Информационно-аналитический портал
ссылка

Крым и Донбасс потеряны для Украины

Выборы 19 сентября прошли в Крыму и на Донбассе
Увеличить шрифт
А
А
А

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации стали раздражающим фактором для киевских властей. Для выражения своего негодования проведением голосования в Крыму и на Донбассе Киев решил взять на вооружение методику своих западных кураторов по введению ограничительных мер в отношении участников избирательного процесса.

Так, по словам секретаря Совета национальной безопасности Украины Алексея Данилова, решение о введении санкций в отношении лиц, причастных к организации и проведению выборов в Госдуму на территории Крыма и республик Донбасса, было принято в день открытия участков для голосования, 19 сентября.

«На этих территориях никто не имеет права проводить выборы. Санкции касаются членов избирательных комиссий, кандидатов, агитаторов и наблюдателей», – заявил Данилов.

В СНБО не стали анонсировать поимённый список тех, в отношении кого были введены санкции, однако пообещали его обнародовать после подписания соответствующего указа президентом Украины Владимиром Зеленским. Данилов лишь уточнил, что среди попавших под санкции значатся 53 члена территориально-избирательных комиссий, 33 кандидата в Госдуму и 7 должностных лиц.

Примечательно, что секретарь СНБО пригрозил санкциями даже иностранным наблюдателям, которые были задействованы во время проведения голосования. Речь идет, в частности, о представителях Франции, Венесуэлы, Сербии и других стран.

«Я еще раз подчеркиваю: все они без исключения, несмотря на то что у них какой-либо дипломатический или иной иммунитет, будут под санкциями нашей страны», – добавил он.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил действия киевских властей по введению санкций в отношении организаторов выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе с историком и политологом из Луганска Дмитрием КРЫСЕНКО.

Историк и политолог Дмитрий КРЫСЕНКО
Историк и политолог Дмитрий КРЫСЕНКО

Осознавая перспективу прекращения поддержки из Вашингтона, часть украинских чиновников заявляет о необходимости федерализации Украины, которой Донбасс требовал с самого начала. Несмотря на это, нацистский характер украинского государства не меняет вектора своего развития, точнее падения в пропасть. Об этом говорит безумная истерика, развернувшаяся в Киеве по поводу участия жителей Донбасса в выборах в российскую Госдуму,

– отметил он.

Решение Киева ввести санкции против причастных к организации выборов на Донбассе следует называть именно «истерикой», поскольку с точки зрения международного права участие жителей Донбасса в голосовании было абсолютно законным, подчеркнул Крысенко.

Голосовали люди, получившие российское гражданство. И голосовали либо дистанционно, либо выезжая на избирательные участки на территории РФ. Незаконными как раз являются действия украинских властей, отказывающих жителям Донбасса в участии в выборах в органы государственной власти Украины, в проведении выборов в органы местного самоуправления. Незаконными являются и преследования Киевом людей за политические убеждения,

– акцентировал внимание он.

Крысенко убеждён, что введением санкций Киев пытается в том числе запугать всех жителей Донбасса, проявляющих активную гражданскую позицию. При этом он подчёркивает: запугать их сложно, а вот морально давить на тех, кто остался жить на Украине и не испытывает симпатий к нацистам, – более реально.

Киев сводит с ума осознание того, что Донбасс и Крым потеряны, – считает политолог. – Стремясь сохранить их, киевские власти изначально действовали бы по-другому – уважали бы наши права и интересы. В конце концов, европейским ценностям соответствует толерантное отношение к любым мнениям, не совпадающим с собственным. В данном же случае речь идёт о мнении нескольких миллионов человек, проживающих в ЛНР и ДНР. Игнорируется и мнение 70% жителей самой Украины, говорящих по-русски.

94
Поставить лайк: 2414
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору