Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев определился: полмиллиарда на беженцев

Киев определился: полмиллиарда на беженцев
Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве определились с тем, какую сумму готовы выделить на содержание пяти тысяч афганских беженцев, которых примет страна. И сумма эта будет значительная – на одного мигранта государство потратит в год 100 тысяч гривен ($3750), это в 50 раз больше, нежели выделяется на украинских внутренних переселенцев – беженцев от войны на Донбассе. Для начала украинские власти решили сразу же выделить на прибывающих афганцев 500 миллионов гривен ($18,8 млн) – сумма достаточно для страны серьёзная, особенно, если вспомнить, что власти задолжали шахтёрам зарплату в размере 1,3 миллиарда гривен ($49 млн). Этому долгу уже несколько лет, однако власти до сих пор не могут найти средства на выплату зарплат. Понятно, что Украина изо всех сил пытается выслужиться перед Соединёнными Штатами, но такой перекос приоритетов бросается в глаза даже бывшим чиновникам.

«Мы и своих-то переселенцев из Донбасса и Крыма ничем не обеспечиваем, а из страны с военным конфликтом, с терроризмом на её территории, принимаем тысячи людей вообще без документов. Это очень высокий риск проникновения сюда, к нам, лиц, причастных к терроризму. И за это мы, налогоплательщики, ещё заплатим 500 миллионов гривен. Это при том, что в стране нет денег на пенсии, на субсидии, на заработные платы учителям и врачам. Почему это сделали? Перед поездкой Зеленского в Штаты надо сделать что-то красивое. Хотя все страны от этого отказываются»,

возмутился бывший министр внутренних дел Украины генерал-полковник Анатолий Могилёв.

Во вторник, 14 сентября, Минюст Украины официально подтвердил, что афганских беженцев разместят на территории трёх бывших исправительных колоний – в Чернигове, Черкассах и в Кременчуге.

Глава украинской общественной организации «Международный комитет защиты прав человека» Игорь Данилов признал, что его организация не имеет ни финансов, ни человеческих ресурсов для того, чтобы помочь беженцам. И он очень сомневается в том, что государству это окажется под силу.

«Украина не сумела за семь лет оказать надлежащую помощь жильём и работой даже внутренне перемещённым лицам из Донбасса. Что же говорить про афганских беженцев?»

рассказал Игорь Данилов журналистам.

Его сомнения не беспочвенны: прибывшие афганцы уже жалуются на условия жизни, на качество еды и недостаток питьевой воды. К тому же с началом осени и похолоданием возникли проблемы с обеспечением беженцев одеждой – они покидали Афганистан жарким летом, однако не всякая одежда им подойдёт. Так же как не подходит мусульманам традиционная украинская еда.

По словам главы афганской общины Украины Абдулы Баяни, пища, которую привозят беженцам, им не подходит. Однако у них нет с собой никаких средств, чтобы что-то купить себе из еды, и даже воду дополнительно купить не на что, поэтому её приходится экономить.

«Всем выдали 15-дневную визу, и за это время они должны либо написать заявление о предоставлении убежища, либо выбрать себе для переезда третью страну. Но сложность в том, что им не открывают визы в третьи страны. Часть прибывших оказалась без документов, а их пока не могут подготовить через посольство Афганистана в Украине из-за нарушенной системы передачи информации»,

рассказывает Абдула Баяни.

В Киеве говорят, что принято решение: в одном месте должно размещаться не более 1 – 2 тысяч человек. Также уже ожидаются протесты местного населения, а может быть, и самих афганцев – хорошей жизни на Украине ожидать сложно. Запад же пока не спешит выделять финансирование на помощь и размещение беженцев – придётся тратить средства из скудного государственного бюджета. А это значит, что где-то недосчитаются то ли зарплат, то ли субсидий.

Между тем беженцы продолжают прибывать. Да и своих граждан Киев не всех эвакуировал из Афганистана, там ещё остаётся 159 человек.

«Мы обязательно заберём всех наших граждан из Афганистана. Как это будет, какие это будут рейсы, каким образом это будет происходить? На сегодня 159 граждан хотят покинуть эту страну. Мы сделаем так, что они должны быть дома»,

пообещал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, однако ничего конкретного сообщить не смог.

181
Поставить лайк: 927
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору