Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев продолжает войну с российским «Спутником V»

Киев продолжает войну с российским «Спутником V»
Увеличить шрифт
А
А
А

Украина закрыла свои границы для иностранцев, привитых российской вакциной «Спутник V» – отныне их не пропустят в страну. Такие меры пограничники объясняют тем, что российская  вакцина не входит в перечень одобренных вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«За последние два дня в пунктах пропуска через государственную границу Украины наблюдаются случаи, когда из-за рубежа пытаются въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной «Спутник V». Подчёркиваем, такой документ не даёт права на въезд в Украину, поскольку данная вакцина не включена в перечень ВОЗ»,

говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Теперь въезд на территорию Украины иностранцев, привитых российской вакциной проходит на тех же условиях, что и въезд в страну лиц, не прошедших вакцинацию: им необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до въезда.

В противном случае иностранцы должны иметь документ, согласно которому они прошли курс вакцинации препаратами, которые включены в перечень ВОЗ. В документе, подтверждающем курс вакцинации, должна быть информация о названии введённой вакцины, дата проведения вакцинации, название производителя и серии производства. В перечень Всемирной организации здравоохранения включены следующие вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Covishield, Janssen, Moderna, Sinopharm и Sinovac (некоторые из них рекомендованы для применения только в чрезвычайных ситуациях).

Тот факт, что «Спутник V» уже зарегистрирован в 67 странах мира, общее количество населения которых превышает 3,4 миллиарда человек, то есть половину населения земного шара, в Киеве никого не волнует.

В комментарии журналистам пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко не смог сказать ничего нового, повторив уже ранее сказанное пресс-службой.

«Если почитать постановление, те изменения, которые приняло правительство – там написано, что справки о полной вакцинации могут приниматься в том случае, если вакцина утверждена ВОЗ. Собственно из-за того, что вакцина «Спутник V» не утверждена данной организацией, это прописано в постановлении правительства – что  в таком случае, пограничники не пропускают граждан, которые предъявляют такие документы для пересечения границы»,

заявил Демченко.

338
Поставить лайк: 565
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору