ссылка

Киев намеренно обостряет ситуацию на Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев сознательно идёт на обострение ситуации на линии разграничения на Донбассе, и с каждым днём это становится всё очевиднее. Многие военные эксперты в республиках Донбасса уже сегодня прогнозируют усиление интенсивности обстрелов и боевых действий до уровня 2014 – 2015 годов, причём в самое ближайшее время.

Об этом говорят и сообщения в украинских СМИ, которые публикуют репортажи о поступлении в госпитали, особенно в тех городах, которые расположены вблизи линии разграничения, большого количества медикаментов и медицинского оборудования. Конечно, это можно было бы связать с ухудшением эпидемиологической ситуации на Украине, вот только среди поступающих медикаментов в основном антишоковые и кровеостанавливающие препараты. Да и сами наблюдатели ОБСЕ в своих отчётах фиксируют переброску в Донецкую область украинских танков. Так, только за один день, 28 октября, в Дружковку прибыли девять танков Т-64. А на железнодорожную станцию города Рубежное (часть Луганской области под контролем ВСУ) в конце октября были доставлены 24 гаубицы «Гиацинт-Б».

А сколько вооружения, прибывшего на Донбасс, не попало в отчёты ОБСЕ?

Теперь каждый день приносит плохие новости, а мирные жители Донбасса всё чаще становятся объектами настоящей «охоты», которую устраивают операторы дронов, несущих снаряды.

Тяжёлые ранения получили в результате такого «сафари» (оператор прекрасно видел, на кого он сбрасывает снаряд) трое мужчин посёлка Гольмовский, что на окраине Горловки, – 1954, 1966 и 1986 годов рождения, сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

«Раненый, получивший черепно-мозговую травму, находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии, другой с осколочным ранением брюшной полости  повторно оперирован с подозрением на перитонит. Третий – в стабильно тяжёлом состоянии. Инцидент произошёл в результате применения ударного БПЛА, который прилетел со стороны позиций ВФУ и сбросил на людей самодельное взрывное устройство»,

уточнили в представительстве ДНР в СЦКК.

Село Старомарьевка, находящееся в «серой» зоне по-прежнему остаётся под контролем зашедших в этот населённый пункт украинских военных из 93-й механизированной бригады ВСУ. И хотя положение ВСУ в посёлке незавидное – господствующие высоты вокруг контролируются бойцами Народной милиции, жители Старомарьевки оказались в заложниках.

В селе проживает 180 человек, из которых 37 получили российское гражданство. Есть информация о том, что несколько человек с российскими паспортами уже арестованы, их судьба неизвестна.

Положение зашедших в село украинских военных осложняется тем, что единственной связью с ближайшим населённым пунктом под контролем ВСУ – селом Гранитное – остаётся пешеходный мост через реку Кальмиус. Заходя в село, военные установили понтонный мост, который тут же был уничтожен бойцами ДНР и теперь все грузы украинским военным приходится носить на себе по пешеходному мосту, так же, как и выносить своих раненых.

Понятно, что село это не представляет никакой ценности в плане стратегии, разве только в плане провокации. Впрочем, в Генштабе уже поспешили от всего отказаться, уверяя, что в Старомарьевке нет никаких украинских военных.

В настоящее время в село прибыли представители Международного комитета Красного Креста с гуманитарной помощью, а вблизи села находятся наблюдатели СММ ОБСЕ – они контролируют ситуацию с помощью дронов. В село наблюдатели зайти не рискуют, считая, что это опасно. Где находятся пропавшие жители Старомарьевки, имеющие российские паспорта, миссионеры не спешат выяснять.

«В связи с сообщениями ряда СМИ о том, что Вооружёнными силами Украины удерживаются в плену 37 граждан России, проживающих в селе Старомарьевка, можем сообщить следующее. По имеющейся информации, ситуация в селе сложная, туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т. н. «фильтрационных мероприятий»… Продолжаем следить за развитием обстановки. Призываем наших партнёров по «нормандскому формату» и ОБСЕ побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей. Со своей стороны будем делать всё возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т. ч. в Донбассе»,

говорится в комментарии официального представителя МИД России М.В.Захаровой.

В Следственном комитете Российской Федерации проверяют информацию об изъятии российских паспортов у жителей Старомарьевки, а также о пропаже нескольких человек – граждан России, сообщает пресс-служба СК России. Кроме того, следователи СК установят личности украинских военных, которые причастны к ранениям трёх жителей посёлка Гольмовский.

«Украинские силовики грубо нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней. По указанному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором РФ)»,

сообщили в ведомстве.

Ещё один беспилотный летательный аппарат противника удалось сбить бойцами Народной милиции ЛНР: беспилотник вёл корректировку миномётного обстрела населённого пункта Молодёжное, благодаря чему обстрел прекратился, на этот раз обошлось без жертв среди мирного населения.

Напомним, согласно Минским соглашениям, в зоне вооружённого конфликта на Донбассе запрещено использование беспилотных летательных аппаратов, так же как и авиации. Право на использование дронов есть только у наблюдателей ОБСЕ. Однако Владимир Зеленский считает, что для Украины подобных запретов не может существовать, объясняя это тем, что ВСУ всего лишь защищаются от угрозы, а при защите все средства хороши.

 «Украина защищает свою территорию и свой суверенитет. Мы не наступаем, мы только отвечаем. Когда украинская армия чувствует, что нужно защищать свою землю, она так и делает.

Именно в этом формате и будет продолжать действовать Украина»,

заявил Зеленский, отвечая на вопросы журналистов, находясь в Одесской области.

Интересно, кому на Украине угрожали мирные жители Горловки, на которых украинский оператор беспилотника сбросил снаряд?

Что касается Зеленского, то он окончательно превратился из президента, обещающего установить мир на востоке Украины, в президента, обещающего эту войну продолжать.

210
Поставить лайк: 196
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору