ссылка

Киев просит и просит у Вашингтона «афганское» вооружение и технику

Киев просит и просит у Вашингтона «афганское» вооружение и технику
Увеличить шрифт
А
А
А

На Украину прибыла делегация Конгресса США во главе с Джейсоном Кроу. Цель конгрессменов – обсудить с властями Украины обстановку на украинской границе.

«Представитель Конгресса США Джейсон Кроу возглавил делегацию Конгресса, посетившую Киев, чтобы обсудить российское агрессивное военное наращивание вокруг Украины и услышать оценки украинских официальных лиц и военного руководства»,

– говорится в сообщении Посольства США в Киеве.

Конгрессмены традиционно заявили о своей поддержке «суверенитета и территориальной целостности Украины и её евроатлантической траектории».

Не исключено, что этот визит связан с просьбой Киева увеличить помощь украинской армии в связи с «нарастающей угрозой» со стороны России.

В частности, киевские власти настаивают на поставках на Украину систем противовоздушной обороны Patriot и переносных ПЗРК  Stinger.

Однако в Администрации президента США пока не могут принять окончательного решения. Там напоминают – за последние два месяца на Украину уже были отправлены противотанковые ракеты Javelin, командные пусковые установки, патрульные катера, радиостанции, двигатели, генераторы, запчасти, медицинское оборудование, стрелковое оружие и боеприпасы.

По мнению советника по национальной безопасности Джейка Салливана, в Москве подобные поставки вооружения могут расценить как провокационные в то время, когда Европа, да и США вместе с НАТО пытаются добиться от России деэскалации, сообщает CNN.

Тем не менее, Салливан не исключает, что Вашингтон откликнется на просьбы Украины и отправит ещё одну партию вооружения, однако окончательное решение будут принимать только после одобрения подобной инициативы Советом национальной безопасности. Единственное, чего США не будут делать, подчеркнул советник президента, – это размещать свои войска на территории Украины.

Ну а пока в Конгрессе Соединённых Штатов раздумывают – отправлять или нет на Украину очередную партию «военной помощи», в Киеве уже рассчитывают на ту военную технику и вооружение, которые предназначались для поставок в Афганистан, но отправлены не были. В Пентагоне также уже не раз обсуждался этот вопрос. Речь идёт в первую очередь о российских вертолётах Ми-17, а также о вертолётах Black Hawk (которые очень хочет получить Киев).

«Администрация Белого дома обдумывает план по переправке на Украину вертолётов и другой военной техники, предназначенной в своё время для Афганистана. Таким образом США хотят укрепить оборону украинских границ. К слову, украинцы хотят, чтобы вертолёты Black Hawk, предназначенные для Кабула, теперь достались им. Также они рассчитывают на поставки систем ПВО, в частности переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger. Кроме того, Киеву может быть предоставлен доступ к американским и натовским запасам боеприпасов и оружия в Румынии и Болгарии»,

пишет американская газета Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Белый дом всё ещё пытается найти баланс между дипломатическими переговорами с Москвой и вооружением Украины.

Кстати, делегация Конгресса США, прибывшая в Киев – не первая американская делегация за последнее время. Совсем недавно Украину посетила группа американских военных специалистов, которые на месте попытались оценить боеспособность украинской армии, и пришли к выводу: она недостаточная. 

А бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес озабочен вопросом – какое вооружение можно поставить на Украину так, чтобы его могли использовать в ВСУ без длительной подготовки?

Пока в Вашингтоне раздумывают, чем ещё вооружить Украину, глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что Киеву недостаточно только лишь «глубокой озабоченности» западных партнёров. Украине необходимо не только оборонительное, но и наступательное вооружение, чтобы произвести впечатление на Россию, которая бы, увидев всю мощь украинской армии, передумала бы «нападать» на Украину.

Вряд ли американские усилия по вооружению украинской армии до зубов принесут мир на Донбасс. Этого не произойдёт. Вряд ли вообще это путь к миру, и США не могут этого не осознавать. Превращение украинской колонии в оружейный склад ни к чему хорошему не приведёт.

276
Поставить лайк: 80
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Линия смерти» для ВСУ – Северск – Соледар – Артёмовск

Подсластит ли некрологи от Ющенко мёд перемоги?

Зрады и перемоги: Кличко призвал киевлян запастись свитерами и одеялами

Guancha: Кто купит остатки Украины?

Атаки ВСУ на ЗАЭС и перспектива окружения Авдеевки: ситуация на 12 августа

Зрады и перемоги: Трусливым украинским офицерам «мяса» не жалко

Украинский цирк, обстрел АЭС, Донбасс в крови, а Зеленский – об ЛГБТ-любви

У Зеленского потерь нет: ситуация к 23 июля

Зрады и перемоги: превращение Украины в УГИЛ и бунты «пушечного мяса»

https://odnarodyna.org/article/kiev-prosit-i-prosit-u-vashingtona-afganskoe-vooruzhenie-i-tekhniku