ссылка

Киев снова разворачивает «Грады» против Донбасса

Увеличить шрифт
А
А
А

В украинском Кабмине масштабные перестановки – сразу пять министров отправились в отставку. Среди них и вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, не раз предлагавший применить к Республикам Донбасса «хорватский сценарий», для чего даже специально ездил в Косово – перенимать опыт.

На место Резникова прочат «слугу» Ирину Верещук, которая вообще-то видела себя в мечтах на посту главы Минобороны, однако министром обороны станет Резников. Он родом из Галиции, и это немаловажно.

Ещё не став министром, тоже галичанка Верещук поделилась с журналистами своими планами, объявив, что отныне Министерство по реинтеграции станет «генератором мягкой силы на направлении работы с временно оккупированными территориями Крыма и Донбасса». Это значит, что Украина будет «присутствовать на этих территориях в информационном, гуманитарном и цифровом планах». Также она обещает привлечь к инфраструктурным проектам на близлежащих территориях международную финансовую помощь – то есть из Мариуполя и Северодонецка продолжат делать «витрину украинского мира» на иностранные пожертвования. Северодонецку, кстати, при этом уже грозит переименование.

Ну а объектом для информационных украинских атак Верещук уже обозначила молодёжь Донбасса.

Чем собирается заниматься Алексей Резников на посту главы Минобороны, пока неизвестно, он успел сообщить только о прекращении своей работы в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Действительно, как тут договариваться о мире, если должность диктует совершенно противоположное? Впрочем, Резников миротворцем и не был.

Ещё одно назначение носит зловещий характер – на должность советника Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного назначен бывший глава «Правого сектора», глава «Украинской добровольческой армии» нацист Дмитрий Ярош.

«Есть уже конкретные проекты, в том числе мной предложенные главнокомандующему, у него, соответственно, есть определённые планы. Это и привлечение добровольческого потенциала к деятельности Вооружённых сил Украины, это и работа с молодёжью украинской, там много всяких аспектов. Мне ещё нужно в курс дел войти. Но работы очень много, я уверен, что мы её сделаем»,

цитирует Яроша «патриотический» украинский Telegram-канал «Дежурный ООС», с восторгом отмечая: «Неужели нас наконец-то ждет полноценное возрождение добробатов?!!».

Впрочем, пронёсся слух, что назначение не состоялось, вернее, продлилось ровно сутки, но  это, скорее, означает, что упыря Яроша не желают «светить», а от «возрождения» карательных батальонов, возможно, и не откажутся.

А командующий объединёнными силами Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк так и заявил в интервью американскому журналисту: «Мы готовы к эскалации, готовы к новому витку боевых действий. Помимо стабилизационной операции, у нас готова оборонительная операция, по возможности проведём и контр-наступательную операцию. Войска к этому готовы».

Итак, в Киеве перестановки и новые назначения, которые сопровождаются воинственными заявлениями. А что же на Донбассе?

А на Донбассе продолжается обострение в районе н.п. Гранитное – Старомарьевка, которая продолжает находиться под контролем ВСУ. Мало того, 93-ю механизированную бригаду (93 ОМБр), которая заняла этот населённый пункт, решили усилить – туда перебросили подразделение 55-й артиллерийской бригады вместе с крупнокалиберными (152 мм) пушками «Гиацинт-Б» и двумя гаубицами 2А65 «Мста-Б».

А в селе Гранитное, которое отделяет от Старомарьевки только лишь река Кальмиус развёрнуты системы РСЗО «Град» в полную боевую готовность. Ранее посёлок Новомарьевка уже не раз обстреливался из Гранитного.

Источник – Telegram-канал
Источник – Telegram-канал

Почему ВСУ выбрали Старомарьевку, чтобы закрепиться в «серой» зоне, хотя посёлок простреливается с господствующих высот, занятых Народной милицией ДНР, понимают все – от Старомарьевки до российской границы всего 25 километров прямо по степи, где нет никаких препятствий в виде больших населённых пунктов, что угрожает отрезать южную группировку НМ ДНР от основных сил, сосредоточенных вокруг Донецка и Горловки.

Ну а чтобы никто не мешал украинским планам, военные ВСУ повредили видеокамеру СММ ОБСЕ, установленную в Гранитном.

«По прибытии на место установки камеры члены патруля Миссии увидели, что комплекс камер видеонаблюдения был повреждён. В металлическом корпусе камеры и пластмассовых частях наружной электрической панели, лежащих на земле, было около десяти пробоин»,

– говорится в отчёте Миссии.

При этом наблюдатели ОБСЕ не могут даже предположить, что же случилось с их камерой, и кто её мог испортить.

«Показательно, что наблюдатели СММ всё никак не могут добраться до Старомарьевки, куда совершили вылазку украинские каратели, а теперь они лишены ещё и возможности видеть, что происходит в Гранитном, через который и передвигаются украинские боевики. Т.е. захват украинскими боевиками посёлка, произошедший в нарушение Мер по устойчивому прекращению огня так и остаётся без официальной фиксации международными наблюдателями. СММ ОБСЕ остаётся не только в неведении, что же происходит в Старомарьевке и Гранитном, но недоумевает, кто мог испортить их наблюдательные приборы»,

пишет постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Не прекращаются и ставшие уже традиционными обстрелы Донецка и Горловки. Только за один вечер 2 ноября на улицу Стратонавтов на севере Донецка прилетело около 30 мин. В результате – три жилых многоквартирных дома получили повреждения, разбиты гаражи и в трёх местах пробит газопровод. В пятиэтажном доме мина пробила бетонную кровлю, в это время в доме находились семьи с маленькими детьми. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Эту пятиэтажку начали заселять после капитального ремонта всего пару недель назад, теперь ей предстоит ещё один ремонт, уже четвёртый с начала войны.

А в ЛНР в посёлке Донецкий люди вышли к машине, которая привезла воду, и в это время по ним ударила ПТУР – управляемая противотанковая ракета. Целились в людей, однако угодила ракета в крышу жилого дома. Дом пострадал, зато удалось избежать человеческих жертв.

Состояние двух жителей посёлка Гольмовский (который находится на окраине Горловки), ставших жертвами нападения украинского беспилотника 30 октября, в настоящее время удовлетворительное, сообщил глава городской администрации Горловки Иван Приходько. Он навестил раненых в больнице.

«К сожалению, третий пострадавший по-прежнему в тяжёлом состоянии. За его жизнь и здоровье всё еще борются медики. Мы молимся за парня и от всего сердца желаем ему скорейшего выздоровления»,

пишет Приходько.

Мэр Горловки Иван Приходько в больнице. Источник – Telegram-канал
Мэр Горловки Иван Приходько в больнице. Источник – Telegram-канал

А во вторник, 2 ноября, в районе всё того же села Старомарьевка ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ДНР фосфорными снарядами, корректируя обстрел с помощью дрона.

«На данный момент ситуация в Донбассе остаётся очень сложной, так как ВСУ активно наносят удары сразу на нескольких направлениях фронта, однако, начинать наземную операцию украинские военные не решаются»,

пишет Telegram-канал «Сводки ополчения Новороссии».

Пока не решаются.

А тем временем Киев продолжает переброску танков и прочей военной техники к линии разграничения, только за последние двое суток на территорию Донбасса, контролируемую ВСУ, прибыло не менее 20 танков Т-72Б.

470
Поставить лайк: 158
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору