Информационно-аналитический портал
ссылка

Коронавирус на Украине: катастрофа всё ближе

Коронавирус на Украине: катастрофа всё ближе
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине с каждым днём заметно ухудшается эпидемиологическая ситуаци: суточный прирост заражённых снова исчисляется тысячами. Так, за прошедшие сутки в стране было выявлено 2 772 случая заражения, помимо которых ещё более 30 тысяч человек болеют. Всего же с начала пандемии, согласно официальной статистике, COVID-19 переболело около двух миллионов граждан Украины, в реальности же эта цифра в разы больше.

Учитывая такую неутешительную статистику, большинство регионов страны в ближайшее время перейдут в «жёлтую» карантинную зону.

«На Украине с началом осеннего периода наблюдается ухудшение эпидситуации. Постепенно количество заболевших идёт вверх. Поэтому во избежание возможных жёстких локдаунов или «красных» зон мы должны действовать на опережение. Мы возвращаемся в режим работы регулярных заседаний комиссий ТЭБ и ЧС. Уже в ближайшие дни состоится соответствующее заседание, где будет рассматриваться вопрос установления «жёлтого» уровня эпидопасности по всей стране»,

заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров в среду, 8 сентября.

Хуже всего ситуация традиционно в западных регионах страны – Черновицкой и Львовской, а также в столице.

В «жёлтой» карантинной зоне действуют соответствующие меры: социальная дистанция, обязательный масочный режим, ограничение количества человек, одновременно пребывающих в помещении при массовых мероприятиях, заполненность кинозалов, театров и стадионов лишь на 50% и другие карантинные меры. Однако к вакцинированным украинцам большинство подобных мер применяться не будет, пообещал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

«Мы предлагаем приблизить качество жизни вакцинированных людей к привычному. Мы начали работать над изменениями в карантинные нормы. Большинство ограничений, предусмотренных в «жёлтом» и «красном» уровне эпидемической опасности, не будут применяться в случае, если будут вакцинированы коллективы или посетители этих заведений. Для «жёлтого» уровня достаточно одной дозы вакцины, а уже для «красного» потребуется полный курс прививок»,

пояснил Ляшко. Как это соотносится с заявлениями вирусологов о том, что вакцинация не спасает от заражения новыми штаммами вируса, Ляшко объяснять не стал. Не стал он объяснять и того, почему для однократной дозы вакцины достаточно для снятия ограничений в «жёлтой» зоне, а в «красной» нужен полный курс прививки.

При этом главный санврач рассказал, что запланированные 10 миллионов прививок украинцам всё же сделали, хоть и отстали от плана на неделю. По данным Минздрава, 5,6 миллиона украинцев получили одну дозу вакцины, обе дозы получили 4,4 миллиона граждан. Но среди педагогов привитых менее 40% при требовании 80%.

В прошедшее воскресенье на Украину из США прибыла партия препаратов для лечения коронавируса Bamlanivimab и Etesevimab на сумму $20 миллионов – 60 тысяч флаконов «инновационных» препаратов, которые с 25 июня текущего года запрещены к использованию на территории Соединённых Штатов. Дело в том, что на поздних стадиях заболевания эти препараты часто усугубляют течение болезни, а на ранних стадиях – неэффективны. Между тем 60 тысяч флаконов будут распределены между всеми регионами Украины – кому-то повезёт, кому-то – нет.

«Если эти препараты назначать пациентам в позднюю стадию болезни, начиная со второй недели в иммунопатологическую фазу, самою тяжёлую, то тем самым можно наоборот усилить тяжесть течения заболевания»,

рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Нет этих препаратов и в рекомендациях по лечению, выданных FDA, однако киевские власти это, похоже, нисколько не смущает.

Украинский инфекционист Вадим Аристов уверен, что катастрофа уже приближается к Украине, но власти и в этом году окажутся к ней не готовы.

«Сейчас, несмотря на ситуацию вокруг и готовность правительства к ней, мы просто приближаем катастрофу. Соответственно, в будущем стоит ожидать того, что распространение инфекции будет очень стремительным. А если заболеет много людей, им придётся искать в больницах места, которые местные власти будут «придерживать» или пририсовывать из-за нежелания перехода в «красную зону». Кислородные концентраторы будут выдавать домой, и люди будут умирать дома, не получив полноценной медицинской помощи. А учитывая низкие темпы вакцинации, можно ожидать, что шквал заболеваемости сделает эту волну эпидемии вдвое тяжелее, чем прошлой весной»,

предупреждает Аристов.

Тем временем в Киеве определились с главными угрозами на эту осень. По версии главы СБУ Ивана Баканова, Украине угрожают российско-белорусские военные учения «Запад–2021», выборы в Государственную Думу России и «фейковые» протесты на Украине. Пандемии среди угроз не значится…

107
Поставить лайк: 1419
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору