ссылка

Киев пытается открыть против РФ второй фронт на Балканах

Увеличить шрифт
А
А
А

Сначала председатель СНБО Украины Данилов заявил, что претензии Польши на Калининградскую область РФ, нападение Грузии на Южную Осетию и Абхазию или наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе существенно помогло бы Киеву, так как привело бы к распылению российских сил. Но после того как чаемое Даниловым наступление не состоялось, а Тбилиси ответил, что война с Россией не отвечает интересам грузинского народа, украинские СМИ бросились разжигать в информационном пространстве новую тему – сецессионистские процессы в Боснии и Герцеговине (БиГ).

Суть дела такова. По итогам югославских войн сербское меньшинство, оказавшееся по милости натовских стратегов в границах мусульманского государства БиГ, учредило в её составе Республику Сербскую (РС). Естественно, РС всегда изъявляла желание стать частью Сербии. Лидер боснийских сербов Милорад Додик (с 2018 г. находится под санкциями ЕС и США) заявил, что готов к выводу военных подразделений РС из состава армии БиГ, созданию собственных полицейских органов, таможни и отделению РС от БиГ. 11 февраля парламент РС одобрил часть пунктов из списка мер, инициированных Додиком.

Додик – русофил. Этого ему и не могут простить правительства западных стран и режим Зеленского. Провластная украинская пресса обвиняет его в разжигании нового вооружённого конфликта на Балканах и нарушении боснийской конституции. Но забывает, что эту так называемую конститутцию породила преступная агрессия НАТО, разорвавшая Югославию на отдельные куски. Засевшие в Сараево мусульманские царьки (боснийцы - потомки исламизированных в эпоху турецкого владычества сербов и хорватов), подчинившись США и пренебрегая югославской конституцией, создали собственное государство, включив в него земли со значительным сербским и хорватским населением и придумав для него свою конституцию.

Киев притворяется, будто заботится о территориальной целостности БиГ. О целостности Югославии Киев не беспокоился, подыгрывая западной дипломатии в разрушении югославской государственности. Даже своих миротворцев Украина отправила на Балканы не совместно с Россией, а в подчинение США и Польши. Лицемерные заботы о целостности БиГ из уст Киева - всего лишь прикрытие для провокаций.

Не на мир, а на вражду надеется Киев в боснийском вопросе. Если будет мир, на Балканах наступит тишина. Киеву же надо, чтобы всё пылало и горело, если не в прямом смысле, то в политическом. Чтобы грохотали громы дипломатической войны, чтобы трясло БиГ от внутренних противоречий, чтобы Россия втянулась в этот конфликт и в нём увязла, предоставив Киеву удобный повод для пропагандистских нападок.

Отношения Москвы и Сараево действительно охладели после недавнего заявления посла РФ в БиГ Игоря Калабухова о том, что Москва оставляет за собой право принять соответствующие меры в случае вступления БиГ в НАТО. Он подчеркнул, что БиГ – полиэтничное государство, в нём нет общественного консенсуса относительно членства в НАТО, что может привести к событиям, подобным на Украине, где насильственный курс в ЕС и НАТО расколол страну. О каком консенсусе может идти речь, если один из трёх этнических регионов БиГ, Республика Сербская, объявил о нейтралитете и отказе от курса в НАТО? Конституция БиГ наделяет все три региона равными правами. Почему же Сараево не учитывает мнение сербов?

Киев поспешил исказить слова Калабухова, обвинив того в угрозе боснийскому государству такой же войной, как на Украине. В БиГ размещены миротворческие силы EUFOR – откровенно антисербской направленности. После одобрения парламентом РС тезисов Додика сюда прибыли ещё 600 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Словакии и Австрии. Сейчас киевские политиканы заняты мыслями о том, как максимально извратить ситуацию в БиГ в свою пользу и столкнуть лбами силы EUFOR, сербов, боснийцев и Россию.

«Новый балканский фронт и развитие ситуации здесь зависит от успехов украинской армии, которая защищает не только Украину и её цивилизационный выбор», – пафосно провозгласил временный поверенный в делах Украины в БиГ (2018) Владимир Цибульник.

Временный поверенный совершил словесно-логическую подмену причины и следствия. Не Украина защищает что-то от кого-то, а от Украины защищают всю восточнославянскую ойкумену. Под контролем Запада украинское государство превратилось в раковую опухоль, угрожающую своими метастазами двум другим восточнославянским государствам – России и Белоруссии.

С цивилизационным выбором украинцев тоже не так однозначно. Именно из-за насильственного навязывания населению прозападного курса украинское государство оказалось в том виде, в каком мы его теперь наблюдаем. Миллионы людей на Донбассе, и не только, не согласились с таким курсом, за что подверглись массовому кровопусканию. Не цивилизационный выбор защищает сейчас украинская армия, а узко эгоистичный выбор киевских политиканов, превративших политику и государство в своё доходное ремесло.

Идеологией украинской самостийности является национализм, а национализму всегда нужен враг, иначе отпадёт смысл в существовании самого национализма. Поэтому мирно самостийная Украина жить не умеет. Она жаждет утопить в крови даже дальние страны, мечтая о кровопролитии в Грузии и Осетии, Азербайджане и Армении, Боснии и Республике Сербской.

244
Поставить лайк: 783
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору