ссылка

Коридор Одесса – Херсон – Мариуполь страшит Бухарест

Военные корабли Румынии и США в Чёрном море
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр обороны Румынии Василе Динку обсудил с руководителем американского фонда «Наследие» (The Heritage Foundation) д-ром Эдом Фелнером (Ed Feulner) безопасность в Чёрном море и перспективы двустороннего сотрудничества Бухареста и Вашингтона на восточном фланге НАТО.

Фонд «Наследие» – один из самых агрессивных «мозговых центров» США. Основан в 1973 году, в самый разгар идеологического противостояния с Советским Союзом, и с тех пор так и не отказался от мышления холодной войны. Эксперты фонда приложили руку к разработке так называемой доктрины Рейгана – сдерживания СССР по всем азимутам, с оказанием прямой военной помощи антисоветским группировкам в Афганистане, Анголе, Камбодже, Никарагуа.

В 2001 году фонд поддержал нападение на Афганистан, в 2004 году – на Ирак. Руководство фонда – жёсткие сторонники американского экспансионизма по всему земному шару. Тем тревожней договорённость Динку и Фелнера о сотрудничестве румынских властей и экспертов с данным фондом.

За последние годы Румыния превратилась в верного пса НАТО у западных рубежей постсоветского пространства. Только с опорой на НАТО Бухарест может реализовать идею Великой Румынии – поглотить Молдавию, Приднестровье и Одесскую и Черновицкую области Украины. Бухаресту нужен если не прямой, то опосредованный контроль над черноморским побережьем Украины, от Мариуполя через Херсон до Одессы. Румыния хочет максимально ограничить для других черноморских  государств выход к Чёрному морю, чтобы самой главенствовать в его акватории.

Пока полоска берега от Одессы до Мариуполя находится в составе украинского государства, где у власти сидят прозападные ставленники, Румыния не опасается за своё лидерство в регионе. Как только население этих областей задумается о выходе из состава Украины, что вовсе не исключено в будущем, позиции Бухареста на Чёрном море будут подорваны.

Российский Крым примыкает к Херсонской обл. Украины и этим очень мешает румынам. Пока полуостров принадлежал Украине, в Бухаресте были спокойны. Украинские власти не использовали стратегический потенциал Крыма, предпочитая видеть в нём объект для личной наживы, а не возможность проецирования его силовой составляющей вовне. Вместо Украины силовым проецированием занимались соседние страны – Турция и Румыния.

С 2014 г. Румыния не обладает опосредованным контролем над Крымом. Это заставляет её энергично поддерживать давление Запада на Россию и требовать его возврата Украине, потому что только в составе слабой и безвольной самостийной державы Крым превращается почти в румынский.

Высокий уровень пророссийских настроений в Мариуполе, Херсоне и Одессе пугает Румынию. Она видит в этом сплошной пророссийский коридор Одесса – Херсон – Мариуполь на стыке с российским Крымом. Одесса примыкает к Приднестровью, а Приднестровье для Румынии – главное препятствие на пути окончательного поглощения Молдавии, ликвидации молдавской государственности и молдавской идентичности. Таким образом, для Румынии коридор Мариуполь – Херсон – Одесса - это не только про Чёрное море, это про место Румынии в Восточной Европе в целом.

Эксперт аналитического центра Chamber of Excellence in International Affairs проф. Разван Мунтяну (Răzvan Munteanu) указывает на опасность для Румынии малорусской идеи на Украине и идеологии Новороссии. Малороссия – это Малая Россия, Новороссия – Новая Россия, а Украина – это Малороссия, оторванная от своих исторических корней. Такая Украина Бухаресту и нужна.

Мариуполь, Херсон и ряд других областей современной Украины когда-то входили в состав Новороссии как региональные единицы. Румынам нужен контроль над бывшей Новороссией, иначе им не видать господства на Чёрном море. Это и есть та самая причина, по которой такое относительно русофильское общество, как румынское, в последние годы активно накачивают русофобией.

В 2020 году фонд «Наследие» среди главных целей американской внешней политики в Европе назвал продолжение стратегии присутствия США в наиболее взрывоопасных точках региона, среди них – на Балканах и на  Украине. Ось Балканы – Украина играет весомую роль в общей стратегии коллективного Запада по сохранению здесь своего геополитического влияния.

Данная ось является также ключевым понятием в румынской геополитике. Усиливая своё влияние с опорой на США и НАТО на Балканах и Украине, Бухарест «разрезает» гипотетическую ось Москва - Белград, образование которой нежелательно для Запада. Российско-сербское партнёрство всегда не устраивало Запад, и сегодня Румыния выполняет изначально заложенную в саму природу румынской государственности миссию – перекрывает путь «из России в Сербию». Ведь Великая Румыния зарится не только на Молдавию, Приднестровье, Бессарабию и Северную Буковину, но и на приграничные сербские территории.

Украинский сегмент румынской политики – всего лишь элемент этой политической мозаики. Без контроля над украинским побережьем Чёрного моря и украинского Крыма Румыния не получит контроля над всей акваторией Чёрного моря, а без контроля над Чёрным морем проект Великой Румынии превратится в местечковую инициативу, лишённую цивилизационного размаха, что  отрицательно скажется на её популярности.

Украина для Бухареста – всего лишь ступенька. Наступив на неё ногой, Бухарест надеется добиться регионального лидерства и  самостоятельно определять будущее всего региона.

На заглавном фото: военные корабли Румынии и США в Чёрном море

3005
Поставить лайк: 2065
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору