Информационно-аналитический портал
ссылка

Коронавирусный фонд: нецелевые траты и банальный грабёж

Коронавирусный фонд: нецелевые траты и банальный грабёж
Увеличить шрифт
А
А
А

Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, эпидемическая ситуация во всех регионах страны соответствует «зелёной» карантинной зоне. За прошедшие сутки на Украине было выявлено всего лишь 1385 новых случаев заболевания COVID-19. Ещё одной хорошей новостью является то, что два дня подряд в страну прибывают вакцины: во вторник – 11 тысяч доз вакцины Pfizer, а в среду – 66,6 тысячи доз вакцины Comirnaty. В Минздраве уверяют, что до конца недели Украина получит ещё 356,8 тысячи доз.

Ситуация с пандемией коронавируса в стране стабилизируется и можно подводить итоги.

Вот и Государственная аудиторская служба решила провести проверку расходов денежных средств из коронавирусного фонда, деньги из которого просили, требовали и брали все кому не лень.

Результаты аудита выявили не только нецелевые траты, но и банальное расхищение.

И пока украинские медики боролись с пандемией коронавируса, рискуя своим здоровьем и жизнями за нищенские зарплаты, из коронавирусного фонда было украдено 10,3 миллиона гривен ($379 тыс.). В отчёте стыдливо говорится о «потерянных» миллионах.

Из 26,5 миллиона ($976 тыс.) нецелесообразно потраченных гривен удалось вернуть в фонд только 6,6 миллиона ($243 тыс.).

Из этих 26,5 миллиона гривен большая часть была отдана на нужды МВД по личным просьбам Арсена Авакова, а пошли эти деньги на премии сотрудникам министерства внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Премии выдавались всем сотрудникам МВД, даже тем, кто был в отпуске. Деньги получили также ведомственные больницы МВД, хотя они не участвовали в борьбе с пандемией – им было выделено дополнительно почти 8 млн гривен ($283 тыс.).

Остаётся только добавить, что аудит был проведён по настоятельной просьбе Международного валютного фонда, который захотел узнать, на что были потрачены «коронавирусные» деньги. 51 материал по итогам проверки передан в правоохранительные органы. Интересно в какие? В то самое МВД, глава которого использовал коронавирусный фонд для своих целей?

Аудиторы в отчётах для МВФ особо отметили: выплаты полицейским во время борьбы с пандемией по общему объёму равнялись выплатам медицинскому персоналу и часто платились быстрее и эффективнее, чем медикам, которые спасали пациентов. Аваков прекрасно знал, что делал.

207
Поставить лайк: 148
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору