ссылка

«А когда закончится война?»

Увеличить шрифт
А
А
А

Я никогда не делал фото-историй. По разным причинам, но себя успокаиваю, что просто не нашёл своего героя. В прошлую поездку в Мариуполь я его нашёл.

С Тёмой я познакомился, когда он ел пасхальный кулич. Шумела артиллерия, но мальчик был увлечен сладостью. Пытался сделать кадр, чтобы он меня не заметил, но его мама меня опередила, окликнула сына.

– Будет звездой, – шутили женщины, пока я делал портреты мальчугана.

После Тёма от меня не отлипал. Цеплял меня при любой возможности. Просился сесть за руль броневика. Спрашивал, что внутри бронежилета. И ещё очень много вопросов. Возраст «почемучек». Всё хочется узнать об окружающем мире.

– А дашь каску поносить?

Дал. Он в ней очень смешно выглядел. Договорились, что за это он покажет мне место, где они сейчас живут.

Местным повезло. Под трёхэтажным домом были помещения, предназначенные для угля, так как здание старое и в своё время коммуникаций здесь не было. Зато остались подземные тоннели с маленькими комнатками, где теперь живут мариупольцы. Первое, на что обратил внимание, наличие света. Генераторы достались от прошлой «роскошной» жизни.

Артём живёт вместе со старшей сестрой и мамой в помещении размером с небольшую кладовую. Поместиться здесь может всего один человек, но мариупольцы выкручиваются. Оборудовали кровати-полочки в два этажа. Тут же всё, что осталось. Здесь мама купает своих детей. На это уходит много времени.

Папа – моряк – в заграничном рейсе. Семья говорила с ним последний раз три недели назад. Неизвестно, когда поговорят снова.

Тёма – очень улыбчивый пацан. Хочет стать военным, несмотря на происходящее вокруг. Убеждал его, что лучше заниматься мирными профессиями. А мальчуган будто и не понимал, что произошло вокруг него. Зато это прекрасно понимала его старшая сестра. Их мама рассказала, что девочка всегда плачет.

А Артём все тот же мальчишка, которых можно встретить в любом дворе мирного города. Без грустного взгляда, не молчалив, любознателен. Также любит конфеты, играет с пластмассовыми пистолетами и хочет ездить на машине, да чтобы она побольше была.

– А когда закончится война? – спросил меня Артём возле кухни на улице.

Что ему ответить?

422
Поставить лайк: 188
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору