ссылка

Киевский режим надеется на Японию

Посол Украины в Токио решил вырядиться самураем в ожидании «вторжения России», чем насмешил японцев
Увеличить шрифт
А
А
А

Заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что Токио продолжит настойчиво обсуждать с Москвой вопрос возвращения так называемых Северных территорий (четырёх островов Южной гряды Курильских островов), вселило в сердца украинских русофобов смутные надежды на обострение российско-японских отношений.

Доказательством готовности Токио к этому Киев увидел в резолюции нижней палаты японского парламента, принятой 7 февраля. В резолюции говорится о поддержке Японией украинского народа и о недопустимости изменения статуса-кво на Украине силой. Иными словами, Токио хочет, чтобы на Украине всё оставалось, как есть сейчас. Чтобы Киев не выполнял Минские договорённости и регулярно пускал кровь жителям Донбасса, а Россия тратила на тушение этого пожара свои политические, финансовые и дипломатические ресурсы, отвлекаясь от курильского направления.

В попытках очернить Россию киевская пропаганда пускается на откровенную ложь. Утверждает, например, что коренное население Курил, народ айну, воевал и против японцев, и против русских.

В ясную погоду Курилы видны невооружённым глазом с японского острова Хоккайдо, но японским этот остров изначально не был. Его населяли айны, веками мужественно сражавшиеся с японцами. В России айны видели союзника, и когда победа японцев была уже очевидна, а произошло это в XVIII веке, с изобретением огнестрельного оружия, айны убегали к своим соплеменникам на Курилы под российское подданство. Об этом есть масса исторических документов.

Японцы устроили айнам настоящий этноцид. Запрещали говорить на родном языке, исполнять обряды, называться айнскими именами. Вплоть до 2008 года Токио отказывался признавать существование айнского народа. Теперь айнов в Японии осталось так мало, что Токио благосклонно признал, что айны существуют, и что они – не японцы. Токио знает, айны уже не представляют угрозу идее моноэтничного японского государства, значит, можно им позволить сохраниться в виде этнографической диковинки.

Айны внешне очень отличались от японцев. Носили длинные усы и бороды, имели обильный волосяной покров на теле. Русские называли их мохнатыми курильцами. Сегодня в России проживают всего 100 айнов. Их лидер Владимир Накамура помнит, что Россия выступила спасительницей его народа, а Япония была злой мачехой, и просит наделить российских айнов статусом коренного малочисленного народа Дальнего Востока.

Четыре острова Южной гряды Токио считает частью префектуры Хоккайдо и не признаёт их частью Сахалинской области России. Острова ценны для Японии тем, что контроль над ними позволяет перекрыть России выход из Охотского моря в Тихий океан и проход в Японское море. Россия – союзница Китая, её присутствие в Японском море склоняет баланс сил в сторону Пекина. К тому же Японское море омывает берега Кореи, а её японские стратеги называют «ножом у груди Японии». Поэтому японская военщина всегда стремилась оккупировать Корею, что и произошло в 1910 году. Вышвырнуть самураев из Кореи удалось только в 1945 году советским и американским войскам.

Сегодня США поддерживают территориальные претензии Японии к России, что заставляет киевских русофобов млеть от сладостного предчувствия. Если острова станут японскими, Токио разместит на них ракетные комплексы, взяв на мушку российский Дальний Восток. Ситуация вернётся к состоянию 1945 года, когда японцы контролировали Курилы и творили такие же зверства в Корее и Китае, как немцы в СССР. 

Киев надеется увязать вопрос о Курилах с вопросом о Крыме. Дескать, Россия должна не только Крым Украине, но и Курилы Японии, потому что в обоих случаях эти земли принадлежат ей не по праву. Вздорность такой формулировки очевидна, но не для Киева. Курилы были захвачены японцами в русско-японскую войну 1904 г. В 1945 году попранная справедливость была восстановлена. Акт капитуляции Японии, закрепивший Курилы за СССР, подписал уроженец Киевской губернии генерал Кузьма Деревянко. Об этом герое Великой Отечественной войны на Украине уже не вспоминают.

«Стратегические интересы Украины и Японии в сдерживании России совпадают. Обе страны, связанные одним великим союзником, Америкой, поддерживают друг друга», – пишет одно из провластных украинских изданий. Тон публикации – словно из 40-х годов прошлого столетия.

В первое время после воссоединения Крыма с Россией Токио попытался обыграть эту тему с точки зрения принадлежности Курил. В Киеве надеются, что Токио вернётся к этой риторике.

В той или иной мере Япония поддерживала самостийную Украину всегда. Ей выгодно создавать проблемы у западных рубежей России, чтобы действовать у её восточных рубежей. Японцы реализуют ряд инфраструктурных и гуманитарных проектов на Украине с 1990-х, но эти проекты неприметны. Видно, что Токио не спешит форсировать события и больше старается закрепить за собой определённую долю влияния на Украину на будущее, чем идти на прорывной рост сотрудничества с нею по всем азимутам.

Товарооборот Японии с Украиной очень скромен, а сумма инвестиций в 2021 году составила всего $200 млн, а с 1991 г. Токио потратил на Украину $3,2 млрд. Это очень мало за тридцать лет. Зато товарооборот между Японией и Россией составил в 2021 году $20,8 млрд. Мнение японского общества тоже разделилось: 45% считают, что Япония должна поддержать США в вопросе антироссийских санкций, 43% полагают, что Токио должен исходить из своих, а не американских интересов и не поддерживать все антироссийские меры только потому, что они антироссийские.

Соединённые Штаты, силясь сохранить свою увядающую мировую гегемонию, пытаются сдавить Китай и Россию с двух флангов -–европейского и азиатского. Государственный переворот в Киеве в 2014 году – это и антикитайский проект в том числе, хотя большей мерой – антироссийский. Курильский вопрос для Японии – это антироссийский проект, хотя конечной целью является Китай как главная препона на пути Японии к господству в Азии.

Ни с экономической, ни с политической точек зрения Украина не играет для Токио ключевой роли. Её роль исключительно ситуативная. Временная любовь с японцами не принесёт Украине долгосрочных выгод. Даже споря с Москвой о Курилах, японцы умудряются обмениваться с Россией товарами на миллиарды долларов. Не имея никаких споров с Киевом, японцы не видят перспектив существенного развития экономического сотрудничества с Украиной. Этим всё сказано.

На заглавном фото: посол Украины в Токио решил вырядиться самураем в ожидании «вторжения России», чем насмешил японцев

351
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Блюхер против Дитеррихса: окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке

Крейсер «Варяг»: гибель и бессмертие

Токийский процесс: суд, превращённый американцами в фарс

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Приближая Победу: укрощение милитаристской Японии

Банзай Украина, или Ой, гуляла рідним краєм з самураєм!

«Отряд № 731»: в одном ряду с Освенцимом и Майданеком

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Японские надежды самостийной Украины

https://odnarodyna.org/article/kievskiy-rezhim-nadeetsya-na-yaponiyu