ссылка

Комик-уклонист отправит женщин Украины в армию – и девушек, и бабушек

Комик-уклонист отправит женщин Украины в армию — и девушек, и бабушек
Увеличить шрифт
А
А
А

Согласно новому приказу Министерства обороны Украины, с 2022 года женщины тоже станут военнообязанными. В Минобороны успокаивают – не все, а только тех профессий, которые смогут пригодиться в военных условиях. Вот только список этих профессий занимает чуть ли не с десяток страниц – речь идёт о порядка двухстах совершенно мирных профессий, среди которых бухгалтеры, менеджеры, журналисты, социальные работники и даже библиотекари. Под этот список попадает большинство женского населения Украины от 18 до 60 лет, которое отныне обязано становиться на военный учёт. Наличие маленьких детей не является уважительной причиной, на учёт встать придётся. Правда, пока обещают, что от призыва освободят тех, у кого дети младше трёх лет. В Минобороны вообще клянутся, что пока никого призывать на службу не будут, а просто посмотрят на количество пригодных к службе женщин, чтобы, так сказать, иметь представление о человеческих ресурсах на случай масштабной войны.

Как тут не вспомнить слова украинского президента Владимира Зеленского, сказанные ровно год назад – в декабре 2020 года:

«Мы никуда не уйдём, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины».

Похоже, он тогда не шутил.

Механизм постановки гражданок Украины на воинский учёт в Минобороны обещают разработать уже до нового года. Но некоторые подробности известны уже сейчас.

Теперь при устройстве на работу женщины Украины, как и мужчины, должны будут предъявлять военный билет. А для того, чтобы его получить, необходимо пойти в военкомат и пройти медкомиссию. Наличие грудного ребёнка и вообще детей любого возраста от этого не освобождает. Кроме того, военный билет полагается менять раз в пять лет, значит, снова проходить медкомиссию.

Ответственность за постановку на учёт женской части любого трудового коллектива будет нести работодатель, то есть принимать на работу без военного билета фактически запретят.

В случае, если женщина уклоняется и не желает идти воевать за самостийную Украину, будет оштрафована не только она, но и её начальство. На данный момент известно о таких тарифах: сама «уклонистка» будет оштрафована на 850 – 1500 гривен ($31 – $55), а работодатель – на 5500 – 8500 гривен ($201 – $312). Повторный штраф будет в два раза больше, а затем – уголовная ответственность и лишение свободы на срок от 3 до 5 лет или исправительные работы на срок до двух лет.

Готовы ли военкоматы к таким изменениям, справятся ли они с нагрузкой, что делать матерям-одиночкам и вообще на кого оставлять всех детей старше трёх лет, как себе представляют в Минобороны столпотворения в военкоматах в условиях пандемии – далеко не полный список вопросов, которые возникли в четверг, 23 декабря, не только у женской части населения Украины.

Социальные сети кипят возмущением, на странице Министерства обороны Украины в социальной сети Facebook сотни гневных комментариев. И уже к вечеру четверга в Минобороны решили немного отступить.

«Девочки, расходимся! Список специальностей, по которым женщины берутся на военный учёт, будет сокращён. Об этом только что узнала от главы по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки после его разговора с министром обороны»,

сообщила народный депутат, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам высшего образования Юлия Гришина.

А главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поспешил успокоить – не нужно будет уже завтра бежать и занимать очередь, всё будет планово, постепенно и организовано.

Вот только мало кто ему поверил.

«Какое-то особое чувство возникает от мысли, что на воинский учёт меня и миллионы других женщин собирается поставить комик-уклонист»,

прокомментировала событие экс-министр юстиции Украины, известный юрист Елена Лукаш.

1846
Поставить лайк: 2181
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Guancha: Кто купит остатки Украины?

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Зрады и перемоги: Трусливым украинским офицерам «мяса» не жалко

Украинский цирк, обстрел АЭС, Донбасс в крови, а Зеленский – об ЛГБТ-любви

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

Зрады и перемоги: превращение Украины в УГИЛ и бунты «пушечного мяса»

ЗРАДЫ И ПЕРЕМОГИ: Северодонецк отрезан, Украина поклоняется Англии

Шесть крупных городов Украины усиленно готовят к обороне: ситуация к 22 мая

Зрады и перемоги: итоги недели

https://odnarodyna.org/article/komik-uklonist-otpravit-zhenschin-ukrainy-v-armiyu-i-devushek-i-babushek