Информационно-аналитический портал
ссылка

«Книжный Арсенал» без русских книг: 90% «макулатуры»

Увеличить шрифт
А
А
А

С 23 по 27 июня в Киеве проходил Х Международный фестиваль «Книжный Арсенал».

В книжной ярмарке приняли участие около 200 издателей, писателей, художников, проводились лекции, презентации, концерты. Но народа было немного. Из-за эпидемии коронавируса билеты продавались только онлайн, а их стоимость составляла 100 грн. Исключение было сделано только для пенсионеров, детей до 12 лет и атошников – их пропускали бесплатно.

Спрос на украинскую литературу небольшой, а выпускать книги на русском языке довольно накладно, да и их ассортимент ограничен надзорными органами. Что касается ввоза книг из России, то здесь министерством культуры и Службой безопасности Украины (СБУ) поставлен жёсткий заслон. В число литературы «антиукраинского содержания» попадают даже сказки и былины о русских богатырях за «признаки пропаганды государства–агрессора и навязывание имперских доктрин». Плохо дело обстоит и с российской научной литературой. Ещё в минувшем году директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин заявлял: «В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую. В Украине их не производят и не переводят... За 2020 год не была ввезена ни одна книга. Безотносительно их содержания».

«Книжный Арсенал посетил президент Украины с супругой. Зеленские прикупили несколько книг: «Полёты во сне и наяву» издания Национального центра Александра Довженко, «Дело Васыля Стуса», «Большая президентка маленькой страны. История Дали Грибаускайте», «Украина. Еда и история». Президент сказал: «Замечательный фестиваль. Очень много образовательной литературы, много детских книг, художественной литературы. Я интересовался изданиями на историческую тему – мне это интересно».

Своими впечатлениями о посещении книжного фестиваля поделились ещё несколько известных людей.

Народный депутат Максим Бужанский написал: «Имеете представление, как выглядит блошиный рынок? Груда абсолютно случайно подобранного барахла, среди которого случайно же попадается что-то  интересное, вокруг которой бесцельно бродит десяток человек, уныло это разглядывающих... Книг на русском языке – ну процентов 5 максимум, и это с ооочень большим запасом. Жаль, что ушел без книг, надеюсь другим повезёт намного больше».

Украинский историк и писатель Александр Каревин тоже высказал своё мнение в одной из социальных сетей: «Посетил вчера долгожданный (в прошлом году его не проводили из-за карантина) «Книжный арсенал». Разочарование полное... По известным причинам российскую книгу стали вытеснять с Украины. 99% предлагаемого – «продукция» украинского производителя. И 90% из этого – макулатура. Цены на новинки бешеные. Например, книга о Щербицком продаётся за 1800 грн ($66)... С такой политикой само книгоиздательство на Украине смысла не имеет».

Победитель премии «Книга года BBC-2020» Сергей Лещенко (Saigon) поунывал, что «те, кто ушел на войну, сучукрлит (современную украинскую литературу .– С.Г.) не читают».

 Книг на Украине не читают не только атошники. В 2019 году социологическая компания Research & Branding Group провела исследование «Сколько читают украинцы». В результате опроса выяснилось, что 57% жителей страны практически не читают книг. Меньше всего читателей на Западной Украине – реже чем раз в год книгу здесь открывают 9% людей. Наиболее читающими регионами являются Центр и Юго-Восток страны.

За период с 2018 по 2020 год число украинских читателей сократилось на 5%. В 2020 году из 300 существующих книжных магазинов закрылось 48. По данным Госстата за первый квартал 2021 года, на образование и покупку литературы граждане страны тратят только 1,5% семейного бюджета. Так что проводить книжные фестивали можно, но читателей от этого явно не прибавится, потому что из того, что предлагают, читать, собственно говоря, нечего.

165
Поставить лайк: 3100
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору