ссылка

Киев упорно зазывает на Донбасс иностранцев

Увеличить шрифт
А
А
А

Недавно назначенный глава Минобороны Украины Алексей Резников решил позвать на украинско-российскую границу, а лучше всего – поближе к линии соприкосновения в зоне вооружённого конфликта – иностранных военных специалистов. Речь идёт об инструкторах Великобритании, Соединённых Штатов и Канады. Это, по его мнению, испугает российскую армию, которая готовится напасть на Украину (по заверениям «западных партнёров», а они же врать не будут). Всё это министр рассказал в интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

Сегодня иностранные инструкторы находятся на Яворивском полигоне во Львовской области, что слишком далеко от зоны ООС – более тысячи километров, считает Резников.

«У канадцев есть учебная программа на Украине. Я думаю, что мы можем её расширить. Вместо того чтобы иметь здесь 50 военных  инструкторов, пришлите 500 инструкторов. Было бы хорошо, если бы канадские инструкторы... были развёрнуты в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеиный. На этих территориях должны развеваться три флага – флаг Канады, флаг США и флаг Британии. Это также было бы хорошим знаком для русских – что вы здесь»,

– размечтался Резников.

По мнению министра, в Брюсселе не совсем хорошо понимают, насколько опасным окажется для Евросоюза пресловутое вторжение российской армии на Украину. Во-первых, в ЕС хлынут толпы беженцев из Украины, по его расчётам – от трёх до пяти миллионов. Во-вторых, Европа лишится поставок продовольствия с Украины, особенно зерна, и в итоге останется без хлеба. А в-третьих, никто больше не будет стоять на страже безопасности Евросоюза. А сегодня эту европейскую безопасность обеспечивает украинская армия. Тут, конечно, могут поспорить страны Балтии, каждая из которых (особенно Литва) претендует на гордое звание «стража европейской безопасности».

По мнению постоянного представителя ЛНР в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Родиона Мирошника, единственная цель у Резникова – это втянуть иностранных военных во внутриукраинский конфликт. Министр должен прекрасно понимать, что в случае войны Украина станет просто плацдармом, на котором украинские военнослужащие будут умирать за чужие интересы. Но Резников надеется: если заманить побольше иностранных военных инструкторов в зону так называемой Операции объединённых сил, то кто-то из них наверняка погибнет. А на гибель своих инструкторов должны отреагировать Вашингтон, Оттава, Лондон. Или даже целый блок НАТО!

Вот такой хитрый план сочинил Резников, уверен Мирошник.

Тем временем в украинском сегменте социальных сетей уже обсуждают количество беженцев, озвученных министром, и удивляются – почему так мало? Неужели остальные останутся встречать российскую армию хлебом-солью?

«Всего 3-5 миллионов беженцев из 35-40 миллионов населения? 8-12%? А остальные, выходит, останутся с Путиным? Зраду вы, господин Резников, какую-то рассказываете... А может, и нет. Ведь если из Украины в Европу сбегут все эти стерненки, лещенки и прочие гончаренки, то я Европе не завидую. Хотя, по-моему, они заслужили»,

комментирует интервью министра редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Но и Запад не отстаёт, и со своей стороны пугает Украину.

Так, на прошедших выходных сразу два издания – немецкая газета Bild и американская Washington Post – опубликовали «карты наступления» российской армии на Украину. Согласно этим картам русские танки поедут на Украину, в том числе, и с территории Республик Донбасса. Интересно, что танки, согласно немецким планам, объедут Мариуполь (скорей всего, там вообще не придётся воевать, поскольку местное население с ликованием встретит «агрессора») и поедут сразу на Запорожье и Херсон. Интересная, в общем, карта получилась у немецких журналистов, явно сделанная на основе старых немецких карт времён второй мировой. Особенно показательно в этом плане назван Львов – Лембергом.

Карта из немецкого издания Bild
Карта из немецкого издания Bild

Нагнетание подобной истерии не прошло даром, у некоторых граждан Украины всё чаще отмечается неадекватное поведение и неадекватные заявления. Вот, например, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко отличился, призвав ВСУ обстрелять российские города ракетами.

«Если у нас сегодня нет возможности достать до Москвы ракетным оружием, то есть возможность доставать другие города, которые находятся в границах досягаемости украинских ракетных войск, и которые могут накрывать очень серьёзные инфраструктурные объекты Российской Федерации, включая энергетические атомные станции»,

заявил экс-министр.

Председатель Комитета НС ДНР Владислав Бриг напоминает: ВСУ не один раз обстреливали Донецкий казённый завод, рассчитывая, что там хранятся радиоактивные отходы, мечтая вызвать экологическую катастрофу. И Донбассу просто повезло, что на территории Республик нет АЭС.

Тем временем в Республиках Донбасса мнения разделились: многие уверены, что большой войны не избежать, другие же считают – всё обойдётся.

«Рано или поздно на Донбассе будет полномасштабная война. Слишком много денег вложил в разжигание войны коллективный Запад. Подросло поколение, которое кричит «Слава Украине, смерть врагам» совершенно искренне. Для них Россия – враг. Вот они и станут «пушечным мясом», которое использует Запад в своих интересах»,

не сомневается журналист, ополченец первой волны (позывной «Прокурор»), доброволец из Запорожья Артём Тимченко.

Глава ДНР Денис Пушилин также считает, что перспектива возобновления полномасштабной войны вполне реальна – об этом говорит количество техники и военных, стянутых в зону ООС Украиной.

А депутат парламента ДНР Александр Хряков уверен – большой войны не будет, сейчас идёт война информационная, которая и будет продолжаться.

«Дестабилизация обстановки, запугивание, попытка подыграть американцам по «Северному потоку», по нападению на Россию. Всё это – потуги сыграть в пугающую политтехнологию. Противостояние России, Донбасса и Запада с Украиной будет наблюдаться только в информационном пространстве»,

рассказал депутат донецкому Telegram-каналу.  

Между тем обычная, привычная, так называемая «позиционная война» на Донбассе продолжается. Каждый день достаточно буднично несколько населённых пунктов Республик Донбасса накрывает артиллерийским огнём. Некоторым городам и посёлкам не везёт – их обстреливают ежедневно, другим везёт больше – на их дома украинские снаряды падают реже.

Жители Куйбышевского района Донецка жалуются, что со стороны Украины стреляют и на рассвете и поздно ночью. По словам местной жительницы Сании Власкиной, количество обстрелов по сравнению с прошедшим летом выросло в несколько раз.

Почти каждый день прилетают мины и в посёлок Старомихайловку, где не осталось ни одного целого дома.

А в последние пару месяцев всё больше достаётся пригороду Докучаевска – посёлку Ясное. Дело в том, что за это время ВСУ продвинулись вперёд и оказались буквально в сотне метров от жилых домов, чем теперь и пользуются, обстреливая его по нескольку раз в день.

«Их вон, видно хорошо за ставком. Вон посадка идёт. Там их полно стоит, уже до конца виноградников дошли. Осталось нам только вилы в руки брать»,

говорит житель Ясного Иван.

На линии разграничения, которая проходит по самой границе посёлка Ясное, не осталось ни одного уцелевшего дома. Среди них выделяется здание управляющей конторы сельхозпредприятия – по нему бьют из тяжёлой артиллерии каждый день, количество прилетевших снарядов уже никто и сосчитать не сможет. А перед ним стоит невредимый памятник В. И. Ленину. Совершенно не пострадавший. Местные жители называют этот памятник своим символом и своим оберегом.

Ну а пока Запад и Украина соревнуются, кто больше напугает наступлением российских войск, на Донбассе продолжается настоящая, а не мифическая война…

265
Поставить лайк: 296
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору