ссылка

Контрактовая площадь: грустные приметы времени

Контрактовая площадь: грустные приметы времени
Увеличить шрифт
А
А
А

«Родиной нежной» назвал Киев Александр Николаевич Вертинский.

«А вон там торговали мороженым, а налево была каланча…» –вспоминал поэт родной город в последнем своём стихотворении.

Каланча сохранилась. Она примыкает к музею Чернобыля, который расположен на Контрактовой площади – в сердце древнего Подола.

Это одна древнейших площадей Киева, возникшая ещё во времена Руси. Когда Верхний город разрушили орды Батыя, до XIX века она являлась фактически киевским центром. Именно в этих местах, на Подоле, который был средоточием ремёсел и торговли, происходило действие многих народных сказок и литературных произведений. Здесь мял воловьи кожи (представляете, какую силищу надо для этого иметь?) победитель кровожадного змея, русский богатырь Никита Кожемяка, обитали другие былинные персонажи. А также литературные: к примеру, Проня Прокоповна и Свирид Петрович Голохвастов. Здесь учились в бурсе гоголевские Хома Брут и сыновья Тараса Бульбы…

Контрактовая площадь

Название КонтрАктовая было дано площади в конце XVIII века, когда в Киеве стали проводиться торговые ярмарки. Местоположение было удобно тем, что неподалеку находился порт, снабжавший купцов товарами. С тех пор площадь претерпела несколько переименований. После появления железных дорог центр торговли переместился на Крещатик и в 1869 году ее назвали Александровской – в честь императора Александра II. В 1919-м переименовали в Красную. С декабря 1944 года оба названия существовали параллельно. В 1952 году она снова стала только Красной, а в 1990-м обрела  почти прежнее название – КонтрактОвая, с ударением на украинский манер.

Достопримечательностей на ней много – связанных и с Российской империей, и с Советским Союзом. Например, Гостиный двор, где останавливался торговый люд, приезжавший на заключение договоров.

Гостиный двор на Контрактовой площади, современность
Гостиный двор на Контрактовой площади, современность

Его строительство началось в 1809 году по проекту швейцарского архитектора Алоизия Руски; в 1828-м он подвергся перестройке. В советское время,  в 1982 году, согласно плану реконструкции Подола, был возведён второй этаж, предусмотренный еще в самом первом, «швейцарском» проекте. Так и простоял Гостиный двор аж до 2014 года, давая приют магазинам, кафе и ресторанам. Перед самым евромайданом власти затеяли его реконструкцию, намереваясь отремонтировать и осовременить, но путч не позволил этим планам воплотиться в жизнь. Так и стоит он, отстроенный во времена Российской империи и СССР, без ремонта и реставраций уже который год.

Киево-Могилянская академия (ныне – НаУКМА). Над входом плакат «Спаси жизнь Олегу Сенцову»
Киево-Могилянская академия (ныне – НаУКМА). Над входом плакат «Спаси жизнь Олегу Сенцову»

Еще одна достопримечательность – здание Киево-Могилянской академии. Так она называлась с 1701 до 1817 года (раннее название, с 1632 по 1701 год, – Киево-Братская коллегия). Среди её преподавателей и воспитанников – люди значимые, внесшие вклад в сокровищницы православного вероучения,  отечественной и мировой культуры и науки. Святые митрополит Димитрий (Туптало) и Димитрий Ростовский, философ Григорий Сковорода, архитектор Иван Григорович-Барский, композитор Артемий Ведель…  Одному из них – Сковороде – в советское время, в 1977 году, был установлен памятник работы знаменитого скульптора Ивана Кавалеридзе.

Памятник Григорию Сковороде на Контрактовой площади (1977 год)
Памятник Григорию Сковороде на Контрактовой площади (1977 год)

В сентябре 1991 года по решению главы Верховной Рады на исторической территории поселилось новое учебное заведение «Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА). Сколотил её и стал президентом Вячеслав Брюховецкий. Прежде он возглавлял партком Института литературы, а затем быстренько перекрасился в националиста – метаморфоза, обычная для украинских «мытцив». Одним из первых его приказов стал полный запрет использования русского языка в помещениях нового вуза.

Среди иных достопримечательностей площади – исторический фонтан «Самсон», построенный в 1748-1749 годах и восстановленный в 1982-м. И станция метро, проведенного сюда в 1976 году. То есть это история Российской империи и Советского Союза.

Фонтан «Самсон»
Фонтан «Самсон»

А каковы успехи у постмайданной власти? Громадное колесо обозрения, воткнутое посреди пешеходной зоны. Правда, оказалось, собрано колесо из дешёвых несертифицированных и небезопасных запчастей, купленных в Европе задорого. Потому и торчит оно как памятник украинской коррупции и постмайданным мечтам, которым не суждено сбыться.

Колесо обозрения на Контрактовой как памятник украинской коррупции
Колесо обозрения на Контрактовой как памятник украинской коррупции

Ещё одна из нынешних примет Контрактовой – львовские названия ресторанов, кафе, забегаловок. «Львивська кава», «Львивськи пляцки» (пироги), «Львивська брама»… Большинство из них оккупировало жемчужину Подола после евромайдана. В одном из таких заведений продаются «тистечка» (пирожные) в форме, пардон, мужского причинного места. И это несмотря на то, что в «кавьярню» ходят дети. Там и сям звучит «львивська гвара» – галичанский диалект.. Вообще, иногда создается впечатление, что ты где-то во Львове  и примет «нежной родины» Вертинского уже почти не осталось. Зато в иные дни здесь правит бал хуторянство.

Сено на Контрактовой
Сено на Контрактовой

Конечно, мороженое купить можно, но насчет нежности – увы…

366
Поставить лайк: 228
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kontraktovaya-ploschad-grustnye-primety-vremeni