ссылка

«Крымская платформа» и Джемилев явно лишние для Крыма

Воссоединение Крыма с Россией лишило Джемилева сытной кормушки
Увеличить шрифт
А
А
А

Беглый лидер так называемого меджлиса крымско-татарского народа* Мустафа Джемилев на саммите "Крымской платформы" в Киеве 23 августа заявил, что татары в Крыму находятся под властью режима, который хуже советского. 

Татары, по его словам, «под давлением оккупантов вынуждены снова покидать родину. За прошедшие 7,5 года им (российским властям. В.Л.) удалось выжить около 30 тысяч крымских татар, а завезли в Крым от 600 тыс. до 1,5 миллиона российских граждан», сказал Джемилев. 

Богатству воображения Джемилева можно только позавидовать! Он увидел не только "оккупацию" полуострова, но и рассмотрел оптовые поставки сюда российских граждан. Со слов Джемилева получается, что у Москвы есть централизованный план массового переселения граждан из российской глубинки в Крым. Хотелось бы услышать от него больше подробностей на эту тему. По каким критериям Москва выбирает кандидатов на переселение? Какими посулами заставляет людей бросать годами нажитое добро и жильё и быстро переезжать на новое место жительства? Какое министерство в структуре российского правительства отвечает за реализацию данного плана? Компенсирует ли правительство разницу в цене продаваемой в российской провинции и приобретаемой в Крыму недвижимости? Ведь дом в Ялте или Феодосии стоит намного дороже, чем где-нибудь в Кемеровской области или Бурятии. 

Понятно, что Джемилев просто врет. Небольшой приток жителей из российской глубинки в Крым действительно есть, но не в результате реализации тайного плана Кремля, а в силу тех же причин, по которым наблюдается приток жителей глубинки в другие развитые города - Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Калининград, Казань, Ханты-Мансийск. Цифры таковы: на 65 тысяч выросла численность населения Севастопольского региона, при этом численность населения  полуострова в 2014 году снизилась примерно на 57 тысяч человек, часть которых после вернулась в Крым. Так или иначе, а в 2017 году Украина насчитывала, по данным Госслужбы по ЧС, только 23 тысячи зарегистрированных мигрантов из Крыма, количество крымских татар оценивалось в 10-12 тысяч. То есть даже цифирь Джемилев привёл кривую, не соответствующую действительности.

Насчёт того что российская власть хуже советского режима, Джемилев тоже загнул. В СССР крымские татары по определению не могли иметь статуса реабилитированного народа. Не имели они его и при самостийной Украине. В российском Крыму они этот статус получили. Почему Россия смогла это сделать за год, а Киев не смог за 22 года пребывания полуострова в составе самостийной Украины? 

Российская власть оказалась настоящим благом для крымчан. И дело не в обильных инвестициях, которые Москва вливает в экономику Крыма. При Джемилеве крымских татар превращали в неонацистов. Из Германии в Крым доставили останки гитлеровского прихвостня Эдиге Кырымала и торжественно перезахоронили. Даже такой герой крымско-татарского народа как «сталинский сокол», ветеран Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан потерялся в тени негодяев, подобных Кырымалу. Пантеон крымско-татарских национальных героев усилиями Джемилева и его клики состоял почти сплошь из нацистских коллаборационистов и исторических деятелей, воевавших против Российской империи. 

У Джемилева была конкретная задача расколоть население полуострова на противоборствующие лагеря по этническому и религиозному принципу. Крымским татарам, как мусульманам, Киевом и зарубежными политиками отводилась роль противовеса русскому культурному влиянию на полуострове. Киев это устраивало. Вот почему так называемые «поезда дружбы» с Западной Украины были направлены против русских, а не против крымских татар. Западноукраинские гости толпами маршировали по улицам крымских городов, выкрикивая русофобские речёвки и размалёвывая столбы и заборы бандеровской символикой. Правда, когда дело дошло до дела, эти горе-патриоты не помчались защищать Крым от российских «оккупантов», предпочтя издалека наблюдать за событиями по телевизору.

Воссоединение Крыма с Россией спасло крымчан не только от неонацизма, но и от исламизма. В украинском Крыму свободно орудовали ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*, запрещённой в России, Германии и других странах, в том числе мусульманских. Работал интернет-ресурс «Хiзб ут-Тахрiр Украiна». Джемилев, кстати, видел в «хизбах» конкурентов и выступал против них. Но в Киеве решили, что «хизбы» неплохой контрбаланс влиянию Джемилева и его меджлиса. 

И когда сегодня этот персонаж говорит о 30 тысячах крымских татар, бежавших с полуострова, он не договаривает, что большинство беглецов это  члены «Хизб ут-Тахрир». Те самые, которых он видеть не хотел в Крыму, и подключал все свои связи, чтобы выжить их с полуострова. 

В росийском Крыму и на Украине проживает около 250 тысяч крымских татар. Даже если допустить, что названная Джемилевым цифра в 30 тыс. сбежавших  была бы правдивой, всё равно  подавляющее большинство осталось в Крыму. У российского правосудия отношение к исламским террористам бескомпромиссное. Беглецов поставили перед выбором либо отказ от террористической деятельности, либо тюремный срок. Те, кто не хотел отказываться, сбежали на Украину. 

Украине подыгрывать террористам не впервой. В 1996 г. в Одессе состоялся так называемый съезд чеченского народа. Делегаты съезда сплошь чеченские боевики, воевавшие против российской армии на Кавказе. И ни одного представителя той части чеченского народа, которая воевала плечом к плечу с российскими солдатами против террористов. Россия считалась тогда для Украины дружественным государством, но Киев полагал нормальным предоставить территорию для проведения антироссийского террористического шабаша. В 2015 году на Украину из Европы съехались беглые чеченские террористы во главе с бригадным генералом Исой Мунаевым для участия в войне против Донбасса. Мунаева убили, его подразделение расформировано. Так завершилась очередная попытка Киева разыграть исламистскую карту. 

Воссоединение Крыма с Россией лишило Джемилева кормушки в виде турецких, европейских и прочих грантов и доходов от закулисных сделок с украинскими политиками. Отсюда его гневная антикрымская риторика. Возглавляемый им меджлис был, по сути, семейной фирмой Джемилева и его ближайшего сподручного Чубарова. Социальные проблемы крымских татар меджлис не решал, хотя учреждался для их решения. Решением этих проблем занялась уже российская власть упорядочиванием земельного вопроса, реставрацией памятников крымско-татарской культуры, постройкой мечетей, школ, развитием крымско-татарского языка и национальной борьбы куреш. 

Джемилев здесь явно лишний. Как и организованная Киевом пропагандистская махинация под названием «Крымская платформа».

365
Поставить лайк: 462
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору