича, нужны для словесного флёра и превращения даже литературы в поле информационной войны Запада против Русского мира.

В Киеве забыли, что земли нынешней Украины были в глазах Мицкевича добычей польских Ягеллонов? Её он называл Русью и считал неотъемлемой частью польской империи. Полякам отводил цивилизаторскую роль как в политике, так и в культуре, и религии. Ведь у него на стороне поляков сам Господь, что делает поляков народом-пророком, несущим на своих штыках искру божьей истины православным неучам.

Мицкевич умер в 1855 году в Турции, когда пытался сформировать польский легион для помощи англичанам, французам, туркам и сардинцам в Крымской войне. Крымская война была попыткой ведущих западных держав оккупировать Крым и установить своё господство на Чёрном море.

В этом истинное отношение Мицкевича к Крыму. В 1825 году он изливал в поэтических строках своё восхищение красотой края, а в 1855-м в горячке колесил по Европе, спеша поучаствовать в нападении на полуостров. Под английскими, французскими, турецкими ядрами гибли жители тех мест, где Мицкевич прогуливался, вынашивая творческие замыслы своих сонетов, но его это не волновало. Крымчане для него были всего лишь поэтическими декорациями для обрамления неуёмного стремления Польши к господству над православными народами.

430
Поставить лайк: 402
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору