ссылка

Космическая лапша, или Куда пропал спутник строителей космопортов Вселенной?

Украинский космодром имени Бандеры
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский спутник «Січ-2-30», который под восторженные вопли скачущей нации на попутной ракете Илона Маска вывели «на орбиту», 13 января таинственно пропал. Гипотетическая украинская спутниковая группировка осталась без флагмана. Кремль ещё не обвинили, но явно вспомнят.

Как оказалось, проблемы со связью начались сразу после старта. Потом лично Зеленский сообщил, что «ще не вмерло», и Национальный центр управления и испытаний космических средств в  Дунаевцах Хмельницкой области успешно провел первый сеанс связи. «В настоящее время с аппаратом установлена устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме», –написал Зеленский в социальных сетях, а потом связь внезапно пропала.

Неизвестно, врал ли президент или нет, но вдруг стали вскрываться не слишком приятные детали. Например, что спутник «Січ» до сих пор не идентифицирован и не внесён в специальную базу 18-го эскадрона космического контроля США, который отслеживает все запущенные объекты на орбите. Обычно, попадающий в космос объект идентифицируют и присваивают код. Но без связи предоставить американцам информацию о параметрах движения спутника невозможно.

Официальный Киев молчал, а о том, что украинский космический прорыв, скорее всего, не состоялся, заявил бывший советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник.

27 января прояснилось, что «Січ» из-за неправильного положения не смог накопить солнечной энергии в батареи и для связи не хватало электричества – как сегодня на Украине. Обещают, что за пару месяцев электроэнергии он как-то подкопит и можно будет провести корректировку его ориентации. Кремль оказался ни при чём.

Последние космические новости с Украины всегда приходят, что называется, «с душком» неадекватности. Причём часто информационной туфтой занимается сам глава космического агентства Украины Владимир Тафтай. Осенью он заявил, что Украина, которая присоединилась к проекту освоения Луны «Артемида», уже претендует на лунные ресурсы.

 

Через четыре года там будет «город-сад»

 

Еще один жанр украинской космической фантастики – строительство космодромов, которые Киев готов возводить в любой точке мира. Вариант с бразильским космодромом Алкантара при этом Украина провалила, обвинив бразильцев.

Теперь в Киеве заявили, что решили строить космопорт у себя, хотя люди понимающие знают, что с территории Украины нельзя производить пуски из-за сложностей с траекторией ракеты.

Но когда законы физики мешали свидомым покорителям космических просторов? И вот уже глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный сообщили, что нашли место между Одессой и Николаевым откуда можно запускать ракеты в сторону Турции, правда с одним но – если Турция позволит, ибо существуют серьёзные риски того, что отработавшие ступени ракет начнут падать на головы поставщиков «Байрактаров» и отдыхающих на курортах Анталии.

Опять же, «украинский Байконур» должен занимать огромную территорию, включающую приморские земли, а кто ж их столько выделит и вообще где их набраться? Похоже, украинский космопорт Зеленского превращается в гиперлуп Порошенко.

Если вы думаете, что по космодромам всё, то вы ошибаетесь. Ведь согласно официальным заявлениям, Украина уже строит космодром в канадской провинции Новая Шотландия или, как ее называют украинцы, Нова Скотія.

Об этом в Харькове на торжественных мероприятиях по случаю 30-й годовщины ВСУ говорил сам Зеленский. А Владимир Тафтай указал, что 19 ноября было анонсировано строительство пусковой площадки коммерческого космодрома для ракеты-носителя «Циклон-4М», и в Галифаксе состоялась торжественная церемония по закладке первого камня украинско-канадского космопорта, первый запуск с которого произойдет не позже 2024 года!

 

Тафтай на канадской презентации

 

Глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов поведал, что даже посетил место строительства, добавив: «С канадского космодрома будут стартовать украинские ракеты – что может быть лучше?»

На мероприятии даже присутствовали министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань и президент Канадского космического агентства Лиса Кэмпбелл. Вляпались в историю.

Указано, что с канадской стороны в проекте принимает участие компания Maritime Launch Services Ltd (MLS). Интересно, знают ли они, что их вероятные партнеры КБ «Южное» и КБ «Южмаш» имеют определенный судом долг около $200 млн перед американским Boeing за проект «Морской старт»? Знают ли канадцы о существовании экологического разрешения запуска «Циклон-4М» с его высокотоксичными компонентами топлива? Канадские министры приехали на «открытие камня» надеясь на финансовые вложения Киева, но в проекте госбюджета на 2022 г. строка гражданской космической программы отсутствует. Деньги Украина тратит на «Джавелины» или просто ворует. Из космической программы это сделать проще, чем из бюджета чего-то более осязаемого.

 

НАБУ иллюстрирует возможности космического воровства

 

Может, потому канадцы практически нигде не упоминают о «совместном проекте с Украиной», а Канадское космическое агентство (CSA) ведет речь о космодроме лишь как возможной перспективе развития канадского космоса, никакой стройки пока не существует.

 

Место в Новой Шотландии, где Украина строит космопорт

 

К тому же появилась информация, что территорию в местности Canso, что в Новой Скотии, еще только должны взять в аренду на 40 лет под космопорт. Так что никто никуда в 2024-м не полетит.

Правда, могу поделиться идеей: турки собрались строить свой космодром в Сомали. Страна для развития космоса как нельзя подходящая, так, может, украинцам подсуетиться и уговорить «друга Эрдогана» взять их в компаньоны, несмотря на несовместимость понятий «Украина» и «космодром». Туркам можно пообещать ракету собрать и смонтировать.

Неизвестно, где ещё собираются строить космическую гавань киевские фантасты – в Аргентине или в королевстве Тонга, но очевидно, что инициативы будут, как будет настойчивое желание запустить на орбиту ещё что-то. Группировку украинского космического мусора надо пополнять, да и деньги на космических заказах «пилить» тоже надо.

1851
Поставить лайк: 844
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору