ссылка

Китай – союзник России в украинском вопросе

Увеличить шрифт
А
А
А

Слова генсека Китая Си Цзиньпина о важности сохранения нормандского формата для продолжения переговоров по Донбассу и заявления МИД Китая о праве Украины на сохранение территориальной целостности некоторые на Украине восприняли как признак приближающегося сближения Киева с Пекином и охлаждения российско-китайских отношений.

Начатая ВС России операция по демилитаризации и денацификации Украины положила конец этим надеждам. Впрочем, и надежды были неоправданны. Это подтверждается позицией полпреда КНР в ООН, который обвинил США в развязывании войны на Украине.

Почему китайская сторона периодически делала заявления о сохранении территориальной целостности Украины?

Главная причина Тайвань. Пекин считает остров неотъемлемой частью Китая. Тайвань, где живут такие же китайцы как и в Китае, считает себя независимым государством. Одобрение Пекином признания донбасских республик означало бы опосредованное одобрение права Тайваня на независимость. Тайваньская дипломатия наверняка бы воспользовалась случаем и извлекла бы из него максимум политической выгоды. Теперь же, заявив о праве Украины на сохранение территориальной целостности, Пекин лишний раз подчеркнул, что такое право оставляет и за собой.

Тут дипломатический подход США и Китая входит, что называется в конфронтацию. США не признают легитимность ДНР и ЛНР, зато признают легитимность Тайваня. Китай не признаёт легитимность ни Тайваня, ни Л/ДНР. Таким образом, стартовые дипломатические позиции Китая в споре о Тайване выгоднее, чем у США.

Сотрудничество между Москвой и Пекином вышло на беспрецедентный уровень, как говорят российские и китайские дипломаты. Это не значит, что Китай отказывается от региональных амбиций, но это позволяет спрогнозировать, что после введения новых антироссийких санкций Москва и Пекин станут ещё ближе.

Пекин не заинтересован в дестабилизации Европы щедрого рынка сбыта для китайской продукции. Бряцание оружием и милитаризация Европы отодвигают торговлю на второй план, а это Китаю не надо. Тем не менее Пекин признал право России на ответные шаги в отношении НАТО, США и киевского режима.

У Китая два ведущих торговых направления европейское (через территорию России, Украины, Белоруссии) и азиатское. Пекин не хочет, чтобы европейское направление потеряло часть своей окупаемости из-за конфликта на границах России, Украины и ЕС. Вашингтон постарается «закупорить» западный маршрут международного транзита через российскую территорию, Пекин этого не хотел бы. Отсюда и заявления о желательности сохранения территориальной целостности Украины.

Политика искусство возможного. Китай одновременно и спорил с Украиной из-за отказа для китайских инвесторов доступа к «Мотор-Сич», и выступал за территориальную целостность Украины. Намекал Москве на нежелательность признания Л/ДНР и состоял с ней в союзе против США. У Китая свои интересы, и его внешняя политика эластична и приспосабливается к текущей геополитической конъюнктуре.

А у России свои интересы, жертвовать которыми она тоже не намерена. И поэтому Москва вопреки пожеланиям Китая признала суверенитет Л/ДНР и одновременно продолжает наращивать с Китаем сотрудничество по всем азимутам. В конце концов, у Китая нет другого столь мощного союзника как Россия. Пекин понимает, что ссора с Москвой стала бы настоящим геополитическим подарком Западу, и ни за что не пойдёт на это. Пекин всего лишь пытался сохранить в отношении Украины статуса-кво, отвечающий его экономическим планам. Транзитные возможности Украины и так существенно уменьшились после госпереворота в Киеве в 2014 году, и Китай не хотел, чтобы они уменьшились ещё больше.

Вывод отсюда такой, что российско-китайское партнёрство сохранит текущие темпы роста, китайско-американские отношения сохранят текущие темпы охлаждения. Тайвань для Пекина принципиальный вопрос, так как контроль над островом другого враждебного государства (США) будет для Китая «ножом в грудь».

Донбасс для России тоже принципиальный вопрос, потому что возможное размещение у границ Л/ДНР натовских баз это тоже «нож в грудь». Об этом говорил Путин в недавнем обращении к нации. Россия и Китай обречены на сотрудничество самой геополитикой, даже если у них имеются расхождения по некоторым международным вопросам.

Китай понимает, что лозунги о российской агрессии против Украины и китайской агрессии в Южно-Китайском море это две стороны одной медали. Их цель сохранить господство Запада и не позволить миру говорить на разных языках, а только на английском.

Да и не понятно, что такого принесла бы пресловутая «российская агрессия» на Украину. Снижение коммунальных платежей и дешёвый газ? Украинцы только «за». Российское телевидение? Его и так многие тайком смотрят на Украине. Русский язык? На нём половина Украины разговаривает и без Путина. Дебандеризацию? Потомки ветеранов Великой Отечественной войны будут счастливы. Отказ от соглашения об ассоциации с ЕС? Так проевропейская Украина в торговле с Европой до сих пор не вышла на уровень товарооборота с Россией уровня 2011 года ($50 млрд.). Какой экономический смысл от такой ассоциации? Союз с Россией выгоден для Украины во всех отношениях.

Покорно следуя в фарватере политики США, Украина добровольно превратила себя в оппонента Китая. И теперь Китай относится к Украине соответственно.

445
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору