Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев не верит обещаниям Берлина и продолжит борьбу с «Северным потоком – 2»

Зеленский не верит обещаниям Берлина и продолжит борьбу с «Северным потоком – 2»
Увеличить шрифт
А
А
А

На официальном сайте МИД ФРГ опубликовано совместное с Вашингтоном заявление по «Северному потоку – 2», вызвавшее предсказуемую негативную реакцию в Киеве. Не помогли многочисленные обещания со стороны Германии, а также «волшебные слова» о поддержке «территориальной целостности».

«Соединённые Штаты и Германия твёрдо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный ею европейский путь. Сегодня мы вновь обязуемся дать отпор российской агрессии и злонамеренным действиям в Украине и за её пределами. США обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины с помощью «нормандского формата». Германия активизирует свои усилия в рамках «нормандского формата» для содействия выполнению Минских соглашений»,

– начинается документ с ритуальных заявлений.

А дальше обещания, в основном немецкие.

Берлин обязуется договориться с Россией о том, что транзит газа по территории Украины продлится и после 2024 года. По крайней мере, приложит все силы для этого, в частности назначит спецпредставителя, который и будет договариваться. Вашингтон же из-за океана обещает всячески этот процесс поддерживать.

Ну а если вдруг Россия захочет «использовать газ как оружие», то Европа сразу же введёт санкции и ограничит поставки российского газа, то есть Европа пообещала остаться без газа ради Украины, если вдруг…

На создание «зелёного фонда» Украине выделят $1 млрд, также будут всячески содействовать энергетической реформе для достижения украинской энергобезопасности.

Заявление США и ФРГ в Киеве не понравилось – там всё ещё верят, что «Северный поток – 2» можно остановить, поэтому и развили бурную деятельность.

«Слуги народа» срочно собирают подписи под обращением к Госдепу США с требованием не допустить запуска российского газопровода любой ценой. 

Ещё одно обращение написал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, адресовав его спикеру палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Разумков призывает конгресс помешать запуску «СП – 2», ведь российский газопровод по его версии несёт угрозу не только Украине, но и всему миру «как инструмент гибридной войны».

Решил действовать и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, потребовав срочных консультаций с Еврокомиссией, на которых обязаны присутствовать представители Германии. Потому что, по словам Кулебы, у Киева «много вопросов к договорённости США и Германии по «Северному потоку – 2» и Киев намерен все эти вопросы обсудить с Еврокомиссией и Германией.

Не осталась в стороне и Варшава: главы МИД Украины и Польши выступили со своим совместным заявлением относительно «Северного потока – 2».

«Отказ от попыток остановить запуск газопровода «Северный поток – 2» создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы. Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнёрами над противодействием запуска «Северного потока – 2», пока не будут разработаны решения для преодоления безопасности кризиса, поддержки стран в их стремлениях стать членами западных демократических институтов, минимизации угроз миру и энергетической безопасности»,

– не сдаются Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау.

Попытался всех успокоить советник главы офиса президента Михаил Подоляк, который уверяет, что текст соглашения между Германией и США пока лишь рабочий и может быть изменён.

А глава «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и вовсе заявил, что все американские конгрессмены будут сопротивляться запуску «СП – 2» и у них имеются для этого «все инструменты». Вот только заявили это не сами конгрессмены в Вашингтоне, а Витренко в Киеве. Впрочем, глава «Нафтогаза» уже собирается в Белый дом лично просить, чтобы Украину срочно приняли в НАТО, потому что угроза же серьёзная нависла над Украиной и только в альянсе спасение.

«В Киеве истерика и активный поиск вариантов, что противопоставить, как продемонстрировать давно переданную, проданную и дважды заложенную собственную субъектность. Привычка получать поддержку под каждую глупость, сказанную в адрес России, теперь сыграет с Киевом дурную шутку. Сейчас они, если окончательно выжили из ума, попытаются играть против лидера Запада – США и лидера ЕС – ФРГ, и система уже будет играть против них. И тут уже очень выпукло будут видны все возможности чудесного государственного образования под названием Украина. Механизм запущен он, не предполагает иного поведения, кроме как прилечь и заткнуться»,

прокомментировал украинскую истерику представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

И ведь просили же «стратегические партнёры» из-за океана не поднимать шум и смириться, не помогло. Украина в очередной раз демонстрирует на весь мир свою неуправляемость.

216
Поставить лайк: 2892
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kiev-ne-verit-obeschaniyam-berlina-i-prodolzhit-borbu-s-severnym-potokom-2