Информационно-аналитический портал
ссылка

Киев мечтает отправить на войну всё население Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Депутаты Верховной Рады приняли два законопроекта, связанных друг с другом, один – о национальном сопротивлении, второй – об увеличении численности вооружённых сил. Первый подразумевает привлечение к обороне всего населения в случае угрозы национальной безопасности. Из гражданского населения будут созданы «добровольные формирования территориальной общины», которые станут чем-то средним между армией и полицией. Руководить такими территориальными отрядами будут главы областных администраций, а финансировать – местные бюджеты.

И хотя в законе говорится о том, что отряды территориальной обороны не действуют на той территории, на которой ведутся боевые действия, однако допускается (по решению главнокомандующего ВСУ) отправка этих отрядов в другие территориальные зоны.

В случае же начала военных действий отряды теробороны должны стать «партизанскими».

«Теперь официальный численный состав Вооружённых сил Украины составит 261 тысячу человек. Новые 11 тысяч, или 4.4% от ВСУ ,– это территориальные батальоны или партизаны и подразделения спецопераций. Это часть новой системы военизированных структур. Зеленский верит, что сможет на них опереться не только в «партизанской войне», а иметь как свой силовой ресурс, которого у него сейчас нет. Это способ Зеленского собрать под свои знамёна тех, кого он сегодня так боится, в надежде, что теперь эти «радикальные патриоты» будут служить уже не Авакову или Коломойскому, а ему – Зеленскому», – прокомментировал эту новость представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Киев не просто так спешит увеличить численность вооружённых сил – некомплект личного состава растёт с каждым месяцем, особенно в тех частях, которые дислоцированы вблизи линии разграничения. Дошло до того, что командование ООС объявило, что все дисциплинарные проступки военным будут прощены в обмен на продление службы в рядах ВСУ в зоне вооружённого конфликта. На линию фронта уже прибыла группа психологов для работы с нарушителями дисциплины.

«Нами продолжает отмечаться некомплект в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС. Для решения данной проблемы командованием ООС отданы особые указания о работе психологов с категорией военнослужащих, совершивших дисциплинарные проступки. Командование обещает простить военнослужащим дисциплинарные проступки в обмен на согласие продолжить службу в зоне конфликта», – рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Удастся ли таким образом пополнить изрядно поредевшие ряды ВСУ, покажет время. Однако пока это удаётся с большим трудом.

На днях в Киеве состоялась пресс-конференция по итогам весеннего призыва в ряды ВСУ, итоги оказались неутешительны.

«В апреле-июне этого года проводился призыв. В Киеве было призвано 557 человек, которые были направлены в вооружённые силы, в Национальную гвардию, Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта», – отчитался председатель городской призывной комиссии Пётр Пантелеев.

Много это или мало, становится понятно из выступления на пресс-конференции военкома Сергея Клявлина, уточнившего некоторые цифры.

Так, по его словам, всего в Киеве 49 тысяч призывников получили повестки, из них явились на призывные участки 12 тысяч человек, из которых и были призваны в ряды ВСУ 557 человек. Другими словами, не явилось по повестке более 75% киевлян, пришли лишь те 12 тысяч, кто был уверен в своей отсрочке. А призванные 557 человек – это 2,7% от всех, кто получил повестки.

С таким нежеланием пополнять ряды «самой сильной армии» то ли Европы, то ли мира ничего не поделать, вряд ли здесь помогут новые законопроекты. Даже если принять закон об увеличении численности армии, то кем её увеличить? Этими двумя процентами, которым просто не повезло?

Ну а пока в Киеве ломают голову над тем, кем пополнить ряды ВСУ, эти самые ряды на линии разграничения на Донбассе продолжают укреплять свои позиции и воевать с мирными жителями.

Так, разведка Народной милиции ЛНР обнаружила новую бронетехнику ВСУ, размещённую в населённых пунктах (посёлки Луганское и Троицкое) на подконтрольной Украине части территории Луганской области.

А в результате очередного обстрела Горловки (эти обстрелы не прекращаются ни на день), снова пролилась кровь – мирная жительница посёлка 6/7, который находится на окраине Горловки, получила осколочное ранение.

«ВСУ начали обстрел Никитовского района Горловки в пять утра. Одна из 120 мин разорвалась во дворе жилого дома. Осколочное ранение получила мирная жительница 1969 г. р., медики оперативно доставили пострадавшую в больницу, где ей оказывают помощь», – сообщил военкор Андрей Руденко.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в который раз призвала мировую общественность дать правовую оценку преступлениям украинской армии на Донбассе. Она напомнила, что с начала военных действий в результате обстрелов ВСУ получили ранения различной степени тяжести около 8000 жителей Донецкой республики. Все они стали жертвами украинских военных, которые целенаправленно открывают огонь по жилым кварталам городов и посёлков Донбасса. И хотя примеры военных преступлений ВСУ отражены в отчётах ОБСЕ и ООН, однако мировая общественность до сих пор не спешит дать правовую оценку преступным действиям украинской армии, отметила омбудсмен.

Здесь необходимо отметить, что ранение мирной жительницы Горловки не осталось безнаказанным.

«Подразделения Народной милиции, руководствуясь  пунктом «Е» Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещённого минскими договорённостями вооружения и подавить огневую активность противника», – говорится в сообщении Управления НМ ДНР.

А глава республики Денис Пушилин ещё раз напомнил, что в случае обстрелов со стороны украинской армии, Народная милиция ДНР «вправе использовать все возможности по защите граждан, предоставленные Мерами по усилению перемирия». Это означает одно – за каждого убитого или раненного военнослужащего ДНР или мирного жителя, республика будет отвечать.

На следующий день, после того как огневая точка в н. п. Шумы, откуда вёлся обстрел Горловки, была подавлена огнём НМ ДНР, в Горловке было тихо – впервые за длительное время.

1376
Поставить лайк: 18738
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору