ссылка

Киев: улицу Танковую переименовали Соединённые Штаты

Посольство США в Киеве
Увеличить шрифт
А
А
А

В середине 1950-х годов микрорайон Нивки стал градостроительной гордостью украинской столицы. Дело в том, что в Киеве именно с него начала воплощаться новая жилищная политика государства, инициированная Никитой Хрущёвым, – быстрое возведение многоквартирных домов для трудящихся, не имевших полноценного жилья. Во время строительства, происходившего в 1950-60 гг., на табличках новых улиц появились имена советских, партийных и государственных деятелей, героев фронта и тыла. То есть это была изначальная топонимика, преимущественно без переназваний. Тогда же в микрорайоне открылись ясли, детсады, школы, предприятия бытового обслуживания, кинотеатр.

Так выглядели Нивки во время начала их массовой застройки многоквартирными зданиями
Так выглядели Нивки во время начала их массовой застройки многоквартирными зданиями

Нивки были известны с середины XIX века как дачная местность с одноимённым хутором, располагавшимся вблизи тогдашнего западного въезда в Киев. Рядом на полях росли хлеба, почему одна из версий названия хутора и утверждает, что поселение получило его в связи с нивами, колосившимися здесь. В городскую черту его включили в 1923 году. Но только после войны, в 1948 году, стартовала его активная застройка – поначалу это было индивидуальное строительство. До сих пор на здешних улицах встречаются старые маленькие хатынки с покосившимися  заборами; видимо, потомки тех, кто их соорудил их 70 лет назад, не решаются пока продавать своё наследство, тем более, что земля в данном районе – не центральном, но весьма привлекательном, постоянно дорожает.

Кстати, о тогдашней популярности Нивок свидетельствует наличие здесь трехэтажного здания с небольшой колоннадой и балконом в стиле старорусских помещичьих усадеб; с таких балконов помещики, как мы читали в литературе, имели привычку общаться с крестьянами, чтобы все могли слышать барина. Но в описываемом доме проживал… цыганский барон. С большой долей уверенности рискну утверждать, что сам факт существования в советскую пору такого довольно шикарного особняка говорил о дальновидности власти, умевшей находить подход к национальным меньшинствам.

Бывший дом цыганского барона по улице Тешебаева, 2/7. Фото автора
Бывший дом цыганского барона по улице Тешебаева, 2/7. Фото автора

Стоит особняк на улице Мамасалы Тешебаева (1923–1984) – уроженца Киргизии, красноармейца, который за подвиги при освобождении  Киева был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1985 году его именем назвали бывшую Станкозаводскую улицу (Советская власть имела на это полное право, поскольку прежнее название тоже давала она).

Украинские декоммунизаторы в пылу кампании по переделыванию топонимики Киева не посмели посягнуть на имя героя-киргиза. То ли из боязни поссориться с Киргизией, то ли вообще будучи в неведении, кто он такой. А вот другую улицу, носившую имя большевика Ивана Бабушкина,  где возвышается, согласно утверждениям справочников, новый особняк цыганского барона,  переименовали. И теперь на табличках, что на фасадах зданий, красуется имя Марка Безручка – петлюровца и начальника штаба «Сечевых стрельцов» под управлением националиста Евгения Коновальца, организатора террора и диверсий.

Новый «баронский» особняк на бывшей улице Бабушкина (Безручка), 25
Новый «баронский» особняк на бывшей улице Бабушкина (Безручка), 25

Позднее Нивскую застройку, как и другие, ей подобные, по всему СССР стали презрительно именовать «хрущобами». Память человеческая коротка, и отдельные квартиры со всеми удобствами, куда народ радостно въезжал после жизни в бараках и общежитиях, спустя некоторое время стали казаться ущербными – и метраж маловат, и санузлы совмещены, и…

А ведь это прекрасный, практически дачный массив в черте города, в близкой досягаемости от центра. На Нивках находится большой лесопарк «Дубки» с речкой Сырец, где любят гулять горожане из разных районов. Здесь растет одно из выдающихся деревьев Киева, так называемый «Дуб эколога Стеценко», помнящий, по утверждениям историков, Петра Первого.

«Дуб Стеценко», возраст 300-350 лет. Улица Саратовская, 63
«Дуб Стеценко», возраст 300-350 лет. Улица Саратовская, 63

А во втором парке, возле метро, радуют глаз озёра. Здесь можно погулять, покататься на лодках, пообедать в кафе и повеселиться.

Живописный парк «Нивки»

Живописный парк «Нивки»
Живописный парк «Нивки»

Увы, но, многие представители нового поколения, похоже, забыли о благодарности тем, кто их дедов и прадедов переселил из бараков в благоустроенные квартиры, да ещё в таком прекрасном районе. Сей неутешительный вывод напрашивается при ознакомлении с результатами голосований на выборах в течение последних лет. Неоднократно жители Нивок выбирали во власть представителей национал-радикалов из «Свободы». Поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане довольно безразлично реагируют на переименование родных улиц. Вот лишь несколько примеров.

Центральную магистраль района, десятилетиями носившую имя Александра Щербакова (начальника Совинформбюро с 24 июня 1941 года, начальника Главного политуправления РККА, заместителя народного комиссара обороны СССР) «подарили» украинскому этнографу Даниилу Щербаковскому, покончившему жизнь самоубийством. Видимо, созвучную фамилию подбирали, дабы не раздражать старожилов.

Улица Щербакова (Щербаковского)
Улица Щербакова (Щербаковского)

Улицу Вильгельма Пика, немецкого коммуниста, переиначили в Ружинскую. Невскую сделали Нивской. Ту самую Саратовскую, где растет знаменитый дуб, планируют «отдать» балетмейстеру Павлу Вирскому.  Но если с Саратовской и Невской всё понятно, причиной переименования Танковой является… обращение посольства США к городским властям столицы Украины. Американцам не нравилось название улицы, на которую переехало посольство США. Вопрос решался, не поверите, в неотложном порядке, поскольку Штаты собирались открывать новый офис посольства, а аргументировали спешное переименование заменой устаревшего названия на более актуальное. Интересно, как бы сам Игорь Сикорский отнёсся к манипуляциям вокруг его имени?

Так что США уже и улицы в Киеве «под себя» переименовывают…

Посольство США в Киеве и переименованная под его давлением улица Танковая…

Посольство США в Киеве и переименованная под его давлением улица Танковая…
Посольство США в Киеве и переименованная под его давлением улица Танковая…

На заглавном фото: Нивки и Киев с высоты птичьего полета

423
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kiev-ulicu-tankovuyu-pereimenovali-soedinyonnye-shtaty