Информационно-аналитический портал
ссылка

КрАЗоперемога с пятью неизвестными

КрАЗоперемога с пятью неизвестными
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские СМИ заголосили об очередной «победной» новости – компания «АвтоКрАЗ» получила трёхлетний контракт на поставку большегрузной тяжелой автомобильной техники и запчастей к ней для нужд Командования по организации подрядных работ армии США (АСС).

Новость была подтверждена на официальном сайте автокомпании, где также с гордостью указали, что «этот престижный контракт служит очередным доказательством того, что компания «АвтоКрАЗ» является ведущим мировым производителем большегрузной автомобильной техники и надёжным партнёром. Мы чрезвычайно гордимся тем, что нашей продукцией мы смогли внести вклад в развитие программы Армии США по поддержке международной безопасности».

 

«АвтоКрАЗ» будет выполнять поставки для армии США

 

В первоисточнике ArmyRecognition указано, что в заказ входят техника с колёсной формулой 4х4, включая бортовые и безбортовые автомобили, а также автоцистерны для транспортировки воды и топлива.

Заказчиком якобы выступила компания US21 Inc. (Фэрфакс, штат Вирджиния, США), как указывается, «ведущий поставщик интегрированных продуктов, услуг и логистики для министерства обороны, Агентства национальной безопасности, федеральных гражданских агентств, основных подрядчиков и некоммерческих организаций по всему миру».

Судя по всему US21 Inc. обладает особыми полномочиями в области поставок и «решений по поддержке критически важных программ, программ национальной безопасности, иностранной помощи и программ помощи».

Специфика очевидна, причём в первоисточнике указано следующее: «Несмотря на то, что никаких деталей о порядке закупки нет, можно предположить, что этот привлекательный контракт представляет волю США поддержать Украину в противостоянии сепаратистам, которых поддерживает Россия. Приобретённые машины, безусловно, не будут использоваться самой американской армией, но будут предоставлены союзникам, например, для миротворческих операций Организации Объединенных Наций».

То есть «престижный контракт» заключён на поставки не для армии США, как утверждает «АвтоКрАЗ» и следом украинская пресса.

Проще говоря, американцы таким образом проявляют готовность оказать некую материальную помощь украинскому производителю, явно не собираясь непосредственно использовать купленную технику.

Информационная масштабность новости способствует появлению вопросов. Как минимум их пять.

Вопрос первый. Какова стоимость контракта?

Вопрос второй. Каковы условия и механизм реализации контракта и что предполагает его трёхлетний период?

Вопрос третий. Каково количество предполагаемой поставки грузовиков КрАЗ и какие модели автомобилей (бортовой КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ» (4×4), автоцистерна на шасси КрАЗ-6322, топливозаправщик КрАЗ-5233НЕ (4×4), вахтовка Wagon Truck (4×4) и т.д.) из предлагаемой производственной линейки будут производить по заказу?

Вопрос четвёртый. Почему решение США принималось параллельно с жёсткой критикой АвтоКрАЗа со стороны высших чинов Минобороны Украины относительно срывов сроков поставок техники и её надежности? Собственно, из-за «подстав» АвтоКрАЗа ВСУ стали частично переходить на «Татру». Об этом за день до появления информации о контракте говорил посетивший завод вместе с министром обороны вице-премьер-министр (он же  министр по вопросам стратегических отраслей промышленности) Украины Олег Уруский.

Министр оборона А. Таран и глава Минстратегпрома О. Уруский на заводе КрАЗ, 18 мая 2021 года

По его словам, со стороны военных существует ряд вопросов к качеству техники, выпускаемой предприятием: «Как следствие, в Вооруженных Силах Украины приходится наблюдать рост количества грузовиков иностранного производства, принимаются решения о размещении ряда новых образцов вооружения не в отечественном шасси. В свою очередь ЗАО «АвтоКрАЗ» подчёркивает необходимость увеличения оборонного заказа и ритмичности оплаты за произведённую продукцию». Выглядит несколько странно – критика со стороны украинских властей и последующий заказ из США.

И наконец, вопрос пятый. Почему американцы внезапно разворачивают трёхлетнее сотрудничество с явно проблемным предприятием, находящимся на стадии банкротства и смены собственника? Дело в том, что 11 мая состоялся аукцион по продаже пула активов банка «Финансы и кредит» и «Дельта Банка», в который входят долги группы «АвтоКрАЗ». Как указывают, победителем аукциона, то есть новым хозяином, стало ООО «Финансовая компания «Финтакт», бенефициаров которого странным образом связывают с именем бывшего владельца, ныне скрывающегося за границей Константина Жеваго.

Странностей и вопросов хватает. Вот и думаю, не вышло бы с американским заказом так, как с одесскими «Ирокезами»...

3189
Поставить лайк: 6462
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору