ссылка

Киев вдруг вспомнил о Венском механизме и дал Москве 48 часов

Киев вдруг вспомнил о Венском механизме и дал Москве 48 часов
Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил в пятницу, 11 февраля, что Киев отправил в Москву запрос с требованием предоставить «детальные разъяснения военной деятельности» в тех российских регионах, которые граничат с территорией Украины. Речь идёт о Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской областях, а также Краснодарском крае и Крыме (!).

Запрос сделан в ультимативной форме – ответ необходимо предоставить в течение 48 часов.

Кулеба уверяет, что Украина в данном случае применила механизм уменьшения опасности в соответствии с Венским документом.

«Мы официально применили механизм уменьшения опасности, согласно разделу III Венского документа, и обратились в Российскую Федерацию с запросом предоставить детальные разъяснения о военной деятельности в районах, прилегающих к территории Украины, и во временно оккупированном Крыму. У России есть 48 часов на ответ. В случае его отсутствия или предоставления недостаточной или ненадлежащей информации, Украина обратится в РФ и другие государства-участники Венского документа о созыве чрезвычайной встречи, на которой Российская Федерация должна будет предоставить разъяснение»,

– написал министр в Twitter.

Россия должна предоставить Киеву детальную информацию о точных районах проведения учений, датах их завершения, а также о численности военных, типах вооружений и о количестве военной техники.

Напомним, Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Согласно этому документу, военная деятельность на территории любого государства подлежит уведомлению в тех случаях, когда в ней участвуют 9 тысяч человек или более, включая поддерживающие войска. А также при участии 250 боевых танков или 500 боевых бронированных машин или 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, миномётов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше).

В МИД России подтвердили, что Москва получила по каналам ОБСЕ запрос от Киева «о разъяснениях по военной деятельности».

Однако в Министерстве иностранных дел Российской Федерации не считают запрос обоснованным и полагают, что перемещение российских военных по своей территории не даёт Киеву оснований для запуска Венского механизма уменьшения военной опасности.

В Москве не исключают, что направленный в Россию запрос может быть на самом деле отвлекающим манёвром от военной активности ВСУ в зоне так называемой Операции объединённых сил на Донбассе. Тем не менее, ответ на свой запрос Украина получит в ближайшее время, отметили в МИД Российской Федерации.

Между тем, американские СМИ продолжают нагнетать обстановку – издания NBC и PBS сообщили о том, что Россия решила вторгнуться на Украину уже на следующей неделе – зима то заканчивается. Это мнение Вашингтона. А высказали его некие «официальные лица» США (без имён), которые решили добавить миру острых ощущений и объявили, что ожидают «ужасную кровавую кампанию». Война начнётся с двух дней воздушных бомбардировок и радиоэлектронной борьбы, за которыми последует «вторжение с возможной целью смены режима». Фантазии у американцев всё более буйные.

Не отстаёт и CNN, хотя телекомпания более осторожна в прогнозах, однако тоже уверяет – война начнётся ещё до окончания Олимпиады.

«У США и их союзников есть новая информация, которая предполагает, что Россия может планировать нападение на Украину до окончания Олимпиады, вопреки предыдущим оценкам. Новые данные поступают после того, как за последние 24 часа официальные лица резко повысили актуальность публичных предупреждений, связанных с Украиной. Киев входит в число целей, определённых в российском планировании»,

уверяет CNN. Трудно понять, о каких «официальных лицах» идёт речь и здесь, но медиа, нагнетающие панику, разъяснениями себя не утруждают.

То ли после этих публикаций, то ли «так совпало», но об эвакуации своих граждан вновь заговорили, причём совсем в другом тоне – не предупреждая, а требуя покинуть Украину, США, Канада, Германия, Австралия, Латвия, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, Южная Корея. А Британия и Израиль уже приступили к эвакуации.

О том, что следует временно вернуть на родину часть сотрудников Посольства Российской Федерации, на днях заявил и глава МИД России Сергей Лавров.

3303
Поставить лайк: 732
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

На Украине начинают бить и гнать «мобилизаторов», но принудительная мобилизация продолжается

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Pesti Sracok: На Закарпатье – тотальная мобилизация, даже 16-летних ставят на воинский учёт

Зрады и перемоги: советские танки сносят, немецкие танки просят

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Зрады и перемоги недели: раны от потери Соледара присыпали бельгийской солью

https://odnarodyna.org/article/kiev-vdrug-vspomnil-o-venskom-mekhanizme-i-dal-moskve-48-chasov