ссылка

Киевский режим против интересов Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Слабое и зависимое от Запада государство Боснии и Герцеговины (БиГ) находится от Украины достаточно далеко, но происходящие там нынче политические процессы встревожили Киев. Об этом говорят публикации в украинской прессе на данную тему.

Суть дела в том, что власти Республики Сербской, входящей в состав БиГ, заявили о намерении выйти из состава вооружённых сил БиГ, а также боснийской судебной и налоговой системы. Во время агрессии НАТО против Югославии Республика Сербская объявила о независимости, но под давлением американской дипломатии была насильственно включена в состав БиГ, псевдогосударственного образования с непонятной политической этимологией, по итогам Дейтонских соглашений 1995 года.

Население БиГ состоит из мусульманского большинства, католического меньшинства (хорваты) и православных сербов, по численности занимающих среднюю позицию. Боснийские мусульмане – это бывшие сербы и хорваты, чьи предки исламизировались за века турецкого гнёта. Вот почему министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поспешил осудить действия Республики Сербской. Для Турции БиГ – агент влияния на Балканах.

Без поддержки Запада БиГ как государство совершенно не жизнеспособно. При этом сербы остаются притесняемой категорией населения, что обусловлено наследием югославской войны, когда американцы склепали исламско-католический блок против православных сербов и руками босняков и хорватов добили Югославию. Антипатия к сербам у босняков и хорватов сохраняется по сей день.

Жить в некомфортных условиях боснийской государственности сербы не хотят, потому и объявили о желании отделиться. Эта ситуация демонстрирует, что отделение от Украины республик Донбасса не является чем-то эксклюзивным и спровоцированным злым Путиным, как утверждает киевская пропаганда. Похожие процессы происходят и в Европе, и причина этого в попытках Запада навязать другим народам гражданскую идентичность вместо этнической.

Что такое боснийцы как политическая нация? Это сербы, хорваты, албанцы, словенцы с боснийскими паспортами в руках и боснийским гражданством. Что такое боснийцы как этническая нация? Это босняки – исламизированные славяне. Между политическим и этническим пониманием нации целая пропасть, и навязывание незападным народам западной модели государственно-политического устройства приводит только к плачевным результатам.

Самостийная Украина с помощью Запада тоже создаёт политическую нацию украинцев. Такие политические украинцы состоят из людей любой национальности, главное, чтобы у них было украинское гражданство. Русский, еврей, поляк, казах, дагестанец с украинским паспортом в рамках понятия политической нации является украинцем.

Политическая нация, если искусственно пересажена на не приспособленную для этого этническую почву, неустойчива. Это, в свою очередь, наносит политический и экономический ущерб тем странам, кто решил у себя принципы такой нации привить.

О перспективах членства в ЕС для бывших югославских республик Брюссель объявил ещё в 2003 году. Прошло 19 лет, за эти годы в ЕС попали только Словения (2004) и Хорватия (2013). Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания ждут членства в ЕС десятилетиями, а Косово и БиГ даже не мечтают в реальности туда попасть. Жители этих стран понимают, что членство в ЕС для них – это пустая дипломатическая болтовня. Украина находится в таком же положении. Членства в ЕС она ждёт восьмой год и будет ждать ещё долго.

При этом ЕС обнаглел настолько, что самостоятельно решает, какие границы должны быть у каждой бывшей югославской республики. Захотел отделить от Сербии Косово – отделил, даже бомб на это дело не пожалел. Когда премьер Словении Янез Янша предложил свой план пересмотра границ, Брюссель его отверг. Мотивировал тем, что пересмотр границ вряд ли будет мирным. Но во время Югославской войны Брюссель сам силой менял очертания этих границ! И менял так, как выгодно ему. Отчего же теперь он так озаботился сохранением мира на Балканах? Оттого, что боится, что изменение границ пройдёт не так, как ему нравится.

Демарш Республики Сербской свидетельствует об усталости балканского общества от бесплодных ожиданий евроинтеграции. Это может сулить появление на Балканах новой конфигурации региональной безопасности. Сербию Запад манит обещаниями в ЕС, чтобы она не вздумала развивать отношения с Россией. Но Сербия их всё равно развивает, хотя и не такими темпами, как могла бы, если бы не участвовала в евроинтеграционном проекте.

Всё идёт к тому, что рано или поздно на Балканах вновь появится геополитическая ось Москва – Белград. Режим Зеленского считает Румынию своей союзницей, и это не случайно. И Румыния, и самостийная Украина нужны Западу для того, чтобы географически «перерезать» эту ось. Румынии и Украине отведена роль забора, который должен отгораживать Россию от Сербии и Сербию от России.

Те, кто знаком с румынской геополитикой, знают, что в этом заключается весь смысл существования румынского государства для Запада. Но пока Румыния действовала на этом фронте одна, этому антисербскому и антироссийскому проекту не хватало стратегической глубины. Эта глубина появилась, когда «евромайдан» превратил Украину в объект политических махинаций Запада, Румынии в том числе.

Территориально Румыния и Украина как бы образуют единый плацдарм с общей геополитической направленностью против Сербии и России. Пока будет сохраняться подобное положение дел, Запад может не беспокоиться за свою гегемонию на Балканах – стратегически важном регионе мира, не случайно прозванном пороховой бочкой Европы.

В интересах Киева стать третьим в российско-сербском союзе. Тогда в Восточной Европе образовался бы геополитический блок Россия – Белоруссия – Украина – Сербия плюс Приднестровье. Проект Великой Румынии, вынашиваемый Бухарестом, сразу же померк бы и не помышлял о включении в его состав Бессарабии (Одесская область Украины) и Северной Буковины (Черновицкая область Украины).

Идеологически подыгрывая антисербским и антироссийким силам на Балканах, режим Зеленского работает против интересов Украины.

1080
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору