Информационно-аналитический портал
ссылка

А Киев слушает ООН – лощён и совести лишён

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер
Увеличить шрифт
А
А
А

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер презентовала доклад «О ситуации с правами человека в Украине с 1 февраля до 31 июля 2021 года». Украинские политики и многие СМИ фактически проигнорировали этот документ, так как в нём содержится множество критических замечаний о действиях украинской власти.

В докладе критикуются санкции власти в отношении оппозиционных СМИ: «СНБО принял и президент одобрил решение о санкциях, касающихся закрытия телеканалов "112 Украина", Zik и NewsOne.... Мы обеспокоены тем, что эти решения не соответствуют международным стандартам в плане выражения мнения. Поскольку они не были приняты независимым органом власти…» Но кого трогает эта обеспокоенность – Зеленского? Данилова? Весь состав СНБО, который теперь на Украине вроде богов на Олимпе, вершащих судьбы. Правда, Олимп этот расположен в кармане у Зеленского, но и оттуда, как оказалось, можно решать, кого казнить, кого миловать.

Миссия ООН возмущена нападениями на журналистов, правозащитников и, конечно, представителей ЛГБТ. Всего было зафиксировано в отчётном периоде 22 таких случая, из них пять нападений на сотрудников СМИ. Особенно шокированы ооновцы избиением журналиста издания «Буквы», которое происходило на глазах полиции, а та спокойно наблюдала. Также в докладе говорится о росте  угроз в адрес людей, выражающих свое мнение в социальных сетях и  «риторике ненависти» по отношению к инакомыслящим. Ну шокированы и шокированы, а полиция как наблюдала, так и продолжит наблюдать…

Самое большое внимание уделено именно преследованиям представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, это и понятно. В глазах так называемой мировой общественности пострадавший извращенец весит гораздо больше, чем акула пера или телекамеры. Вот если бы на глазах у полицейских били журналистов-геев, совсем другой шум стоял бы – до небес.

В нынешнем докладе ООН обратили внимание и на закон «О коренных народах», «который может ограничить право на самоидентификацию общин, считающих себя коренными народами, несмотря на наличие государственного образования». Ну обратили  и обратили, Киев ничего менять не собирается.

Что касается экономических и социальных прав граждан Украины, в докладе, представленном Матильдой Богнер, указано на ужесточение условий получения жилищных субсидий на территории Украины: «Новое законодательство исключает из числа получателей субсидий домохозяйства, где есть лица, которые не имеют никаких доходов, не могут зарегистрироваться в качестве безработных…» Кроме того, управление верховного комиссара ООН по правам человека сожалеет о том, что «правительство не создало механизм выплаты пенсий лицам, проживающим на территории, контролируемой вооружёнными группами…» Речь о жителях Донецкой и Луганской народных республик. Ну сожалеет и сожалеет, но Киев как не выплачивал пенсии старикам Донбасса, которые не имеют сил и возможностей добраться до «подконтрольных территорий», так и не выплачивает и не напрягается, чтобы что-то менять. Гораздо выгоднее на всех международных площадках заявлять о «возвращении Донбасса», но и пальцем не шевелить в интересах  местного населения, которое Киев давным-давно уже отрезал от Украины в плане социальной защиты. Всем, кто интересуется вопросом, известно, что Украина к середине лета 2021 года «сэкономила» на пенсионерах ДНР и ЛНР свыше 900 млрд гривен (примерно 2,5 трлн российских рублей). Об этом нынешним летом сообщила прессе сама глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная. По её словам, это гораздо больше, чем потери Пенсионного фонда Украины с августа 2014 по май 2021 года от становления республик Донбасса, которые составили 141 млрд грн (375 млрд рублей). Тем самым, заявила «министерка», Украина получила от невыплаты пенсий жителям ДНР и ЛНР 759 млрд грн. (свыше 2 триллионов российских рублей). Поэтому в ООН могут и дальше сожалеть, а Украина от такой «экономии», которая на самом деле – ограбление, не откажется.

Через три месяца мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине представит новый доклад о ситуации с этими правами. Как вы думаете, что изменится? СНБО повинится и снимет санкции с запрещённых ныне СМИ? Отморозки перестанут избивать и травить журналистов, а полициейские начнут пресекать этот беспредел? Националисты, распоясавшиеся при поддержке власти, снизят накал «риторики ненависти» по отношению к тем, у кого иное мнение? Депутаты заплачут от стыда и отменят дискриминационный закон о коренных народах Украины? Министр социальной защиты подаст в отставку и организует благотворительный фонд для помощи ограбленным украинской властью старикам Донбасса? Правительство займётся справедливыми тарифами на коммунальные услуги и справедливыми субсидиями?

Как бы не так. Ничего этого и близко не произойдёт. Новый доклад от прежнего будет отличаться разве что цифрами – меньше станет свободы слова и прав человека, больше – убитых и раненых ВСУ жителей Донбасса и его защитников (к слову, это давно уже не вооружённые группы, а официальные вооружённые силы республик), а также ограбленных Украиной граждан как на «неподконтрольном» Донбассе, так и на «материковой» Украине…

На заглавном фото: глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер

334
Поставить лайк: 1483
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору