Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев требует российский газ

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон принял участие в заседании политического комитета НАТО по энергетической безопасности, а также в двусторонних встречах с представителями стран-членов НАТО, которые прошли в Брюсселе. После заседания Макогон заявил, что Украине необходима гарантия сохранения физического транзита хотя бы в 45 миллиардов кубометров газа в год через свою территорию, чтобы не дать России «применить оружие» против как самой Украины, так и Европы. И такую гарантию, по его твёрдому убеждению, должны дать «западные партнёры».

«Энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона – именно эту идею я объяснял партнёрам Украины на заседании политического комитета альянса по энергетической безопасности»,

написал на своей странице в социальной сети Facebook глава Оператора ГТС.

Макагон настаивает: для российского газопровода «Северный поток – 2» не может быть никаких исключений при принятии норм Третьего энергетического пакета, как не может быть и необоснованного бронирования мощностей, а тарифообразование должно стать прозрачным. А всё потому, что российский газ, по мнению украинского деятеля, является «настоящим оружием в гибридной войне». И если уважаемые партнёры думают, что оружие это направлено только против Украины, то они заблуждаются.

«Украина никогда не была единственной мишенью. Последствия действий «Газпрома» уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора – ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать основы трансатлантического союза»,

– стращает Запад Макогон.

Помимо этого, глава ГСТ Украины вслух возмущался тем, что за последний месяц российский «Газпром» якобы уменьшил до минимума транзит газа через территорию Украины, и это несмотря на резкий рост цен на газ в Европе. Хотя, по его словам, Украина сама предлагает «Газпрому» задействовать украинскую ГТС для дополнительных 80 миллионов кубометров газа в сутки.

Вот только обвинения украинской стороны, как всегда, надуманы – канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что Российская Федерация полностью выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Евросоюз, тем самым опровергнув обвинения в адрес Москвы, в том числе и со стороны Киева.

«Насколько мне известно, нет заказов, по которым Россия сказала бы: мы не будем его вам доставлять и уж точно не будем доставлять по украинскому трубопроводу. Россия может поставлять газ только на основе договорных отношений, а не просто так. Европейским странам следует заключать больше договоров с Россией и просить большее количество газа, если кому-то не хватает»,

цитирует Bloomberg выступление Меркель на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС – Западные Балканы.

Пока Макагон пугал Европу «страшной» Россией в Брюсселе, украинский президент требовал поддержки у Германии, благо для этого и ехать никуда не пришлось – президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сам прибыл в Киев для участия в мероприятиях по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яре.

Во время встречи с немецким президентом Зеленский настоятельно просил о немецких гарантиях того, что транзит газа через территорию Украины сохранится, не забыв напомнить, что «СП–2» является оружием не только против Украины, но и против всей Европы.

Но, похоже, в Европе уже не особенно верят Украине.

737
Поставить лайк: 4560
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору