Информационно-аналитический портал
ссылка

Конца эпохи бедности не предвидится?

Минфин Украины опроверг повышение минимальной зарплаты
Увеличить шрифт
А
А
А

Минфин Украины опроверг повышение минимальной зарплаты.

Достаточно забавная история приключилась в понедельник, 19 июля, с украинским министром финансов Сергеем Марченко.

Глава Минфина решил порадовать сограждан, рассказав в эфире «24 канала» о том, что до 2022 года минимальная зарплата в стране вырастет до 7,7 тысячи гривен ($282). Для сравнения: на данный момент минимальная зарплата составляет 6 тысяч гривен ($220). Казалось бы, разница не слишком существенна, однако в украинских реалиях нынче дорога каждая сотня гривен. Также министр пообещал, что увеличение пенсий и зарплат будет приоритетным при формировании бюджета на 2022 – 2024 годы.

«Мы сейчас рассчитываем, что в следующем году увеличим минимальную зарплату до 7700 гривен. И дальше у нас будет рост инфляции +2%. То есть мы закладываем довольно умеренный рост социальных показателей. Хочу подчеркнуть, что мы оставили фискальное пространство. Речь идёт о нераспределённых расходах. Они составляют от 50 до 100 миллиардов гривен (от $1,8 млрд до $3,6 млрд), которые могут быть направлены на повышение минимальной заработной платы, увеличение прожиточного минимума»,

заявил Марченко.

Обещание впечатляющее – давно никто не обещал вот так сразу повысить минимальную зарплату более чем на полторы тысячи гривен.

Однако в самом ведомстве эту информацию поспешили опровергнуть. В пресс-службе Министерства финансов пояснили, что министра не так поняли, он хотел сказать совсем другое, а на самом деле минимальная зарплата будет повышена не до 7700 гривен, а лишь до 7665 ($281) и вовсе не в следующем году, а лет через несколько. Может быть.

Вопреки обнадёживающим обещаниям главы Минфина, у самого ведомства совсем другие планы – повышение минимальной зарплаты будет проходить в несколько этапов и добавлять будут не более чем по $10, и начнётся оно не в следующем году, а не ранее 2024 года.
А в 2024 году на Украине как раз по удивительному совпадению будут президентские выборы, под которые и повысить зарплату можно.

Ну а пока в Минфине не могут согласовать свои планы, Украина заняла 92-е место во Всемирном рейтинге благосостояния за 2020 год. Всего в рейтинге принимали участие 167 стран. И это 92 место – худший показатель в Восточной Европе. С другой стороны, это можно рассматривать как явную перемогу, только с конца.

Вот только пока не ясно, что делать с обещанием украинского президента положить конец эпохе бедности. Впрочем, по мнению политолога Светланы Кушнир, для половины граждан Украины эпоха бедности действительно закончилась.

«Страшная статистика: 50% украинских граждан отмечают, что за два последних года правления президента Зеленского они обеднели, они стали жить хуже и просвета не видно. Если говорить о конце эпохи бедности, о которой шла речь в предвыборной кампании Зеленского, то, похоже, для этих пятидесяти процентов эпоха бедности закончилась и началась эпоха нищеты»,

рассказала политический эксперт в эфире интернет-канала UkrLife.

160
Поставить лайк: 67
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору