Информационно-аналитический портал
ссылка

Конец последнего главы бандеровской Службы безпеки

Оперативный состав группы МГБ УССР после чекистко-войсковой операции против бандеровцев
Увеличить шрифт
А
А
А

Сегодня мы расскажем, как Украину очистили от одного из самых мерзких бандеровских вурдалаков Ярослава Дякона и его заплечников. Произошло это 9 ноября 1948 года.

Той осенью руководитель Управления МГБ по Львовской области генерал-лейтенант Александр Воронин распорядился усилить работу по поиску и ликвидации руководителей Львовского краевого Провода ОУН* и командиров военных региональных округов УПА*. Слишком много крови на руках этих упырей.

Александр Иванович Воронин – начальник УНКГБ – УМГБ Львовской области с 9 октября 1944 по 9 декабря 1948 г.
Александр Иванович Воронин – начальник УНКГБ – УМГБ Львовской области с 9 октября 1944 по 9 декабря 1948 г.

Первостепенной целью был Зиновий Тершаковец (Федир, Лысый, Червень, Чигирин) – руководитель Львовского краевого провода ОУН (1946 – 1948) и одновременно командир Львовского военного округа УПА «Буг».

Этот был националистом потомственным. Его папаша Гриць Тершаковец в Первой мировой воевал с русскими в составе Украинского легиона Сичевых стрельцов в Карпатах, попал в плен, сидел в Туркестане.

Гриць Тершаковец
Гриць Тершаковец

После революции вошел в состав Украинской национальной рады ЗУНР, считался одним из создателей УНДО (Украинское национально-демократическое объединение – легальная украинская партия в Польше до войны). Был арестован НКВД в 1939 году и войну провёл в лагере, был амнистирован в 1947-м.

Зиновий Тершаковец был радикальнее. Примкнув к ОУН ещё в студенческие годы, в 1938-м он уже командовал боевым отрядом на Холмщине. Со временем возглавлял референтуру пропаганды, окружной провод Дрогобыччины.

Тершаковец и Шухевич, 1948 г.
Тершаковец и Шухевич, 1948 г.

Близость к Шухевичу сделала Тершаковца проводником Львовского края в 1946 году. Он был известен дерзкими нападениями и жестокими аттентатами.

За два года Тершаковец разработал и организовал почти 700 акций, среди которых нападение на тюрьму в Комарне, засада у Пидзверинца. Именно он отдал приказ убить настоятеля Преображенской церкви Львова, доктора Гавриила Костельника, организовавшего объединительный Львовский собор. Его бандиты зверски убили активистку колхозного движения, депутата Верховного Совета УССР Марию Романовну Мацко.

Гавриил Фёдорович Костельник пал жертвой головорезов Тершаковца
Гавриил Фёдорович Костельник пал жертвой головорезов Тершаковца

Его могли ликвидировать ещё в январе 1945 года в Раздоле, но во время боя бандит выскользнул из кольца. Тершаковца выследили только через три года.

4 ноября 1948 года оперативно-розыскная группа МГБ «Тайфун» блокировала район села Малый Любень в Городоцком районе Львовщины. Окружённых в схроне бандеровцев перебили. Кроме Федира среди них были референт СБ Городоцкого района Роман Борецкий (Ромко), боец СБ Михаил Мурин (Мурко) и связная Ангелина Пясецкая (Малэнька, Зухра). Тела были вывезены во Львов.

Связная Ангелина Пясецкая
Связная Ангелина Пясецкая

Как оказалось, Пясецкая была связной и Ярослава Дякона, через её связи и благодаря найденным документам чекисты сплели сети тогдашнему руководителю СБ ОУН.

Ярослав Дякон (Мирон, Дмитро, Дон) был выходцем из зажиточной семьи. Его мать даже работала в США, хозяйство кормило и давало возможности. Этим объясняется образованность бандита, который обучался в учительской семинарии, а параллельно был членом организаций «Пласт» и «Луг».

В начале 30-х годов Дякон сошелся с ОУН, благодаря спортивной подготовке почти сразу стал участвовать в силовых акциях, был арестован поляками, несмотря на службе в польской армии. В 1938 году Дякона посадили в львовскую тюрьму «Бригидки». Он безболезненно пережил присоединение Западной Украины к УССР, работая учителем физики, а уже в июне 41-го встречал немцев как староста Бибрки, где создал так называемую украинскую полицию. В это время он занимал пост окружного проводника ОУН Львовской округи.

Дякон стал известным после того, как спас авторитетного тогда Дмытра Маевского, благодаря протеже которого Мирон попал на пост Львовского областного референта создаваемой Служби безпеки ОУН. В дальнейшем он сблизился с  руководством УПА, пользовалася особым расположением Романа Шухевича.

Известно, что 1944-1946 годы для бандеровцев Львовщины были несладкими. Ими занимались  смершевцы, активно и без лишних сантиментов отстреливающие бандитов, уделяя особое внимание эсбэшникам. В январе 1947 года застрелился глава СБ Мыкола Арсенич, окружённый оперативниками.

Ярослав Дякон отличался не столько способностями военного руководителя, сколько анализом ситуации, жесткостью и преданностью. Возможно, именно поэтому Шухевич принял решение назначить во главе своей спецслужбы проверенного в делах, награждённого Серебряным крестом Дякона, который до сих пор фактически руководил охраной Шухевича. Судя по всему, официально руководство не было оформлено, но Дякон получил чин полковника СБ и широкие полномочия.

Ярослав Дякон и его документ с правками Шухевича (Тараса Чупринки)
Ярослав Дякон и его документ с правками Шухевича (Тараса Чупринки)

Мирон подошел к делу профессионально, тщательно изучив методы и практику работы МГБ, создав своеобразное пособие по борьбе с чекистами. Помимо того, глава СБ отличался жестокостью, особенно к разоблачённым агентам МГБ.

Осторожного и патологически подозрительного Дякона, блестяще владевшего методами конспирации, искали десятки опергрупп, опрашивалась масса информаторов. Но ключом к Дякону стал вышеупомянутый разгром схрона его «побратима» Тершаковца.

Дякон, Тершаковец на праздновании Пасхи, 1948 г.

Несколько записок, найденных у Пясецкой, вывели в район поиска  – лес между сёлами Волове, Шпильчина и Грынив, где был обнаружен схрон.

«Воспоминания очевидцев» всегда одинаковы – герои отбивались сутками, а потом дружно застрелились. На самом деле бандеровцам предложили сложить оружие, а после их отказа приступили к ликвидации. Бой длился около часа.

Когда всё закончилось, были опознаны тела Ярослава Дякова, его помощника, тоже известного людоеда, краевого референта СБ Львовского края майора Богдана Прокопива (Степан), сотника СБ Теофила Михайлова (Зенко), командира боёвки СБ Михайло Ковалика (Сталевий) и двух охранников.

У «охотников» потерь не было. Успех операции был очевиден. Кроме уничтоженных бандеровцев, чекистам достался большой архив документов СБ ОУН Львовщины, с помощью которых продолжилась тяжёлая работа по очищению Советской Украины от бандеровской мрази.

На заглавном фото. Оперативный состав группы МГБ УССР после чекистко-войсковой операции против бандеровцев

2691
Поставить лайк: 1950
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору