ссылка

Киев верит: Запад будет защищать Украину «на трёх уровнях»

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские политики и чиновники продолжают рассказывать о подробностях своей работы – оказывается, они не сидят без дела, а пишут сценарии и составляют планы. Удивительно только одно – среди этих «секретных» планов нет ни одного по подъёму, например, украинской экономики на уровень, который был при «клятом Януковиче» или по выводу основной части населения из нищеты. А ещё можно было бы составить планы «А», «Б», и «В» по оздоровлению украинского здравоохранения или по улучшению системы образования. Всего этого нет и в помине, правительство способно «стратегически» мыслить только в одном направлении – как отразить несуществующую «агрессию» России. 

Не прошло и трёх дней после заявления внештатного советника главы Офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны Алексея Арестовича о существовании девяти (!) сценариев на все случаи нападения России на Украину (вот не понятно всё-таки, с кем воюет на протяжении семи лет Киев?), как глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о своих планах.

Оказывается, планы составляют не только в Офисе президента, но и в Министерстве иностранных дел, причём под чутким руководством и при полном одобрении «западных партнёров». Но всё равно по количеству планов догнать Арестовича пока не могут, по словам Кулебы готов только один план, зато трёхуровневый – о том, как на трёх уровнях сдерживать Россию.

«Украинское видение угроз со стороны России вполне совпадает с видением международных партнёров. Поэтому Украина и Запад работают над планом сдерживания российской агрессии. Сегодня речь идёт не об опасениях, а о вполне реалистичной оценке угроз. Именно поэтому в Вашингтоне и Брюсселе я говорил с партнёрами уже совсем не о том, есть ли угроза, или её нет. Мы говорили о конкретных действиях и конкретном пакете сдерживания России от военных авантюр и дальнейших агрессивных действий»,

рассказал Кулеба в интервью интернет-изданию РБК-Украина.

Первый уровень – дипломатический – подразумевает дипломатическое давление на Россию, отметил украинский министр. В настоящее время Киев работает над тем, чтобы добиться от самых значимых стран Запада публичных высказываний в поддержку Украины. Впрочем, могут пригодиться и непубличные высказывания, добавил Кулеба. Он уверен, что уже на этом уровне, после того, как весь коллективный Запад заявит в один голос о своей поддержке украинской территориальной целостности, российские войска сразу же прекратят перемещения по своей территории, и больше не будут нервировать ни главу Пентагона, ни самого Дмитрия Кулебу.

Второй уровень – экономический. Он рассчитан на то, что Россия не испугается «дипломатического давления» и начнёт всё-таки «военную агрессию». В таком случае сразу же включается «второй уровень», согласно которому вводятся новые серьёзные санкции в отношении России и, прежде всего, санкции против российского газопровода «Северный поток – 2».

«Второй уровень – экономический. Речь идёт о новых и болезненных экономических ограничениях, которые могут быть введены в случае новых агрессивных действий России. Он должен иметь в себе удары в самые болезненные места, включая проект «Северный поток – 2», 

– пояснил глава МИД.

Третий уровень – самый серьёзный и касается повышения обороноспособности Украины. И здесь не справиться без помощи Запада, который должен срочно поставить ВСУ дополнительное вооружение, а также предоставлять Киеву данные своих разведок. Кроме того, согласно составленному плану, ожидается усиление военного присутствия НАТО и США в Чёрном море и в воздушном пространстве над Украиной. 

«Этот трёхуровневый план сдерживания наполняется разными партнёрами в зависимости от их готовности и решимости. Кто-то готов предоставлять оружие, кто-то готов разрабатывать экономические меры, а кто-то готов делать сильные заявления. Все эти элементы мы ценим, и поддержка каждого партнёра для нас важна», 

– подчеркнул Дмитрий Кулеба.

И западные партнёры уже готовы спешить на помощь. Так, страны Балтии в полном составе призвали Евросоюз создать на территории Украины военную тренировочную миссию. То есть, военную базу под видом учебного центра. Что интересно, появились и первые желающие поучаствовать в подобном проекте.

После обещания Лондона направить 600 британских военных на Украину, поддержал прибалтийскую инициативу и министр обороны Швеции Петер Хультквист, пообещав прислать и шведских военных. В украинском сегменте социальных сетей эта новость получила большую популярность, все в основном предлагают разместить шведов где-то под Полтавой, уверяя, что «там встретят шведов как родных».

216
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору