Информационно-аналитический портал
ссылка

Ковид-катастрофа на Украине: острый дефицит медиков и услуга «Дай подышать»

Увеличить шрифт
А
А
А

Воспользовавшись временным спадом заболеваемости COVID-19, на Украине в июне власти стали закрывать инфекционные больницы. Из 500 стационаров закрыли половину. И сейчас пожинают горькие плоды такой «экономии».

Карта заболеваемости COVID-19 на 19.10.21.

По прогнозам учёных в ближайшие дни суточная заболеваемость достигнет 18,5 тыс. Ежедневная госпитализация превышает 3 тыс., а в отдельные дни увеличивается до 4 тыс. и более. Уже сейчас все ковидные стационары переполнены, больным не хватает кислородных коек. За минувшую неделю от коронавируса скончались 2300 больных, на 22% больше, чем неделей ранее.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Херсонской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Донецкой областях, которые отнесены в «красную» зону. И уже 16 областей отвечают критериям «оранжевой» зоны. 

Мольбы о помощи звучат со всех концов Украины. В Мелитополе Запорожской области ещё 7 октября инфекционные больницы были переполнены. «У нас нет мужских и женских палат из-за нехватки мест. На первом этаже лежат пациенты, которых приравнивают к реанимационным. В самой реанимации для всех мест не хватает», - рассказывал один из врачей.

В мелитопольской инфекционной больнице

В конце сентября директор департамента охраны здоровья Харьковской областной государственной администрации Максим Хаустов сообщал, что «была пиковая нагрузка на больницу. Сейчас все больные, которые были временно размещены в коридорах, переводятся в палаты». Заполненность городских больниц составляла 85%, а областные больницы были заполнены на 67%. Через две недели ситуация только ухудшилась. Сейчас в Харькове настоящий коллапс. В телеграм-канале Харьков Life женщина пишет: «Моя мама заболела COVID-19. Ни одна скорая помощь не хотела забирать в больницу, так как нет мест. Было 5 скорых. После того как взяли камеру и пригрозили полицией, её отвезли  сначала в 17-ю (её не взяли там), потом в 22-ю. «Если до понедельника доживет, тогда и лечить будем» - сказали в больнице. Врачи будут только в понедельник».

После этого случая заместитель директора департамента здравоохранения Елена Головина сообщила: «У нас на сегодня 1540 коек, в стационаре находится 1149 пациентов». В реанимационных отделениях занято 80% коек, 166 больных находятся на аппаратах ИВЛ. Все 719 кислородных коек в области уже заняты. «Сейчас еще идет монтаж новых кислородных точек в 17 больнице и рассматривается вопрос об установлении дополнительных точек в 8 больнице», – пытается утешить харьковчан чиновница.

Волонтёр одесского благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова пишет: «Мест в одесских больницах нет. Скорая едет по 4-5 часов. Врачи просто лягут скоро. Сейчас одесситов везут в Овидиополь, в Беляевку, в Черноморск... В ковидных отделениях персонала не хватает. 1-2 медсестры на 50-60 пациентов. Нереально выдержать и нереально оказать полноценную помощь... В ковидном детском отделении уже 70 пациентов. Есть даже дети на кислороде». Фонд занимается раздачей больным напрокат кислородных концентраторов. «Из 500 концентраторов в середине сентября у нас осталось всего 70. Мы выдаём всем бесплатно», – сообщает  Екатерина и рассказывает, что на Украине появился новый вид заработка: «дай подышать». В частных фирмах концентраторы дают напрокат под залог в 20 тыс. ($760), а за неделю пользования просят 4-5 тыс. грн ($150-190).

Киевская больница для ковидных пациентов

Стремительно ухудшается ситуация в Киеве. Ковидные больницы заполнены на 70%, столица Украины уже соответствует критериям «красной» зоны. Киевский градоначальник решил сделать допуск в общественный транспорт только по спецпропускам.

В палате мариупольской больницы

В Мариуполе (подконтрольная Украине территория Донецкой области) ежедневно регистрируется 400-500 новых случаев заболевания. Глава департамента здравоохранения Андрей Ремпель сообщал, что по состоянию на 15 октября в городе было 3182 больных ковидом: «В Мариуполе подготовлено 1000 коек с кислородом. На сегодня уже развернуто 773, из них 502 койки  - заняты! Более 50% занятых коек(!) Впервые у нас такие показатели, начиная с 2020 года».

Для больных коронавирусом в авральном порядке перепрофилируют больницы. А так как мест всё равно не хватает, этим пользуются бизнесмены от медицины, взвинчивая цены на лечение. Известный телеведущий Макс Назаров опубликовал в своём телеграм-канале прейскурант на лечение в киевских частных клиниках. Сутки лечения обходятся от 9 до 12 тыс. грн ($340-460), при этом требуют авансовый платёж от 50 до 80 тысяч ($1900 - 3050). Таких денег у обычной семьи просто нет.

Цены на лечение в киевских частных клиниках

А главный санитарный врач Украины Игорь Кузин не видит нарастающих подобно снежному кому проблем, называя ситуацию «контролируемой».

В то же время министр здравоохранения Виктор Ляшко призывает врачей возвращаться в инфекционные больницы, где не хватает персонала и обещает, что «сейчас у нас средства медицинских гарантий для ковидних пакетов есть» и «буквально с 1 октября уже добавлено около 60 больниц и более 10000 коек».

Учитывая то, что на Украине большие проблемы с отоплением, а у населения очень плохо с деньгами, сложно прогнозировать, что будет дальше. Частные клиники лечат тех, у кого есть немалые деньги, государственные задыхаются от нехватки персонала и оборудования (и здесь тоже, кстати, многое за деньги). Киевлян – даже с поражением лёгких на уровне 35-45% – лечат по вайберу назначением комплекса витаминов. А очередь в киевский крематорий из катафалков составляет около двух часов – об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации от «Слуги народа» Михаил Радуцкий. Лучше бы рассказал, что сделали депутаты, чтобы этого не случилось…

211
Поставить лайк: 1359
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору