ссылка

Киев выпрашивает у Вашингтона «афганское» оружие

Министр обороны Украины Алексей Резников просит у главы Пентагона Ллойда Остина вооружение, которое США собирались  отправить в Афганистан, но не успели.
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр обороны Украины Алексей Резников снова помчался с рабочим визитом в Соединённые Штаты, к главе  Пентагона Ллойду Остину.

Во время встречи глава украинского оборонного ведомства вновь вернулся к вопросу, который он поднимал ещё в ноябре, однако тогда этот вопрос широко не афишировался. Оказывается месяц назад, только что назначенный на пост министра обороны Украины Алексей Резников решил обратиться к главе Пентагона с просьбой передать украинской армии вооружение, которое Вашингтон планировал отправить в Афганистан. Тогда украинской стороной был даже составлен список, что хотелось бы получить Киеву из «афганского наследия». И теперь в Вашингтоне Алексей Резников вновь вернулся к этой просьбе.

«Киев очень хочет получить часть американского военного оборудования, предназначенного для Афганистана до падения Кабула, в том числе принадлежащие США вертолёты МИ-17 советских времён, которые проходят техническое обслуживание в Украине, и боеприпасы, которые изначально планировалось отправить в афганскую армию. Список, который был впервые представлен Резниковым Остину в середине ноября, включает также вооружение для воздушной и морской обороны и технические средства для радиоэлектронной борьбы»,

пишет по этому поводу американское издание Foreign Policy.

Издание отмечает, что украинскую просьбу всё ещё изучают в Вашингтоне и пока не готовы дать положительный ответ на просьбы министра обороны Резникова. На что согласны в Пентагоне, – это на переговоры по поставкам на Украину «большого количества противотанковых средств», в том числе противотанкового ракетного комплекса Javelin.

В Пентагоне отказались комментировать запрос Foreign Policy по поводу отправки американского вооружения на Украину, единственный ответ, который получили в редакции, говорил «о продолжении тесного сотрудничества с Украиной для оценки того, что действительно необходимо украинским вооружённым силам». Понятно, что США хотели бы продавать (а вовсе не дарить) Украине только то, что считают нужным, а не удовлетворять украинские просьбы по списку.

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже объявила, что в Белом доме изучают возможность «предоставления дальнейшей военной помощи Украине».

А в среду, 8 декабря, стало известно о том, что в оборонный бюджет Соединённых Штатов на следующий год заложено выделение военной помощи Украине на сумму в $300 млн, что на $50 млн больше, чем первоначально запрашивал Белый Дом.

В Сенате США, к тому же, активизировались республиканцы, требующие поставлять Киеву вооружение без всяких ограничений, которые существовали во времена «холодной войны».

«Америке не следует ограничиваться оборонительными системами вооружения в военных поставках Украине, а отправлять любое оружие, которое Вашингтон посчитает нужным, в том числе наступательное. Во время «холодной войны» мы успешно пытались вооружать тех, кто был нам симпатичен. И пусть даже Украина не часть НАТО, мы обязаны ей помочь»,

заявил глава фракции Республиканской партии в Сенате Митч Макконнелл.

Но всё это не то, чего хочет министр Резников. Злые языки вообще утверждают, что выпрашивать то, что США планировали для Афганистана – очень плохая примета.

307
Поставить лайк: 496
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору