ссылка

Команда Зе против православия

Увеличить шрифт
А
А
А

Борьба украинских националистов с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) после вояжа Стамбульского патриарха Варфоломея в Киев обостряется с каждым днём. «Церковным фронтом гибридной войны» называют свои преступные действия национально озабоченные адепты так называемой ПЦУ – детища всё того же Варфоломея. Напомним, к православию эта организация отношения не имеет, буква «П» в её аббревиатуре – ширма. Кстати, в пресловутом томосе она именуется как «Святейшая Церковь Украины», а название «ПЦУ» появилось для того, чтобы запутать верующих. О том же свидетельствует намерение униатов объединиться с раскольниками, которое высказывается уже открыто.

Новости о попытках захватов православных храмов думенковцами периодически появляются во время всего президентства Зеленского, но нынешней осенью они снова напоминают сводки военных действий. Как при Порошенко. В конце сентября мы писали о ситуации в селе Новоживотов Тульчинской епархии УПЦ МП – это Винницкая область. Три года простоял опечатанным здешний Покровский храм, поскольку идут судебные процессы. Причём в Тульчинской епархии практически не сомневаются в том, что решение будет в пользу варфоломеевской «церкви». К тому же судьям наглядно показали, что случается с непокорными судами.

И вот 3 октября местные адепты томоса срезали и заменили замки на дверях храма. 5 октября они вошли внутрь и заперлись. Прихожане во главе с настоятелем протоиереем Петром Монастырским вызвали полицию. Её начальника раскольники пустили внутрь после длительной перебранки. Наконец, стало известно, что свой бандитизм церковные рейдеры оправдывают решением суда от 6 сентября нынешнего года, в котором частично удовлетворены требования представителей ПЦУ-СЦУ. Суд отказал им в требовании забрать ключи у православных прихожан, но обязал представителей Тульчинской епархии УПЦ МП не препятствовать местным варфоломеевцам в доступе к зданию. Видимо, националисты от религии восприняли данное судебное решение как сигнал к захвату храма. Тем не менее 5 октября с помощью полиции их вывели из здания церкви. Но на дверь повесили замки. Продолжение осады последовало на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября. Это была попытка штурма, которую удалось пресечь с помощью бойцов Национальной гвардии. Примечательно, что в этой провокации приняли участие местные «ветераны АТО» – видимо, мирная жизнь им претит, вот и решили продолжить войну, но теперь против своих же односельчан. Захватить храм помешало то, что православная община начала праздничное богослужение на привычном за три года месте – на улице, у входа в закрытый храм. О разрешении конфликта, разожжённого варфоломеевцами, рассказал благочинный Оратовского церковного округа Тульчинской епархии протоиерей Димитрий Цмокало: «Слава Богу, пришли к договоренности, что никто сегодня в храм не зайдет».

Православным с. Новоживотов пока удалось отстоять свой храм
Православным с. Новоживотов пока удалось отстоять свой храм

Представители полиции пообещали верующим канонической церкви, собравшимся возле своего храма, что все будет спокойно. Но 16 октября около 16.00 сцушники снова вошли внутрь не принадлежащего им храма и снова заперлись в нём. На этот раз присутствовавшая на месте происшествия полиция в ситуацию не вмешивалась. Через пару часов раскольники церковь покинули, закрыв двери на свои замки. Православные прихожане опасались провокаций во время воскресного богослужения, которое уже традиционно проходит на улице у входа в запертый храм. Батюшка вынужден был вызвать полицию, которая зафиксировала отсутствие у варфоломеевцев каких-либо правоустанавливающих документов на здание церкви, и не пустили их внутрь. После этого настоятель храма протоиерей Петр Монастырский начал богослужение. Так, 17 октября Покровский храм села Новоживотов Винницкой области удалось отстоять. Но надолго ли?

Православным с. Новоживотов пока удалось отстоять свой храм

Похоже развивались события в селе Навоз Волынской области. Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а именно 13 октября в послеобеденную пору местные адепты томоса срезали замки и проникли внутрь Свято-Успенского храма. Праздничную литургию православные верующие вынуждены были совершить в старом домике семьи прихожан, которые на зиму уехали из села и отдали его изгнанному из своего храма приходу. Поддержать общину приехал правящий архиерей Волынской епархии архиепископ Нафанаил. Он и возглавил богослужение в сослужении с отцом-настоятелем, протоиереем Анатолием Остапчуком, который служит в селе 28 лет.

Изгнанный из своего храма приход с. Навоз возле своего нового пристанища
Изгнанный из своего храма приход с. Навоз возле своего нового пристанища

В украинских СМИ появились новости о решении большинства верующих селян о переходе в «церковь» Варфоломея-Думенко. Но на самом деле активных сторонников томоса в селе не более десятка. Основная часть общины осталась со своим настоятелем. Захват храма в селе Навоз произошёл после незаконной перерегистрации этой общины УПЦ МП в раскольничью, проведённой Волынской областной государственной администрацией.

Под угрозой захвата находится и Покровский храм УПЦ МП села Ковалёвка Винницкой области. По информации тележурналистов «Первого казацкого», документы на перерегистрацию этого прихода находятся в Винницкой государственной администрации, уначальника Управления по делам национальностей и религий пана Салецкого. На его счету – десятки перерегистрированных общин канонической УПЦ МП со времён президентства Порошенко.

Кстати, имея такую поддержку власти на Винничине, варфоломеевцы даже не стали заморачиваться с проведением собрания общины, которая и должна решать вопрос об уходе из УПЦ МП куда-либо. Обычно такое собрание – фальшивка, поскольку большинство прихожан остаются верными своей церкви, но тут и фальшивку не стали лепить – сразу отправили поддельные документы «чёрному регистратору» Салецкому.

Новая попытка захвата храма в Заболотье пресечена
Новая попытка захвата храма в Заболотье пресечена

Любители томоса из села Заболотье Ровенской области срезали замки и проникли на территорию местного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм этот опечатан после очередной попытки штурма раскольниками, произошедшей в мае. С тех пор здесь дежурит полицейский. Варфоломеевцы дождались, когда тот отлучится. Свои действия они объяснили желанием «скосить траву» на церковном дворе. А также ссылались на «разрешение» от местного депутата от партии «Европейская солидарность». Этот деятель ранее принимал самое активное участие в штурме этого храма УПЦ МП и других тоже. Убраться восвояси непрошеных гостей заставили собравшиеся прихожане и дополнительный наряд полиции.

Агрессивное продолжение получили провокации националистов от религии в отношении православных храмов. В Чернигове на ворота Троицкого кафедрального собора «неизвестные» наклеили листовки, где утверждалось, что здание принадлежит Российской Федерации. Это сознательная ложь и откровенное хулиганство. Аналогичные листовки появились на стенах Елецкого Успенского женского монастыря Черниговской области и на храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Харькова. Причём все листовки однотипные, следовательно, заказчик этих провокаций один и тот же. Параллельно активизировались социальные сети. В Черниговской епархии подобные действия назвали сознательным унижением всех священнослужителей и верующих.

Провокация националистов от религии в Чернигове
Провокация националистов от религии в Чернигове

А предводитель украинских варфоломеевцев Думенко раздаёт интервью, в которых продолжает анонсировать следующие волны «переходов» православных приходов в его шайку-лейку. И сетует, что сегодня наблюдаются лишь единичные случаи. А всё потому, что местные очень часто не желают участвовать в утверждении томоса.

На его слова молниеносно отреагировала Государственная службы по этнополитике и свободе совести. Было заявлено, что теперь служба займётся независимым анализом документов на перевод приходов УПЦ МП в ПЦУ и даже наладит «профессиональный диалог» с местной властью. На самом деле, это означает, что государство ещё пристальнее станет контролировать процесс «томосизации» Украины и давить на местные советы с целью принуждения их к гонениям УПЦ МП. Не случайно в канонической церкви данное заявление расценили как продвижение интересов варфоломеевцев.

Становится всё более очевидным, что прежде достаточно безразличная к вопросам религии команда Зе пошла по дорожке, проторенной Порошенко. Следовательно, давление на православие будет усиливаться, а беззаконные захваты церквей и перерегистрация приходов – продолжаться. Об этом же свидетельствует и свежий отчёт Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности Украины, где УПЦ МП обвиняется в агитации против вакцинации.

Заглавное фото. Провокация варфоломеевцев в Чернигове

138
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору