ссылка

Киев призывает не паниковать, а Минск не паникует

Увеличить шрифт
А
А
А

Запад и Киев продолжают нагнетать истерику по поводу «вторжения России». Это похоже на «конец света», который анонсируется религиозными сектами с завидным постоянством, но «гуру» всё время попадают впросак.

Владимир Зеленский записал видеообращение, где говорит, что не стоит вестись на эмоции и манипуляции. И кажется, что вот-вот он произнесёт: слухи о вторжении – это просто фобия. Но нет, хорошо поставленным актёрским голосом президент Украины заявляет:

«Разве это не реальность уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году?».

Зеленский якобы горит желанием успокоить граждан, а в итоге – нагнетание паники. Особенно, когда глава государства просит не скупать спички и не забирать вклады из банков, не создавать ажиотаж…

Даже на курсах добровольных пожарных инструкторы часто повторяют: если вы проводите эвакуацию, не надо говорить «Без паники!», поскольку тут же она и начнётся. Жаль, Зеленскому местные «чрезвычайщики» этого не подсказали, а курсов добровольных пожарных он, видимо, не посещал. Поэтому и создаёт панику, призывая её не создавать.

Лукашенко ведёт себя иначе. С 15 по 21 января у белорусского президента было три публичных мероприятия с военными: доклад генералов о замысле совместного с Россией учениях; встреча с миротворцами после окончания миссии ОДКБ в Казахстане; посещение военных объектов в Брестской области.

В каждом случае Лукашенко появлялся на публике в военной форме. Общий посыл заявлений таков: если нападут ответим жёстко. Со стороны Минска ситуация видится совсем не такой, как её рисуют в Киеве, Лондоне и Вашингтоне.

Простой пример. Ещё со времён протестов 2020 года самолеты-разведчики западных стран активно следят за Белоруссией. Конечно, они не вторгаются в воздушное пространство, но летают близко к границе.

Так, разведавиция Швеции и стран НАТО в декабре 2021 года и январе 2022 года чуть ли не ежедневно мониторит всю Калининградскую область, часть Финского залива близко к Санкт-Петербургу и почти всю территорию Белоруссии. В том числе в зоне внимания западных разведок место проведения внеочередных совместных российско-белорусских учений в Брестской области «Союзная решимость-2022».

«Ещё десять лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем всё то, что творится в Украине», – заявил военным Александр Лукашенко, инспектируя объекты вблизи Лунинца незадолго до учений.

Этот небольшой город находится недалеко от границы с Украиной. Также он является одним из возможных логистических хабов для военных – на случай угрозы. А поводы беспокоиться есть. Украина под предлогом «вторжения России с территории Белоруссии» периодически перебрасывает к этому району подразделения силовиков и вооружение. На данный момент, по данным белорусской стороны, в украинском Полесье сосредоточена группировка в 10 тысяч военных. Учитывая тот факт, что в этих местах нередко граница обозначена только на картах, Минск не может не обезопасить страну от возможных провокаций.

Одна из целей совместных учений – демонстрация того, что в случае чего, как отмечено выше, будет ответ. И у Белоруссии есть мощный союзник.

Демонстрация этой совместной силы в наши дни – мера необходимая. И не только из-за Украины. На одном из военных совещаний Лукашенко отметил, что в Польше и балтийских республиках недалеко от белорусских рубежей размещено более 30 тысяч военных. А в приграничной зоне Варшава продолжает держать полицию и армию, кивая на ситуацию с мигрантами, хотя ситуация эта давно поменялась.

Литва разрывается между политикой и выгодой

Поезда с белорусскими калийными удобрениями, несмотря на угрозы Вильнюса, скорее всего, пока продолжат транзит через Литву. Политика политикой, а деньги нужны. Источник: Sputnik
Поезда с белорусскими калийными удобрениями, несмотря на угрозы Вильнюса, скорее всего, пока продолжат транзит через Литву. Политика политикой, а деньги нужны. Источник: Sputnik

Напомним, что в недавнем прошлом ЕС запретил транзит или импорт многих видов калийных удобрений из Белоруссии. Ряд представителей литовских властей заверяли, что закроют транзит вообще всего белорусского калия.

Естественно, такие перспективы не очень нравятся мнгим жителям портового города Клайпеда, который во много живет и кормится с этого транзита. Не очень выгодна остановка грузопотока и Литовской железной дороге. Поэтому она заявила, что разрывает договор с «Беларуськалием» с 1 февраля. Но также было отмечено, что есть другие варианты.

Уже три компании из Белоруссии подали заявки в литовские органы на организацию перевозок калийных удобрений. Руководитель литовской ассоциации экспедиторов и логистов Lineka Эдмундас Даукантас недвусмысленно намекнул, что вероятность отказа этим юрлицам крайне низка. Не только потому, что Литве на самом деле выгодно сохранить транзит. Есть юридические нюансы, которые значительно усложняют отказ от таких контрактов.

Так что Вильнюс сейчас все больше разрывается между политикой и выгодой. Надо как-то наполнять казну, одновременно демонстрируя Брюсселю лояльность. Тем более, что в Эстонии и Латвии есть силы, которые готовы решить вопрос с транзитом, переведя его в свои страны.

В общем экономические темы все больше показывают, что Западу на самом деле невыгодна конфронтация как с Белоруссией, так и с Россией. Например, не так давно в ЕАЭС были приняты решения, которые затрудняют закупку древесины для предприятий в ЕС. На минувшей неделе Еврокомиссия, реагируя на это, пожаловалась в ВТО на такое решение. Никто не хочет рвать выгодные торгово-экономические цепочки. Скорее всего, никуда не денется и Литва в калийном вопросе. Но для Вильнюса есть плохая новость. Из-за ухудшения политических отношений, Минск делает все больше шагов, чтобы новые терминалы для перевалки удобрений появились в Ленобласти. Да, это не быстрый процесс, но он запущен, и стратегически Литва, вероятнее всего, проиграет.

Дата белорусского референдума утверждена

Лукашенко в последний раз пообщался с членами рабочей группы по разработке новой Конституции. Источник: president.gov.by
Лукашенко в последний раз пообщался с членами рабочей группы по разработке новой Конституции. Источник: president.gov.by

Итак, глава белорусского государства окончательно утвердил тот вариант поправок в Конституцию, которые вынесут на референдум. И дата голосования тоже назначена – 27 февраля. У властей остается месяц на организацию важного события. Новая редакция основного закона опубликована как часть президентского указа.

Несмотря на то, что официально она называется «Изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь», фактически это новый вариант, существенно отличающийся от действующего. Принципиальное изменение состоит в том, что центр принятия решений новая Конституция Беларуси переносит из президентской администрации в парламент, который будет работать не в режиме двух сессий в год, как сейчас, а постоянно, с условными «летними каникулами».

891
Поставить лайк: 107
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

Что в Белоруссии: вагоны в Крым, Тихановская в луже и айтишники-бабочки

Что в Белоруссии: большой космос, рубли и украинские фейки

Белоруссия занята продовольственной безопасностью, а Света-котлета зовёт на войну с Россией

Что в Белоруссии?

Белоруссия помогла с электроснабжением ЧАЭС, а Копани никто не бомбил

https://odnarodyna.org/article/kiev-prizyvaet-ne-panikovat-minsk-ne-panikuet