Информационно-аналитический портал
ссылка

Крах украинской психиатрии: больных выбрасывают на улицу

Выброшенные на кладбище пациенты Одесской психиатрической больницы
Увеличить шрифт
А
А
А

В начале июня в Одессе произошёл шокирующий случай. Беспомощных больных из психиатрической больницы вывезли на кладбище и оставили там умирать. Одессит Сергей Бакуменко случайно обнаружил их, вызвал полицию и медиков. «Они постоянно повторяли, что их вывезли на кладбище санитары. Один из этих несчастных вспомнил, что когда спросил санитара о том, куда их везут, то тот со смехом им ответил: «На расстрел!», – рассказал Сергей. Больных временно приютили в медицинском центре на улице Циолковского, так как своего жилья у них нет.

 «Спасибо надо сказать, конечно же, Доктору Смерть Супрун, которая провела эту реформу», – добавил Бакуменко.

Действительно, проблемы в украинских больницах, и не только психиатрических, начались с 1 апреля 2021 года, когда вступил в действие второй этап медицинской реформы Уляны Супрун, согласно которому «деньги ходят за пациентом», а распределяет их Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Видимо, они заблудились по дороге.

Ещё год назад главврач Одесской психиатрической больницы Анатолий Волощук рассказывал, что его учреждение профинансировали только на 43%. «У нас 1100 коек, мы и так уже сократили 300 коек. На нашем постоянном попечении 609 пациентов, не у всех есть родственники. При таких условиях я должен этих 609 человек выгнать на улицу, так как нет денег на питание и зарплату сотрудникам», - жаловался он.

Такая ситуация наблюдается по всей стране. Мнение одесского главврача разделяет его коллега из Мариуполя. Главврач Мариупольской психиатрической больницы Игорь Калугин ещё в апреле 2020 года рассказывал, что «на сегодняшний день существует огромная проблема – это недофинансирование нашей службы». Больница была рассчитана на 420 коек, а на сегодняшний день их осталось всего 30.  Калугин предупреждал: «Уровень преступности повысится, возможно, появится больше бездомных, повысится уровень социально опасных деяний со стороны наших пациентов».

И это не преувеличение. В стране сотни тысяч бывших атошников, многие из которых страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), они агрессивны и опасны для окружающих. Украина под завязку нашпигована нелегальным оружием. Взрывы и выстрелы звучат ежедневно.

В 2018 году мариуполец, страдающий психическим заболеванием, нашёл гранатомёт и выстрелил из него, повредив здание детской амбулатории. После этого он добровольно явился в полицию. Было заведено уголовное дело, но из-за психического заболевания мужчине грозит лишь лечение.

В мае 2021 года из мариупольской психиатрической больницы сбежал больной, год назад захвативший заложников в банке. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Теперь даже при желании лечиться практически негде. В Сватово Луганской области год назад сократили два отделения областной психиатрической больницы, а треть сотрудников уволили. Главврач больницы Дмитрий Винтоняк, рассказал, что Нацслужба здоровья уменьшила финансирование его учреждения в три раза! «Мы вынуждены были закрыть отделения реабилитации и противотуберкулёзное», – уточнил он.

Аналогичная ситуация даже в столице Украины. Врач киевской больницы КНПКЛ «ПСИХІАТРІЯ» Наталья Стримовская писала, что из каждого отделения должны быть уволены по 11 сотрудников из-за недостатка финансирования. Лечить тяжёлых психических больных станет фактически некому.

Больше года Ассоциация психиатров Украины отправляла письма президенту и во все органы власти, требуя срочно вмешаться в ситуацию и остановить уничтожение психиатрической службы. Глава этой организации Семен Глузман в открытом письме Зеленскому написал: «Нас ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа».

Эпидемия коронавируса несколько отсрочила закрытие психиатрических больниц. Бывший министр здравоохранения Максим Степанов требовал вообще отменить второй этап медреформы, но его всего лишь отложили на год. Сейчас Степанова уволили. Реформа продолжается. Закрываются психиатрические и противотуберкулёзные больницы, а на очереди инфекционные стационары. Заболеваемость COVID-19 временно пошла на спад, и чиновники решили, что и инфекционную службу можно сокращать.

На ситуацию в Одессе обратила внимание омбудсмен Людмила Денисова. Теперь, вероятно, объявят выговор главврачу, который год назад предупреждал о назревающей катастрофе. Возможно, уволят санитара или даже нескольких. А настоящие виновники разрушения украинского здравоохранения никакого наказания не понесут. А на улицы будут выброшены тысячи психических и туберкулёзных больных. Жить на Украине станет ещё опаснее.

217
Поставить лайк: 4525
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору