ссылка

Киев согласен дружить с Кишинёвом против Приднестровья

Киев согласен дружить с Кишинёвом против Приднестровья
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на закреплённый в Конституции нейтральный статус, Молдавия при Санду активно сближается с Румынией и Украиной в рамках стратегии НАТО по сдерживанию России. Молдавские солдаты промаршируют по Крещатику на параде ко Дню независимости Украины 24 августа. Румынский министр обороны Николае-Ионел Чукэ заверил Кишинёв, что его военный опыт будет полезен для модернизации молдавской армии.

Августовский приезд Дмитрия Козака в Молдавию можно расценивать как жест поддержки Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), находящейся под скоординированным давлением Украины и Молдавии. Киев и Кишинёв сообща выступают за вывод российских миротворческих подразделений из Приднестровья, называя их угрозой национальной безопасности Украины и Молдавии.

Такие утверждения голословны и направлены на возбуждение русофобских настроений в обществе. Российские миротворцы на Днестре не имеют наступательного вооружения и соответствующей инфраструктуры – танков, пушек, миномётов, подразделений РЭБ, авиации, аэродромов, понтонных переправ. Без них современная война невозможна. Миротворцы несут исключительно охранную миссию, причём большинство из них – местные жители с российскими паспортами. 

Убедившись ещё в 1990-х, что Украине на судьбу соседнего Приднестровья чихать, несмотря на то что там проживают около 250 тысяч украинцев, приднестровцы массово получали российские паспорта. Киев раздачей украинских паспортов не занимался, хотя спрос на них тогда был. Украинские власти боялись разозлить Запад, который поддерживал агрессию Молдавии против Приднестровья.

Сегодня Киев идёт ещё дальше и готов к давлению на приднестровское государство совместно с Молдавией и Румынией. Впрочем, Козак (кстати, уроженец Кировоградской области Украины) добился от Санду обещания, что блокады Приднестровья не будет. Таким образом, транспортная блокада ПМР, которую Кишинёв и Киев грозились начать с 1 сентября, должна быть отменена.

Блокировать Приднестровье намеревались установкой дополнительных украинско-молдавских таможенных постов в Кучургане и запретом транспортным средствам с приднестровскими номерами въезжать на территорию Украины. Обратите внимание: Тирасполь никаких антиукраинских действий не предпринимал, участие Украины в блокаде ПМР – это решение Киева. Не Тирасполь Киеву, а Киев Тирасполю объявил негласную экономическую войну. Таково пожелание Запада, и режим Зеленского не смеет ослушаться.

Киев и Кишинёв требуют от России ликвидации оставшихся с советских времён просроченных боеприпасов на складах в населённом пункте Колбасна, заявляя, что охрана складов российскими «голубыми касками» – всего лишь повод для их дислокации в Приднестровье. Козак объяснил Санду, что утилизация боеприпасов с истёкшим сроком хранения и не подлежащих транспортировке – в интересах России, но есть ещё и непросроченные боеприпасы. 

Кому поручить их охрану, если приднестровский народ не желает видеть на своей земле молдавских вояк? И если российские миротворцы находятся в зоне конфликта для того, чтобы он не разгорелся с новой силой, нет смысла их выводить прежде, чем этот конфликт будет урегулирован. Молдавская сторона, идя на поводу у Румынии, настроена лишь на ликвидацию приднестровской государственности. Кто даст гарантию, что с уходом миротворцев конфликт не вспыхнет снова?

Для Украины российские миротворцы на Днестре – это защитники её суверенитета. Не секрет, что Румыния вынашивает планы поглощения не только Молдавии и Приднестровья, но и Одесской и Черновицкой областей Украины. Российский контингент в Приднестровье для румын как камень в желудке. Ни переварить, ни выплюнуть. Проект Великой Румынии до тех пор будет оставаться нереализованным, пока на Днестре будут стоять российские миротворцы.

Геополитическая формула существования Румынии – munţii şi mare (горы и море). Черновицкая область нужна румынам для контроля над Карпатами, Одесская – для контроля над побережьем Чёрного моря. Одно другое дополняет и одно без другого не решает проблему. Оседлав Карпаты, Бухарест сможет далее проецировать своё влияние вглубь украинской территории. Оседлав Бессарабию – усилить своё присутствие в Черноморском регионе.

Для окончательного упрочения своего положения в Восточной Европе Румынии нужен контроль над Дунаем, Днестром и Прутом. Тогда вся речная система на пространстве от Румынии до центральной Украины будет в румынских руках, а это даёт свои выгоды: Дунай – это ворота Румынии в Чёрное море, Прут – это водораздел между Румынией и Молдавией, Днестр – восточный рубеж румынского государства как участника антиевразийской стратегии Запада. 

Пока же Румыния контролирует только устье Дуная и опосредованно, через контроль над Молдавией, контролирует Прут. Днестр для Румынии – неприступная твердыня, охраняемая российскими миротворцами. Американское аналитическое агентство Stratfor так объясняет стремление Бухареста контролировать Бессарабию: получив Бессарабию, Румыния получит часть выступа, с которого выгодно угрожать Киеву; контроль над Бессарабией – это контроль над Днестром, прикрывающим Румынию с востока, и над Дунаем. 

Очевидно, что такой расклад совершенно не в интересах Украины. Разве ей надо, чтобы в руках у румын был выступ для удобного наступления на Киев? А Днестр в функции восточного вала, отгораживающего Румынию, Молдавию и кусок Украины от евразийского пространства? Ведь в таком случае в этой троице бесспорным лидером будет Румыния, она и станет диктовать Кишинёву и Киеву правила поведения при отсутствии помощи для Украины с востока (от России). 

В интересах Украины создать геополитическую ось Москва – Киев – Кишинёв – Тирасполь. Это полностью обезопасит румынское направление экспансии Запада на восток. Для того Запад и держит у власти Зеленского и его команду скоморохов, чтобы этого не случилось.

293
Поставить лайк: 5382
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kiev-soglasen-druzhit-s-kishinyovom-protiv-pridnestrovya