Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев взялся играть на противоречиях США и старой Европы

Увеличить шрифт
А
А
А

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов во время брифинга в Киеве сделал заявление о том, что в потере Украиной Крыма виноваты Германия и Франция.

По его словам, именно официальный Берлин и Париж должны нести ответственность за присоединение Крыма к Российской Федерации, а также за войну в Грузии в 2008 году.

Секретарь СНБО Алексей Данилов

«Именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ (план действий по членству в НАТО. – Ред.), когда все было почти готово, Грузии и Украине. И мы помним, что в 2008 году на Грузию напали. После того есть ситуация с оккупированным Крымом», – сказал он.

При этом Данилов упрекнул Германию и Францию в том, что они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а также выступают её экономическими и политическими партнёрами.

«Нам это не очень приятно», – подчеркнул он.

Напомним, что вопрос о предоставлении Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО поднимался главами МИД стран-членов Североатлантического альянса в апреле 2008 года в Бухаресте. На этот момент Германия и Франция выразили свой протест, поскольку у Грузии были нерешённые территориальные вопросы, а на Украине против вступления в НАТО выступало большинство населения.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил заявление секретаря СНБО Украины с политическим обозревателем Александром ВАСИЛЬЕВЫМ.

Политический обозреватель Александр ВАСИЛЬЕВ

По его словам, обвинения в адрес Германии и Франции со стороны Украины не выглядят неожиданными.

Администрация украинского президента и украинский политический класс в целом уже выработали своеобразную политическую культуру, которая заключается в том, чтобы искать виновных в бедах Украины – кто бы это ни был – за пределами самой страны. И соответственно, если предыдущая администрация в лице Петра Порошенко налегала на то, что во всем виноваты “москали”, то нынешняя администрация президента Зеленского, посчитала, что это уже в какой-то мере приелось,

– пояснил он.

Впрочем, подчеркивает Васильев, поиск новых виновных в бедах Украины не мешает администрации Зеленского продолжать линию, взятую администрацией его предшественника по обвинению Российской Федерации абсолютно во всём. В качестве примера он привел недавние обвинения Зеленского в адрес России в том, что Москва якобы хочет сорвать финансирование украинской армии запуском в работу «Северного потока – 2».

Обвинительными заявлениями в адрес Германии и Франции Украина преследует сразу две цели: с одной стороны, привлекает к себе внимание Вашингтона, а с другой – пытается пристыдить европейцев, рассчитывая на репарации, считает Васильев.

Киев начинает играть, как ему кажется, на противоречиях между двумя крупными центрами внутри самого Запада. С одной стороны, это Соединённые Штаты Америки, где новый президент Джо Байден начинает выстраивать свою политическую модель, а с другой – это старая Европа в лице Германии и Франции. Это делается Украиной в надежде заработать какие-то политические очки в глазах Байдена, у которого намечается крупное европейское турне – первое турне в качестве президента США. И вот накануне этого турне украинские политики решают продемонстрировать свою лояльность Вашингтону, укоряя Францию и Германию в какой-то недостаточной любви к Украине. Мол, в 2008 году эти страны на соответствующем саммите НАТО выступили против предоставления ПДЧ Украине, поэтому они должны нести ответственность,

– пояснил он.

Подобными заявлениями Киев пытается «давить на жалость» в преддверии нового саммита НАТО.

Киевские власти надеялись попасть на этот саммит НАТО так или иначе. Получив отказ, видимо, они решили пристыдить французов и немцев историей от 2008 года, чтобы в дальнейшем в случае рассмотрения ПДЧ Украине они не выступали против, поскольку их предыдущие протесты уже якобы обернулись для Грузии и Украины агрессией со стороны России,

– добавил он.

Более того, украинские власти пытаются привить своим соседям некий комплекс вины в надежде получения соответствующих репараций и компенсаций, полагает собеседник издания.

Они думают, что, если Германия и Франция виноваты, значит, нам за это будут платить,

– указал он.

Васильев убеждён, что слова Данилова имеют не только внешнеполитическую направленность – в конечном итоге они ориентированы на внутреннюю аудиторию Украины.

Киевские власти пытаются таким образом объяснить украинцам, что не только “москали” виноваты в их бедах, но и европейцы в том, что они потеряли Крым и Донбасс. Это новый тезис, который может понравиться определенной части украинского общества. Значительная часть украинского политикума и украинских избирателей едины в том, что им должны платить те, кто виноват в их бедах,

– считает он.

Резюмируя, Васильев выразил сомнение в том, что путем обвинений Германии и Франции в своих проблемах Украина может рассчитывать на какой-то приятный для себя результат.

49
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору