ссылка

Киев стремительно обандеривают

В Киеве появился сквер имени убийцы Донбасса Слипака
Увеличить шрифт
А
А
А

У киевских властей наступил очередной рецидив бандеризации. Осеннее обострение. В конце октября столичная рада утвердила переименование ещё 12 улиц и переулков и присвоение названий прежде безымянным объектам.

Самым характерным русофобским образчиком из данного списка является переиначивание небольшой улицы Невской в жилом массиве Нивки, что в Шевченковском районе. Основная часть зданий там представляет собой образец хрущёвского градостроительства 1950-60 гг. Улицы тогда назывались в честь коммунистических деятелей, и это вполне  объяснимо, поскольку именно благодаря Советской власти миллионы людей после Великой Отечественной войны получили возможность переселиться из временных бараков в отдельные квартиры. То есть большинство названий являются первоначальными, историческими, поскольку даны были как раз во время застройки массива. Например, центральная улица называлась в честь А. Щербакова, первого секретаря Московского горкома партии во время обороны Москвы.

Но вот Невская была проложена еще до середины ХХ века, и уж совершенно никакого отношения к столь ненавистной для шпрехенфюреров советской топонимике не имеет.  Но и она пала жертвой Киевсовета. Вероятно, по той причине, что вызывала у них скрежет зубовный одним лишь напоминанием о брегах Невы, Пушкине и великой русской культуре.

Не будет также больше в Киеве улиц Российской и Саратовской, переулков Валентины Терешковой и Александра Радищева. С Радищевым так сразу и не понять, за что же и его? Скорее всего, за то, что, как и многие другие, связывает Киев с общерусской историей.

Во что обходятся подобные переименования? Еще в самом начале вакханалии, в 2015 году, СМИ сообщали о том, что кампания по переделу топонимики в масштабах Украины может стоить около $1-1,5 млрд.  Издание Dsnews приводило расчёты, сославшись на пример города Цюрупинска Херсонской области с населением всего лишь в 24 тыс. человек. В далеком уже 2009 году, когда местная власть подняла вопрос о его переименовании, выяснилось, что процедура  обойдется налогоплательщикам в $5 млн, посему «ребрендинг» был отложен по финансовым причинам. Правда, в 2016 денег уже не пожалели, и город таки перименовали. Вернули ему прежнее название Олешки, пытаясь привязать его к несуществующей Киевской Руси, хотя на самом деле речь идёт о Древнерусском государстве.

Постмайданный Киев в смысле манкуртизма оказался впереди всей Украины, поскольку в городской власти немалое количество свидомитов вроде представителей националистической партии «Свобода». Посему в предыдущей кампании было переназвано 219 объектов. Однако на этом не успокоились, продолжая рыться в списках улиц, в том числе самых маленьких, отдалённых, окраинных. Несомненно, подобный зуд у них подогревался не единой лишь национал-сознательностью, но и желанием погреть руки на этом деле. Ведь любое переименование – это не только изготовление табличек, но и внесение изменений во все карты и справочники, официальные документы. Деньги из бюджета на это текут рекой.

Но кого же собираются прославить в новых названиях киевских улиц и улочек? Зачастую это либо вояки ОУН-УПА*, либо новые каратели, либо борцы с «советами», либо творческие «патриоты». За редким исключением вроде Богдана Ступки, имя которого присвоили бывшему скверу Валерия Чкалова. Советский лётчик-ас, похоже, очень мозолил глаза декоммунизаторам, поскольку его рекорды – не что иное, как доказательство достижений СССР, а это на Украине теперь запрещено, у новых поколений киевлян Советский Союз должен ассоциироваться исключительно с негативом. И чтобы никакого Чкалова!

Один из персонажей, выбранных Киевсоветом для закрепления в памяти жителей Киева, – галичанин Васыль Слипак. Его именем будет назван безымянный доселе сквер на углу Андреевского спуска и улицы Боричев Ток – древнейших прославленных улиц, являющихся визиткой Матери городам русским. Слипак, как сообщается в разъяснении Киеврады, – это «известный оперный певец, Герой Украины, погибший в боях на Донбассе».

А чем же он прославился, морщат лоб киевляне. Ну как же: пел во львовской капелле «Дударик», а ещё неоднократно исполнял  камерную кантату «П'єро мертвопетлює». В 1997 году начал карьеру во Франции. Причём там он участвовал в концертах Российского центра культуры и науки в Париже, посвящённых Дню русского языка, – исполнял произведения на стихи Пушкина. Пел он и в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» по приглашению Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Во Франции он жил и пел 19 лет, что не мешало Слипаку в 2004-м стать «активным участником оранжевой революции», а в 2014-м – координировать в Париже акции в поддержку «революции гидности» (лично приехать в Киев не мог, поскольку потерял бы контракт в Парижской опере, то есть деньги и славу). Доходило до полного сюрреализма: 5 марта 2014 года он проводил в Париже акцию против России, а 6 марта – отправился петь на днях франко-российской дружбы.

А ещё Слипак ездил временами на «сафари» на Донбасс. Постреливал в составе банды «Правый сектор»*, для которой собирал деньги и другое вспоможение в Европе. Первый раз повоевал около месяца (весной 2015-го), второй – тоже (осенью 2015-го). В третий раз приехал на Донбасс вместе с европейской помощью упырям-правосекам 18 июня 2016-го, но «посафарил» всего 11 дней – 29 июня нашёл свою погибель на донбасской земле. Никаких подвигов не совершил, просто был убийцей Донбасса. За что и награждён посмертно званием Героя Украины и орденом «Золотая Звезда». Если бы не французская оперная карьера и не «активизм» за границей, был бы рядовой случай гибели правосека. А теперь целый сквер его имени появится в Киеве. Как утверждают в Киевсовете, там часто бывают украинские артисты в вышиванках и устраивают песнопения и зрелища. Правда, кроме них, есть там ещё один артист и поэт – великий Александр Вертинский, памятник которому за свои, не за бюджетные деньги установила русская община. Александр Николаевич – уроженец Киева, он называл его «родиной нежной». И заслуги его несравнимы с «заслугами» карателя Слипака. Но Вертинский – представитель русской культуры. Поэтому киевляне должны быть рады, что по нынешним временам памятник вообще не ликвидировали.

Вертинский в образе Пьеро грустно взирает на скверик имени Слипака
Вертинский в образе Пьеро грустно взирает на скверик имени Слипака

Переименована также улица разведчика Николая Кузнецова – как видим, не только на Галичине, но и в Киеве духовные наследники фашистских приспешников в силе. Вместо имени Кузнецова она будет носить имя Олеся Бабия, автора «Марша украинских националистов» (гимна ОУН*).

И никто уже не удивлён тому, что Киев всё больше огаличивается и обандеривается.

На заглавном фото. В Киеве появился сквер имени убийцы Донбасса Слипака

374
Поставить лайк: 302
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору