ссылка

Киев придётся брать хитростью, а не силой (ситуация ко 2 апреля)

Увеличить шрифт
А
А
А

Как и было объявлено накануне, большая часть киевской группировки ВС России покинула пределы столичного региона, отправившись в сторону Слобожанщины и Донбасса. Особым секретом это не стало. Украинский официоз, правда, опровергает эту информацию и заявляет об отводе лишь 20% российских войск.

Как представляется, делается это скорее в пропагандистских целях, для того, чтобы в ближайшие 5-7 дней ежедневно сообщать об «освобождении» тех или иных населенных пунктов и не снижать накала перемоги. Поэтому доверять такой информации не стоит.

Что касается собственно отвода подразделений, то у этого события есть несколько значений – военное и политическое.

С политической точки зрения «русские войска под Киевом» – это картинка, которая вдохновляет сторонников специальной военной операции на Украине. Она даёт надежду на реванш после поражения 2014 года. Она же держит противника в постоянном напряжении. Поэтому отвод войск многими воспринимается в российском экспертном сообществе крайне эмоционально.

С военной точки зрения, напротив, это решение выглядит логичным. Учитывая специфику местности (болота) и скорое наступление полноценной весны – удерживать колонны войск в условиях «зеленки» при постоянных набегах со всех сторон – задача не из простых. Но и смысла в ней нет, потому что Киев никто штурмовать не собирался.

Ведь что на практике означал бы реальный штурм города? Во-первых, были бы разрушены все транспортные коммуникации, включая пять основных мостов через Днепр. Это же касается всех подъездов к городу и значительной части инфраструктуры жизнеобеспечения.

Во-вторых, Киев превратился бы в четыре Мариуполя из-за террористической тактики прикрывающихся мирными жителями в качестве "живого щита" ВСУ и нацбатов.

В-третьих, уверен, никто из сторонников СВО не хотел бы увидеть разрушенными Родину-мать, Андреевский спуск, Киево-Печерскую лавру и другие значимые символы матери городов русских.

И самое главное – учитывая то, как бездарно команда Кличко провела эвакуацию и сколько человек по-прежнему остаются в городе – количество жертв в результате штурма обнулило бы все усилия и благие намерения на киевском направлении. Поэтому в будущем Киев придется брать скорее хитростью, а не силой.

Внешний контур

• По данным The Times, премьер-министр Великобритании Джонсон посоветовал Зеленскому не примиряться с Россией до тех пор, пока «Украина не окажется в максимально сильной позиции».

Как, когда и при каких условиях Киев может оказаться в «сильной позиции» – неизвестно даже авторам материала. Примечательно и то, что Лондон допускает давление США, Франции и Германии на Зеленского с целью заставить его подписать мирное соглашение.

• президент Турции Эрдоган в очередной раз предложил Зеленскому и Путину встретиться в Турции. Пожалуй, сегодня сложно найти более навязчивого кандидата в посредники, чем Эрдоган. Даже Макрон поскромнее себя ведет.

Есть подозрение, что серия недавних провокаций в Карабахе была организована при участии турецких специалистов ровно для того, чтобы Москва не сильно возражала против активности Эрдогана на украинском направлении.

• Майя Санду заявила, что Молдавия сохранит нейтралитет по отношению к России и не будет присоединяться к санкциям Запада в связи с конфликтом на Украине.

Столь высокая степень благоразумия объясняется двумя вещами: а) желанием договориться с Газпромом по текущим долгам; б) желанием понять, чем закончится СВО, которая в любом случае отразится на судьбе Приднестровья.

По материалам Telegram-канала НЕЧАЕВ
На заглавном фото: аэропорт Гостомель, ангар с остатками самолёта Ан-225 "Мрія"

9680
Поставить лайк: 1621
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору