ссылка

Конституционный суд Белоруссии – Западу: санкции не соответствуют Уставу ООН

Увеличить шрифт
А
А
А

15 декабря 2021 года в Минске прошло заседание Конституционного суда по делу «О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами, и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь».

Комментируя решение суда, председатель КС Петр Миклашевич отметил, что «документы, принятые (изданные) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами, и их органами, предусматривающие введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, не соответствуют Уставу ООН». Кроме того, он сказал, что «санкции Запада затрагивают интересы страны, препятствуя реализации прав и свобод граждан».

Конституционный суд не случайно обратил внимание на нарушение Устава ООН, так как Белоруссия сегодня сталкивается с мощнейшим давлением со стороны Европейского Союза. Тем самым европарламентарии пытаются поставить внутреннюю политику государства под собственный контроль, нивелируя государственный суверенитет страны. Нам фактически предлагается отказаться от самостоятельных решений и заменить политическую элиту на угодных Западу оппозиционеров. Учитывая то обстоятельство, что большинство из них являются убеждёнными русофобами, речь идёт и о фактической ликвидации Союзного государства.

Что касается создания «определённых сложностей в деятельности субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики», то здесь имеется в виду жизнедеятельность белорусских предприятий, которые из-за санкций вынуждены работать в тяжёлых условиях. Это прямо сказывается не только на доходах государства (которые, между прочим, прежде всего направляются в социальную сферу), но и на зарплатах рабочих, об интересах которых ЕС якобы печётся. При этом в ЕС совершенно не задумываются о том, что их санкции призваны поставить этих людей на грань физического выживания.

Важным остается и вопрос о том, кто делегировал команде Тихановской право призывать к санкциям от имени белорусского народа? Даже на платформе «Голос», выступающей рупором оппозиционных сил, в настоящий момент зарегистрировано всего около 1,6 миллиона человек. И это при всех накрутках и откровенных фальсификациях. То есть интересы 80% населения Белоруссии там вообще никак не представлены, хотя обращение к «западным партнёрам» идет и от их лица.

Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич озвучивает решение КС по санкциям

В решении КС отмечены и прямые нарушения международного права. Миклашевич заявил, что речь идет обо «всех формах вмешательства, направленных против правосубъектности государства». При этом уполномоченный представитель Совета министров в Конституционном суде Наталья Филиппова также подчеркнула, что выводы Конституционного суда позволят «достучаться до зарубежных коллег и довести однозначную позицию Республики Беларусь, что односторонние санкции, которые введены в отношении Республики Беларусь, введены вопреки всем общепризнанным нормам и международному праву».

Таким образом, белорусская сторона всё ещё надеется на то, что ЕС пересмотрит свою агрессивную позицию и перестанет выдвигать против Белоруссии ультиматумы. Минск в любом случае на них не согласится, поэтому разговор в подобном тоне не является для ЕС продуктивным.

Безусловно, с трудом верится в то, что европейская сторона прислушается к решению КС. Для этого ей пришлось бы признать ошибочность предыдущих шагов. Впрочем, белорусские ответы на санкции – это в первую очередь обращение ко всему миру с просьбой остановить давление на Белоруссию. Тем самым мы признаём себя стороной, которая защищается от агрессии, а не разжигает её. Предыдущий опыт международных санкций показывает, что они нигде не работают так, как этого хотят внешние игроки.

Однако вывод Конституционного суда Белоруссии о несоответствии санкций Уставу ООН не может быть незамеченным Организацией Объединённых Наций, поскольку прямо и непосредственно касается её деятельности. Не секрет, что по многим вопросам в ООН единства нет, более того, ряд государств рассматривают Организацию как инструмент для достижения определённых целей, не согласующихся с Уставом ООН. И решение  Конституционного суда Белоруссии в этом смысле может иметь далеко идущие последствия.

Видеотрансляция заседания Конституционного суда по вопросам санкций

183
Поставить лайк: 100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

Что в Белоруссии: вагоны в Крым, Тихановская в луже и айтишники-бабочки

Что в Белоруссии: большой космос, рубли и украинские фейки

Белоруссия занята продовольственной безопасностью, а Света-котлета зовёт на войну с Россией

Что в Белоруссии?

Белоруссия помогла с электроснабжением ЧАЭС, а Копани никто не бомбил

https://odnarodyna.org/article/konstitucionnyy-sud-belorussii-zapadu-sankcii-ne-sootvetstvuyut-ustavu-oon