Информационно-аналитический портал
ссылка

«Кисло-сладкий» Блинкен и буфер Украина

Энтони Блинкен, визит на Украину
Увеличить шрифт
А
А
А

Визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена, кроме внешнеполитического апломба, имел также внутриполитический контекст. Американский гость был просто вынужден попенять Зеленскому и его присным на коррупцию. Поскольку прямо обвинить перед камерами украинское правительство в воровстве он не мог, Блинкен закамуфлировал намёк в пропагандистские клише о России.

«Мы обсудили вопросы евроатлантического пути Украины, а также ту работу, которую проводит страна для продвижения реформ и искоренения коррупции... Есть очень много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние - олигархи и влиятельные лица, которые преследуют собственные интересы незаконными методами. Борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа, и решающим для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформе судебной власти», –заявил американец.

Госсекретарь США недоволен масштабами воровства на Украине
Госсекретарь США недоволен масштабами воровства на Украине

Оказывается, в тотальной продажности украинского президента и его команды виновата Россия! Вообще-то, это  не частый случай, когда визит столь высокопоставленного гостя из США посвящён среди прочего борьбе с коррупцией. Вы слыхали, чтобы американские госсекретари приезжали разбираться с коррупционерами в Польшу или Францию? А на Украину приезжают, что позволяет нам сделать выводы об ужасающих масштабах воровства киевской верхушки.

Блинкен назвал украинскую коррупцию угрозой национальной безопасности Украины. Крепко, видимо, проворовались в Киеве, раз госсекретарю США пришлось её ставить в один ряд с так называемой российской угрозой, о которой всё время твердят Вашингтон и Киев. Получается, что коррупционеры во власти ответственны как минимум за 50% неуспехов Украины на пути демократии. Может, народу Украины следует устроить бойкот президенту-неумехе и таким, как он? И тогда ситуация в стране сразу оздоровится наполовину.

Самостийная Украина – это бизнес-проект. Украинские политики, конкурируя за депутатские, министерские и президентские кресла, конкурируют за право торговать родиной. В мире политики это выглядит так. Украинская власть, понимая стратегически выгодное географическое положение страны, соглашается выполнять указания более влиятельной державы взамен на многомиллионные транши, кредиты и «инвестиции в демократию». Эти деньги большей частью распихиваются по карманам, а проценты по кредитам возлагаются на плечи простого народа.

Такую судьбу самостийной Украине предрекал 91 год назад польский политик Роман Дмовский (Roman Dmowski) в статье Kwestia ukrainska («Украинский вопрос»): «Нет на свете человеческой силы, способной предотвратить превращение независимой и оторванной от России Украины в сборище аферистов со всего света, которым слишком тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала... купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей. Немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь находящиеся поблизости [этнические] русские, поляки, армяне, греки, многочисленные, и самые главные, евреи… Все эти элементы, при соучастии самых ловких… из украинцев, создали бы правящий класс, элиту… и ни одно государство не могло бы похвалиться таким богатым набором международных каналий. Украина стала бы нарывом на теле Европы… а люди, грезящие о создании культурного, здорового и сильного украинского народа, дозревающего в собственном государстве, убедились бы, что вместо собственного государства у них получилось международное предприятие, а вместо развития – быстрый прогресс распада и гниения».

Вряд ли в Вашингтоне читали Дмовского, но наверняка предвидели такой сценарий. Ведь США так работают со всеми нищими союзниками. Ставят у руля своего человека, разрешают ему грабить бюджет и иностранную финансовую помощь, но просят соблюдать определённые рамки. Зеленский за рамки, видимо, вышел, на что и намекнул на публике Блинкен. Украинская редакция «Радио Свобода»" цитирует американскую The Washington Post: «Блинкен послал Киеву "кисло-сладкий" сигнал».

«Кислое» от Блинкена – это как раз о коррупции
«Кислое» от Блинкена – это как раз о коррупции

Зеленский теперь хочет заманить в Киев президента США Джо Байдена. «Я не знаю в каком формате состоится эта встреча – это зависит от двух стран. Приглашение от нашей страны президент США получил. Я верю, что эта встреча будет – она важна для двух наших стран», – сказал бывший комик. Приглашение Байдену он передал через Блинкена.

Предложенная Зеленским дата – день независимости Украины 24 августа. Подходящий повод обсудить дальнейшее функционирование этой американской колонии. Заручиться поддержкой президента США для команды Зеленского очень важно. Можно дальше грабить казну и разворовывать зарубежную помощь, не опасаясь окрика из Вашингтона. Зеленский просит Байдена заехать в Киев с апреля сего года. Хозяин, как ему и положено, пока молчит. Но Зеленский просит и просит, просит и просит…

Что Зеленский (а до него Кравчук, Кучма, в некоторой степени Янукович, Ющенко, Порошенко) продаёт американцам? Геополитическое положение Украины. Формула сделки такова: мы не допускаем Украину к участию в проекте евразийской интеграции, дабы не осуществился мрачный ужас американской геополитики – прочный союз Москвы, Минска и Киева, даже если он Украине явно выгоден, а вы нам за это – «инвестиции в демократию». На Украине за всё время самостийности не было ни одного президента, который бы действовал иначе.

Зеленский, как и все предыдущие президенты, продаёт Украину, только в других масштабах, стараясь переплюнуть Порошенко
Зеленский, как и все предыдущие президенты, продаёт Украину, только в других масштабах, стараясь переплюнуть Порошенко

Правда, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поспешил заверить народ, что Украина – не игрушка в руках Запада, а неотъемлемая его часть: «Не как баланс, не как нечто посередине между Западом и Россией, не как часть, которая оторвалась от "русского мира", или есть такие популярные концепции, как "мост между Россией и Западом", или, как говорят некоторые, как "буфер между Россией и Западом"».

Это оговорка по Фрейду. География - это судьба, её нельзя изменить. Украина находится там, где находится. Что бы ни сочинял Кулеба, самой географией самостийная Украина обречена на роль буфера между Западом и Россией. Кстати, в иностранной прессе Украину так и называют. Может, Кулеба не читает иностранных газет?

Об Украине как о буфере и только как о буфере писали такие крупные фигуры американской геополитики как Збигнев Бжезинский, Николас Спикмен, Джордж Фридман, Сол Коэн. Последний в работе Geopolitics of world system («Геополитика системы мироустройства») поместил Украину в разряд стран, от которых в мире ничего не зависит, рядом с Ираком, Алжиром, Аргентиной и т. д. Какое нужно ещё доказательство институциональной слабости украинского государства? Россию и Китай Коэн назвал государствами со сверхдержавным потенциалом.

Функции антироссийского буфера Украине присвоены Вашингтоном и его союзниками. Жертвуя Украиной, они хотят предотвратить реализацию сверхдержавного потенциала России, ибо США хотят властвовать миром в одиночестве и не терпят конкурентов, отказывая другим народам в праве на развитие. Даже если Киев не хочет быть антироссийским буфером, это ничего не меняет. Для Запада Украина – буфер, и точка. И отношение к ней соответствующее. США снова рассматривают возможность предоставления Украине военной помощи, ведь Украина нужна американцам для войны, и не более.

И снова – навытяжку перед панами

Кулеба сказал, что Киев просит у Вашингтона системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Председатель офиса президента Андрей Ермак заявил, что на Украине можно разместить американские ракетные комплексы Patriot. И ни слова про инвестиции в экономику, промышленность, медицину, социальную сферу. Какой дурак будет инвестировать в страну, предназначенную для изнуряющей войны? Тем циничней выглядят крокодильи слёзы холёного Блинкена при посещении памятника «героям» АТО/ООС. Он сказал, что ему тяжело видеть фотографии тех, кто погиб на Донбассе, и думать про их матерей, жён и детей. И это говорит высокий представитель страны, которая руками украинских националистов свергла законную власть на Украине в 2014 г. и развязала гражданскую бойню! Теперь каждая семья погибшего участника АТО/ООС может повесить на стену портрет Блинкена и, глядя на него, говорить: «Мой сын/муж/брат погиб ради него».

Скромный букетик от Блинкена тем, кто нашёл свою погибель на Донбассе, воюя ради интересов Соединённых Штатов
Скромный букетик от Блинкена тем, кто нашёл свою погибель на Донбассе, воюя ради интересов Соединённых Штатов

С момента государственного переворота 2014 года на Украине побывало немало зарубежных гостей, немало заграничных поездок совершили украинские президенты и министры. Каждая поездка преподносилась народу как очередной прорыв на пути в светлое европейское будущее. На этом пути Украина топчется уже семь лет, потеряв и сделав инвалидами в гражданской войне несколько десятков тысяч молодых граждан, и визит Блинкена ничего не изменит.

357
Поставить лайк: 2756
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору